Смысл названия романа Замятина Мы

Замятин Евгений Иванович однажды, в начале двадцатого века, написал роман, который до сих пор остаётся актуальным. Основная тема и проблема данного произведения – технократия, жизнь общества, в котором всё решают специалисты. И если с сутью романа всё предельно ясно, то его название остаётся загадкой для многих людей. Почему автор назвал своё произведение именно «Мы»? Что он имел ввиду под этим местоимением?

Понять это и ответить на вопрос можно, обратившись к истории. Время, когда писался этот роман было временем социализма. Именно в те годы и началось «кучкование», приход к коллективной работе вместо индивидуальной. Люди старались ничем не выделяться, а как можно лучше слиться с толпой, с коллективом. Тоже самое происходит и в произведении Евгения Ивановича. На страницах читатель видит героев, которые абсолютно ничем не отличаются друг от друга. Ничем, кроме своего личного номера. У них одинаково всё от одежды и причёски до мыслей и установок. Помимо этого, все люди романа живут в клетке из стекла. Это лишний раз подчёркивает то, что человек не должен никого стесняться, ни у кого не может быть секретов. Таким образом, «Мы» - это то, во что превратилось общество и человеческая жизнь в частности. Уже нет никакого «я» и «мне», осталось только «мы» и «для нас», «для всеобщего блага». Герои романа объединены одной работой – они строят Интеграл. Больше ни о чём думать эти люди не должны.

«Мы» в данном случае означает не сплочённость в каких-либо хороших целях, а объединение людей в целях захвата их разума, обретение контроля над ним. «Мы» - люди, которые стали серой массой без лица. «Мы» нравится находиться в своей клетке, для них это всё стало настолько привычно, что другой жизни они и не представляют.

Что происходит с главным героем, когда он, полюбив, открывает в себе помимо общего «мы» ещё и «я»? Общество «Мы» начинает ставить его на место, они не любят, когда кто-то высовывается и выбивается из колеи. Д-503 пытается что-то предпринять, чтоб сохранить «я», но после операции «Мы» снова возвращается.

Итак, автор своим лаконичным названием доносит до читателя весь смысл книги. Он боится создания такого общества, в котором нет места «Я», всё заполоняет понятие «Мы». Люди в таком мире живут по порядку, данному им свыше. Они не способны думать сами, за них это делают вышестоящие. «Мы» - это целый механизм, в котором все люди – одинаковые винтики.

Смысл названия романа Замятина Мы

Смысл названия романа Замятина Мы

Несколько интересных сочинений

  • Анализ повести Короленко Слепой музыкант

    Для начала следует отметить, что при работе над «Слепым музыкантом» Короленко практически не использовал недостоверных данных. Ведь писатель довольно часто сталкивался с лишенными зрения людьми

  • Образ и характеристика Петра 1 в поэме Медный всадник Пушкина сочинение

    Знаменитое произведение писателя «Медный всадник» подводит итог творчества о великом русском царе. Даже название поэмы показывает нам то, что автор рисует нам образ знаменитого в истории реформатора, Петра Великого.

  • Сочинение Что такое история?

    Если дать узкое определение понятию история, то это наука, которая изучает события из прошлого, при чем не только конкретного места или города, а всего мира. История может передаваться устно, но чаще она фиксируется в письменном виде

  • Анализ повести Страшная месть Гоголя

    Произведение Николая Васильевича Гоголя «Страшная месть» пропитана духом мистики и чего-то неизведанного. В этой повести красочно описывается быть украинского человека, обычаи и вновь читателя настигает

  • Основные темы романа Мастер и Маргарита Булгакова

    Михаил Булгаков великий русский писатель, автор замечательных произведений, таких как: «Белая гвардия», «Бег», «Дни Турбиных» и конечно же «Мастер и Маргарита», самый мистический роман писателя.