Сочинение Лирический герой в стихотворениях Есенина

Сергей Есенин – это жемчужина русской поэзии. В своих произведениях молодой поэт отражал свои переживания, мысли и чувства. Многие стихотворения Сергея Александровича автобиографичны, поэтому наполнены не только любовными переживаниями, но и трагизмом. Проводя параллель между взрослением поэта и его стихами, можно заметить, как росло его творчество. Даже сам Есенин говорил, что его биографию можно изучать по собственным произведениям.

Что привлекает читателя в творчестве Сергея Есенина? Простота и легкость описываемых событий! Лирический герой Есенина – это он сам, любящий окружающую природу, свою деревню и малую родину. Это образ «скандалиста и хулигана», простого русского человека. Есенинские стихи подтверждают, что его лирическому герою свойственна эмоциональность и буйство характера, в то же время многие строки раскрывают все нежность и тончайшие нотки души этого образа.

Любовь к рязанской земле, родине поэта, раскрывается во многих стихотворениях, например, «Тихий ветер. Вечер сине-хмурый…». Именно Есенин является основоположником деревенской поэзии. Благодаря описанию простых бытовых вещей герой, в текстах Есенина, оживает, становится реальным и осязаемым. Читатель представляет красивого, голубоглазого юношу, со светлыми кудрявыми волосами.

Помимо этого, многие стихи раскрывают его нежные чувства к своей матери. Самым узнаваемыми считаются «Письмо матери» и «Разбуди меня завтра рано…». Именно в этих произведениях автор показывает лирического героя, как непутевого, но любящего сына. И здесь читатель становится уверен в том, что лирический герой и Сергей Есенин – это одно и то же лицо.

Прослеживая творческий путь поэта, можно заметить, как меняется его лирика с переездом в город. В стихотворении «Я усталым таким еще не был…» герой начинает грустить по рязанским просторам, его не радуют победы и не огорчают неудачи. Лирический герой становится равнодушен к окружающей его городской суете и общественности. Это относится и к самому автору.

Несмотря на то, что Есенин, человек эмоциональный и способный на сильные чувства, его любовь не всегда прекрасна и имеет счастливый конец. Все свои любовные переживания автор переносит на бумагу – в стихотворения. Порой, лирический герой Есенина – это беспробудный пьяница, который заливает свою грусть алкоголем и хождением по кабакам. В стихотворении «Москва», автор четко расставляет приоритеты, вплетая в строки частички своей непутевой жизни (…Но всю ночь напролёт, до зари, / Я читаю стихи проституткам / И с бандитами жарю спирт…).

Лирический герой Есенина, как и сам автор, всегда юн душой. Это заставляет Сергея Александровича не оглядываться назад и не задумываться о собственном будущем.

Вариант 2

«Мне кажется, я пишу стихи для самых близких», «настоящее искусство возникает там, где между читателем и автором образуется сердечное доверие к друг другу», по этим цитатам С. А. Есенина и М. Горького соответственно можно понять , что лирический герой Есенина – сам Есенин.

Все, что написано в его стихах имеет прямое отношение к нему самому: любовь, восхищение, напряженность, тревога, жалость, умиление, думы.

Ранняя лирика Есенина пропитана любовью к Родине. Детство в деревне на всю жизнь напоило сердце поэта крестьянской песней и крестьянским восприятием жизни:

«Зыбко пенились зори за рощей,
Как холстины ползли облака,
И туманно по быльнице тощей
Меж кустов ворковала река.»

Здесь лирический герой с тихим восторгом вспоминает утренний пейзаж природы. Шум реки сравним с воркованием птиц, свет зари с пеной. Предметы и явления крестьянского быта Есенин воспринимает и передает метафорично и образно «...в хворосте белые веки луны», «…оловом светится лужная голь».

Близок сердцу Есенина кроме быта крестьян и пейзажей Родины, мир животных. Животных поэт любил и жалел: «дряхлая, выпали зубы, свиток годов на рогах» пишет так он о корове, у которой отняли «белоного телка» и «не дали матери сына». «И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове» это строка категорично выражает отношение поэта к животным.

В период первой мировой войны обостряется социальная позиция поэта. В чувствах героя все заметнее становится неприятие царского режима, отчужденность от монархического строя и горечь о погибающих напрасно на войне:

«Девушка рисует мертвых на поляне,
На груди у мертвых – красные цветы.
Нежный шелк выводит храброго героя,
Тут герой отважный – принц ее души.
Он лежит, сраженный, в жаркой схватке боя,
И в узорах кровьи смяты камыши.»

Молодая девушка теряет любимого и поэт горюет об этом.

«Видят они поле –
Это поле боя,
Сына видит в поле –
Павшего героя.
На груди широкой
Запеклася рана,
Сжали руки знамя
Вражеского стана.»

Сочувствует Есенин и матерям потерявших сыновей.

В период революции Сергей Александрович принимает всем сердцем октябрь и май. Восхваляет в поэме «Товарищ» образ рабочего. Пишет еще несколько произведений о народном революционном духе, о справедливости восстаний и беспощадности царской России: «Небесный барабанщик», поэма «Пугачев», и «Песнь о великом походе». Поэт отрекается от старых устоев и стремится к новому «сокройся, сгинь ты, племя смердящих снов и дум! На каменное темя несем мы звездный шум.» .Поэт ставит себя в один ряд с пролетариями, с восстающими против всякого закрепощения и эксплуатирования, готов делать шаг в будущее, в новый мир.

Послереволюционная политика линии НЭПа сначала ввергает поэта в отчаяние и смущение. В это время он возвращается в Константиново, в котором не был 8 лет, и там видит сильно изменившееся родное село. Поэту кажется, что он не на своем месте, что здесь он не нужен. Но немного погодя Есенин понимает, что это лишь начало новой жизни. Здесь Есенин становится лириком-философом и мыслит социальные и нравственные проблемы в отношениях деревни и города «уж не село, а вся земля им мать». Воспоминания о прошлом деревни будят в сердце поэта жажду обновления деревни:

«Мне теперь по душе иное
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной страны.»

Смерть В. И. Ульянова воспринимается поэтом тяжело. Несколько часов проводит он в Колонном зале у гроба вождя. Зимой 1921-1922 Есенин задумывает поэму, в которой одним из главных лиц должен был быть Ленин. Есенин хочет написать о масштабности, простоте и человечности Ленина, «капитана, который открыл для мира, наконец, никем невиданную сушу». Так в поэме «Анна Снегина» есть афористичное высказывание:

«Скажи,
Кто такое Ленин?
Я тихо ответил:
Он – вы.»

После, в 1922-1923 годах, сильное влияние на Есенина оказывает поездка за границу. В свободно дышащей Европе Есенин почти ничего не пишет, кроме писем. Там он задумывает пьесу «Страна негодяев» и пишет драматические строки «Москвы кабацкой».

По возвращении поэта охватывает страсть работать, создавать новое и 1924-1925 годы становятся годами, насыщенными творческой работой. Он сочиняет вдвое больше стихотворений нежели за 6 лет до этого. Есенин утверждает лирику в революционную эпоху, прокладывает путь молодой советской поэзии. Условные образы лирика воспринимались читателем, как выражение свежести чувств. Три цвета лирики Есенина постоянно фигурируют в его произведениях: «золотые далекие дали», «синий плат небес», «да, мне нравилась девушка белом, но теперь я люблю в голубом».

Лирический герой честен «я сердцем никогда не лгу» сам пишет о себе поэт.

Есенин ушел из жизни преждевременно, но уже в 20-30 е годы его традиции получили развитие в творчестве М. Исаковского, А. Прокофьева, П. Васильева и Б. Корнилова.

Лирический герой в стихотворениях Есенина

Лирический герой в стихотворениях Есенина

Несколько интересных сочинений