О чем мечтают герои русской литературы? сочинение

В определенном смысле герои литературы – тоже обычные люди. Вот почему мечтают они о том, что и все живые обычные люди… Наверняка, существуют серьёзные исследования на этот счёт. Кто-то защитил диплом, написал кучу книг. Но я их не читал, поэтому буду проводить своё исследование по воспоминаниям. 

Конечно, я не говорю о «мечте» полежать (у телевизора), но о желании счастья, спокойствия, любви. Если вспоминать с начала уроков литературы… Герасим простого (человеческого) общения хотел. Чацкий тоже хотел общения с нормальными людьми, но попал в московское общество той эпохи, где совсем всё не соответствовало идеалам молодого героя. Он хотел и любви Софьи, и общественного исправления. Герои Гоголя часто просто хотят есть. Но Вакула, конечно, мечтает о любви, готов ради неё пройти испытания. У героев Лермонтова часто есть мечта о свободе. Тот же Мцыри всё отдаёт ради свободы, его не соблазняет даже любовь. Теркин в своей поэме мечтает тоже и об ордене, и о вкусной каше, но главное – об окончании войны – для всех!

Онегин и Печорин хотели, по-моему, в первую очередь избавиться от скуки. Для этого они развлекались, спорили и играли, сбивали с толку женщин. Особенно тут преуспел Печорин, хотя счастье ни в одной не нашел из-за себя самого.    

И ещё есть, понятно, такие антигерои, которые хотят «странного». Например, Раскольников, который хотел весь мир подогнать под свою систему. Сначала хотел самоутвердиться, отнести себя к «высшей касте», а после – снять груз преступления с себя. Оказался, собственно, на каторге. Или вот Чичиков, хотя он просто хотел богатства. Просто способ выбрал лишком сомнительный.   

Логично, что я знаю нашу литературу на школьном уровне. Говорят, что все равно наши герои больше социальны – они думают не только о себе, но и о других. Все революционные писатели подтверждают это, например, Горький и Маяковский. (До них часто Островский и Некрасов поднимали эти вопросы.) Но тут своё счастье своё герои находят в справедливости по отношению к другим, в труде.

В итоге все мечтают о счастье. Просто для кого-то оно в свободе, для кого-то – в любви. О деньгах нет смысла говорить, ведь они только средство, если герой не нумизмат. Средство, чтобы достичь счастья через путешествия, обустройство дома и так далее. Иногда для достижения счастья герои выбирают не те пути, но в литературе так специально делается, чтобы показать, какие пути к мечте «не те».

О чем мечтают герои русской литературы?

О чем мечтают герои русской литературы?

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение по картине Шишкина Перед грозой 5 класс описание

    На этой картине изображён небольшой луг и пруд, а также небольшой лесок. Глядя на картину, становится сразу понятно, что вот-вот начнётся гроза и дождь.

  • Анализ рассказа Однодум Лескова 10 класс

    Произведение является первым рассказом, вошедшим в прозаический цикл под названием «Праведники».

  • Сочинение Роль интернета в жизни человека

    Современное общество, невозможно, представить без интернета, социальных сетей и мобильных телефонов. В своем сочинении хочется порассуждать на эту тему, взвесить все достоинства и недостатки интернета

  • Сочинение по произведению Два капитана Каверина

    «Два капитана» - это про детскую мечту, которая станет былью. Когда один капитан будет искать другого капитана. В городе Н-ске живут два мальчика. Одного из них зовут Саня Григорьев, другого – Петька Сковородников.

  • Моя любимая картина - сочинение

    Кто из нас не знает работу Шишкина И.И. «Утро в сосновом лесу» с изображением забавных мишек на фоне лесной природы?! Многие знакомы с этой картиной с самого детства, особенно старшее поколение, во времена молодости которого этот шедевр