Анализ стихотворения Пастернака Весна (1918 г.)
Стихотворение Бориса Пастернака «Весна» было написано в 1918 году, но мир увидел его всего лишь через пять лет. Настроение стихотворения повлияли нюансы биографии автора. Это не только жизненные трудности, но и личная трагедия. Женщина, которую любил автор, вышла замуж. Пастернак непросто переживал этот период своей жизни, поэтому все стихотворения того времени отличаются мрачным пейзажем и грустным настроением.
Произведение состоит из двух четверостиший, связанных перекрестной рифмовкой. Ритм написания — двустопный ямб. Стихотворение написано в рамках символизма.
Ведущим символом стихотворения является мир, который «выписался из больницы». Таким образом, автор выражает наступление весны. Зиму, холодную и суровую, он сравнивает с больницей. Весна является большим потрясением для мира, поэтому возникают образы дали, которая боится, и дома, который падает.
В стихотворении поднимается тема начала весны. Весна всегда была любимым временем года поэтов, которому посвящено множество стихотворений. Однако, это нетипичное произведение. Здесь нет обычных мотивов в роде прилетающих птиц, капели, первых лучей солнышка, таяния снега, распускания листочков. Автор показывает новое, необычайно простое наступление весны. Он фокусируется на одном дереве и на маленькой площади, чтобы максимально подробно и детально изобразить пейзаж.
Автор стремится показать необычный взгляд на окружающий мир. По его мнению вся природа и все люди замерли в ожидании продолжения рассказа, приготовленного жизнью. Здесь речь идет не только о скором потеплении и изменении климата, природы, но и о внутренних изменениях, конфликтах, которые могут возникнуть внутри человека.
Главная идея стихотворения состоит в том, что необходимо уметь нетипично смотреть на обычные повседневные вещи, видеть в них оригинальность, уникальность. Также подчеркивается важность быть креативным. Борис Пастернак побуждает своих читателей посмотреть на мир творчески, необычно.
Для языка стихотворения характерно обилие средств выразительности. Прежде всего необходимо отметить музыкальность и поэтичность стихотворения, что достигается путем аллитерации т, д, п, ш и ассонанса звуков е, о. Стихотворение содержит множество метафор и сравнений, а также повторение слова «где» в первой строфе, что подчеркивает важность описываемых событий. Также есть оксюморон и метонимия ( «к недоуменью тысяч шумных глаз»). Конечно же, есть и эпитеты, без которых не обходится ни одно произведение.
Стихотворение Бориса Пастернака «Весна» посвящено пробуждению природы от зимы, а также чувствам и эмоциям автора.
Несколько интересных сочинений
-
Образ и характеристика Графини Ростовой в романе Война и мир Толстого
Графиня Ростова не является центральной фигурой в романе, однако ее присутствие придает нужные оттенки ее детям, главным героям. Как Наташа Ростова воплотила в себе идеал женской красоты
-
Сочинение по картине Григорьева Вратарь от первого лица вратаря (описание)
Сегодня отличная погода. Листья уже опадают, временами идут дожди. Осень постепенно вступает в силу. Тем не менее, сегодня солнечный день. Теплый. Мы с ребятами сразу после школы пошли на пустырь
-
Сочинение Любовь в романе Мастер и Маргарита Булгакова
Многие классические произведения литературы так или иначе затрагивают тему любви, и роман Булгакова Мастер и Маргарита не является в этом вопросе исключением.
-
Серебрякова З.Е.
28-го ноября 1884 года под Харьковом родилась известная художница Зинаида Евгеньевна Серебрянская. Отец был скульптором, а мать была родом с семьи Бенуа. Своим художественным развитием она обязана своим родным
-
Сочинение Иванов в рассказе Платонова Возвращение
Основным персонажем произведения является Алексей Алексеевич Иванов, представленный писателем в образе вернувшегося с войны офицера советской армии.