Сочинение на тему Я и другие (рассуждение)

С самого детства на нас влияет наше окружение. Сначала это семья, потом друзья, класс… В итоге, личность каждого человека формируется под влиянием общества, но оно не должно ограничивать собственный потенциал, идеи и образ мысли самого человека.

Я хотела бы обратить внимание на известного певца под псевдонимом Моргенштерн. Общество осуждало его песни из-за наличия там нецензурной лексики, отсутствие смысла, он прошёл через шторм негатива, но вышел из него целым. Как бы его не бранили, он продолжал заниматься своим ремеслом. И что мы видим теперь? Это успешный человек, который пользуется популярностью среди молодёжи. Его обсуждали и обсуждают до сих пор, но он противостоял обществу, не сделал шаг назад. Он идёт по принципу: «Меня обсуждают, значит я популярен». Благодаря его целеустремлённости, сейчас он известен каждому.

Вы можете возразить, что это просто: он поставил себе задачу и шёл к её выполнению каждый день, но вы ошибаетесь. Каждый ученик, который хоть раз писал сочинение, перед написанием задумывался о том, что хочет услышать учитель и общество. Он не выражал своё мнение, не творил, не писал то, что по-настоящему думает, так как сейчас сложно идти со своим мнением по жизни, особенно, когда ты ребёнок. Легче доказывать мнение известного философа, тщательно подбирая каждое слово, чтобы не проколоться в том, что ты думаешь абсолютно не так. Через это проходят все школьники, и потом, когда вырастают, просто боятся высказывать своё мнение. Возможно, из-за этого мир потерял много талантливых людей.

С каждым годом всё больше растёт потребность людей в самовыражении и принятии себя. Так давайте не будем осуждать людей за их мнение, мысли да банально внешний вид! Человек имеет право красить волосы в тот цвет, который хочет, носить то, что хочет и делать то, что хочет. Это его способ показать свой внутренний мир, ведь сказать своё мнение он, опять-таки, боится.

На данный момент в нашем мире очень распространено такое явление, как влияние общества с его устоями в частную жизнь отдельного индивидуума. С этим непременно надо бороться, потому что если рассматривать человека с точки зрения личности, то, несомненно, какая-то часть общественной мысли будет присутствовать в нём, но также она будет состоять из личных мыслей и идей самого этого человека.

Это злободневная проблема, но нам остаётся лишь поменять своё отношение к друг другу и быть терпимее, ведь мы всего лишь крупица в огромном мире…

11 класс. Итоговое

Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми  за всех людей и за все.

Ф. Достоевский

Человек живет среди людей и, так или иначе, сталкивается с окружающими: ведет беседу, помогает в чем-либо, благодетельствует,

а иногда и злодействует. Что бы не совершил человек по отношению к другому — это оставляет свой след в душе обоих. Правда ли, что люди заведомо виноваты за этот след, куда приводит путь искупления, а куда дорога распутства?

Эта проблема стала одной из основных в романе Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Автор рассказывает о бедном студенте

из Санкт-Петербурга Родионе Раскольникове. Родион видит, что сестра и мать идут на большие жертвы, чтобы его содержать, видит бедность свою и окружающих. Студент решает, что сделает миру благо, если убьет старуху процентщицу, у который, в отличие от многих, был капитал. Ему казалось,

это будет первый его подготовка к чему-то великому. С ударом топора

о старушку, гибнет и сам Раскольников. Он не смог переступить через свою человечность, и теперь душа его страдает. Помогает ему чистота и набожность Сонечки Мармеладовой, что ради семьи была вынуждена пойти по "жёлтому билету", и та, узнав о его грехе, советует раскаяться: "Поди на перекресток, поклонись народу ... и скажи всему миру вслух: "Я убийца!" Раскольников обретает покой в любви с Сонечкой в Сибири, где отбывает свое наказание. Истинным же правосудием для студента являлся не приговор закона, а его личный, нравственный приговор: "Я ведь не старушонку убил - я себя убил." За свое злодеяние он понес ответственность перед людьми и лишь признание вины на перекрестке, Сонечка и семилетняя каторга возродили его душу.

Антипод Родиона - Аркадий Иванович Свидригайлов, самый ярый грешник из всех героев романа. За свою жизнь он не раз убивал и доводил

до смерти. Ему не нужно было переступать через себя – он руководствовался теорией крови не по совести, а по прихоти. Свидригайлов, конечно, совершал и благие дела: крупной суммой пытался спасти сестру Раскольникова

от нежелательного замужества, определил сироток Мармеладовых в приют, оплатил похороны отца Сонечки, но это не оправдывает его прегрешений. Поступки героя весьма неоднозначны и редко их можно охарактеризовать человечными. Под конец жизни Свидригайлов испытывает душевные терзания за свои проступки: ему является доведенная им до смерти жена, снятся сны об убитых и обиженных им и прочее. Влюбленный в сестру Родиона, он желает ей покровительствовать в обмен на ее внимание,

но получает отказ. Аркадий Иванович, осознав бессмысленность своей пошлой жизни, застреливается. Он не раскаялся, и искупления не было, его душа не познала смирение, а руки схватили пистолет.

Да, каждый человек несет ответственность за свои поступки перед собой и окружающими. Оба персонажа осознали эту ответственность, но по-разному отнеслись к ней. Один, пусть и не сразу, но засовестился и искупил свой грех, другой - не обрёл душевной свободы и в отчаянии решил, что и жить ему незачем. Важно не только понимать свою вину перед миром, но, как Родион поклониться земле, молить о прощении и искупить свои прегрешения.

Я и другие

Я и другие

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение История происхождения глуповцев

    Салтыков-Щедрин использует разнообразные образы и культурные феномены, характерные для его времени. Когда идет речь об истории происхождения глуповцев, то автор берет Слово о полку Игореве и использует как предмет для модификаций

  • Сочинение Что такое Отчаяние

    Мир материален. Ежедневно у человека возникают потребности, которые ему нужно удовлетворить. Если человек не может получить желаемое, наступает состояние крайней безнадёжности. Негативные эмоции овладевают им.

  • Фонвизин

  • Сочинение Искусство и ремесло (итоговое декабрьское)

    Отличие искусства от ремесла являются во многом концептуальными. Ведь, условно говоря, искусством возможно назвать практически любое изделие, более того, искусство порой становится искусством благодаря указанию на этот факт.

  • Анализ произведения Олеся Куприна

    Произведение «Олеся» было написано Куприным, когда к людям, занимающимся лечением травами, относились с опаской. И хотя многие к ним приходили лечиться, в свой круг православных крестьян особо не пускали