Чехов - Толстый и тонкий

На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком - его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом - его сын.

- Порфирий! - воскликнул толстый, увидев тонкого. - Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!

- Батюшки! - изумился тонкий. - Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?

Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.

- Милый мой! - начал тонкий после лобызания. - Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь... Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это сын мой, Нафанаил, ученик третьего класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!

Нафанаил немного подумал и снял шапку.

- В гимназии вместе учились! - продолжал тонкий. - Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. Хо-хо... Детьми были! Не бойся, Нафаня! Подойди к нему поближе... А это моя жена, урожденная Ванценбах... лютеранка.

Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.

- Ну, как живешь, друг? - спросил толстый, восторженно глядя на друга. - Служишь где? Дослужился?

- Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое... ну, да бог с ним! Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто берет десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как. Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству... Здесь буду служить. Ну, а ты как? Небось уже статский? А?

- Нет, милый мой, поднимай повыше, - сказал толстый. - Я уже до тайного дослужился... Две звезды имею.

Тонкий вдруг побледнел, окаменел, по скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились... Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира...

- Я, ваше превосходительство... Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие, вельможи-с! Хи-хи-с.

- Ну, полно! - поморщился толстый. - Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства - и к чему тут это чинопочитание!

- Помилуйте... Что вы-с... - захихикал тонкий, еще более съеживаясь. - Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги... Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил... жена Луиза, лютеранка, некоторым образом...

Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.

Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: "Хи-хи-хи". Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены.

Рассказ Толстый и тонкий сюжет

Однажды на железнодорожном вокзале города Николаева встретились два человека разной комплекции: один – толстый, а другой – тонкий. Толстого звали Михаил. От него приятно пахло дорогими духами и хорошим вином, а его губы напоминали спелые вишни. Тонкий же назывался Порфирий. Он был навьючен различной поклажей, и от него несло кофейной гущей да ветчиной. Сопровождали его худая женщина и высокий мальчик с прищуренным глазом.

Как оказалось, мужчины были знакомы ещё с детства и не только вместе учились, но и дружили. К числу самых примерных учеников они не принадлежали. Например, Михаил как-то прожёг папиросой учебник, потому его дразнили Геростратом, а Порфирий часто ябедничал, поэтому за ним закрепилось прозвище Эфиальт. Однако после окончания гимназии их жизнь сложилась таким образом, что приятели долгое время не виделись и не переписывались.

Неожиданной встрече обрадовались оба. На их глазах даже выступили слёзы.

После троекратных лобзаний начались воспоминания и расспросы. Тонкий представил толстому свою жену лютеранку Луизу и сына Нафанаила – ученика третьего класса. А потом похвастался, что служит в чине коллежского асессора и в Николаев переведён на должность столоначальника. Награждён орденом Станислава, но жалование получает небольшое, поэтому занимается дополнительной подработкой, то есть изготавливает и продаёт деревянные портсигары. Когда же пришёл черёд толстого рассказывать о себе, то он скромно поведал, что уже дослужился до чина тайного советника и имеет две наградные звезды.

Услышав это, тонкий был настолько сильно ошарашен, что изменился внешне. Лицо его побледнело, окаменело, а после расплылось в широкой улыбке. Тело – съёжилось и сгорбилось. Дружеский тон сменился на заискивающий. Он стал по-дурацки хихикать, обращаться к толстому на «вы» и употреблять слова «ваше превосходительство». Речь тонкого стала какой-то нелогичной и бессвязной. Вид и поведение его жены и сына тоже свидетельствовали о безграничном благоговении.

Толстый сначала хотел было протестовать против такого чинопочитания, но от взгляда на лицо бывшего приятеля его чуть не стошнило. Он поспешил отвернуться и распрощаться, подав тонкому руку. Тот же пожал ему только три пальца и согнулся в низком поклоне всем туловищем, хихикая, словно китаец.

Данный рассказ учит, что при любых обстоятельствах нужно сохранять чувство собственного достоинства, вести себя естественно и не заискивать перед другими.

Толстый и тонкий

Толстый и тонкий

нет картинки

Несколько интересных материалов

  • Чернышевский - Русский человек на rendez vous

    Рассказы в деловом, изобличительном роде оставляют в читателе очень тяжелое впечатление; потому я, признавая их пользу и благородство, не совсем доволен

  • Лермонтов - Мцыри

    «Мцыри» - романтическая поэма в стихах, написанная М.Ю. Лермонтовым в 1839 году. Произведение увидело свет в 1840 году в сборнике под названием «Стихотворения М. Лермонтова».

  • Былина Исцеление Ильи Муромца

    Родившийся в крестьянской семье Илья Муромец до 33 лет не владел ногами, поэтому сидел на печи, пока родители работали в поле.

  • Чехов - Размазня

    Как-то раз рассказчик всей этой истории позвал в кабинет гувернантку своих детей. Её звали Юлия Васильевна и нужно было с ней рассчитаться за проведенные ею уроки.

  • Чехов - Радость

    Ровно в полночь к родителям, которые уже готовились ко сну, как заведённый залетел взъерошенный Митя Кулдаров. Вбежав, он с изумлёнными криками принялся бегать и заглядывать во все комнаты.