Анализ стихотворения Тополь Фета

Осень – период печали, период поразмыслить над бренностью этого мира, чем, вероятно, и занялся Фет, когда писал свое стихотворение Тополь. В нем описывается одинокое дерево, которое стоит в степях и ожидает зимы.

Образ весьма символичный и невероятно мощный, хотя Фет использует довольно банальную логически-смысловую канву, стихотворение выглядит довольно интересным и гармоничным.

Фигура тополя предстает как нечто хранящее дух теплого юга, то есть образ надежды и веры в лучшее. Также вера проявляется тут как аллюзия на молитву, тополь стоит «с подъятыми .. к небесам ветвями».

Повсюду пространство, которое является обозримым для этого дерева, является безжизненным. Тополь возвышается один «над мертвыми степями» и становится собеседником субъекта речи, который тоже, вероятно, проводит свой осенний день в одиночестве, в компании дерева. Он рассказывает о весне, «о вешних днях» и этим речам внимает лирический герой, который тоже, вероятно, охвачен некоторой надеждой на весну, но также и практически поглощен атмосферой гибельности.

Образ бренности передается через «смертный .. недуг», который несет в себе тополь, но речь идет не о какой-либо надежде, речь идет просто о зиме, периоде гибели или летаргического сна. Этот «недуг» несет в себе природа полностью, он также проявляется и в людях как осенняя хандра и тоска. Поэтому тут каждый элемент является созвучным, с унынием глядит пространство лирический герой и также смотрит повсюду тополь, хотя и помнит о весне.

Жизненный цикл, периоды гибели и возрождения заключены в этом мире, который является непрочным. Эта непрочность передается через образы трепета, к примеру. Тополь стоит «трепеща по-прежнему листами» и он лепещет, наверное, Фет сознательно выбирал именно такие варианты глаголов, которые могли бы передать и ощущение осеннего ветра и листву, которая колеблется под этим ветром.

В каком-то смысле картина выглядит даже апокалиптической. «Последний лучезарный день потух», то есть далее следует только зима, а сейчас полностью природа охвачена «тлетворным духом» осени. Окончание стихотворения является характерным для фетовской лирике, во многих подобных «осенних» стихах он в заключительных строчках оставлял какой-либо светлый намек, к примеру, образ хранимой в себе весны.

Анализ 2

Афанасий Фет – именно тот человек, которого можно назвать настоящим патриотом своей страны. Он был человеком, который сделал бы всё возможное ради своей страны, и отдал бы последнее, что у него было, чтобы сделать её хоть немного лучше, что он, собственно, и делал. В своих произведениях Афанасий Фет задевал темы, которые интересовали людей того времени, показывал обществу всё положение дел, показывал жизнь именно такой, какая она есть в нашей стране. Он называл Россию прекрасным местом, в котором нашли себе убежище такое большое количество национальностей, и вместе создали красивейшую страну, с уникальной историей. Примером послужит поэзия Фета.

В своих стихах Фет очень часто прославлял Россию, и всё, что с ней связано. Отличным примером станет произведение “Тополь”.

В данном произведении автор затрагивает тему красоты нашей родины на фоне умирающей, или же уходящей в сон природы. Он показывает, что даже когда природа, по сути, мертва, то всё равно можно увидеть прекрасной красоты растения, которые так или иначе влияют на жизнь россиян, и поддерживают экосистему. Он говорил о том, что природа столь же разнообразна, как и национальности, живущие на территории необъятной. Он называл российскую природу одной из самых могучих и завораживающих, так как она поражала его своим богатством и красотой видов.

В стихотворении он использует довольно непростой способ стихосложения, который не пользовался особой популярностью  в то время, однако смог принести известность автору. Народ того времени был поражён уникальным способом сложения стиха, и присвоил Фету звание гения литературы, однако, как позже признался автор, ничего гениального в стихе вовсе не было. О своём произведении он говорил просто как об очередном, которое не носило в себе особо глубоко смысла или скрытого подтекста, и он не понимает, почему оно всё-таки стало таким популярным. Также в его стихотворении имеют место быть ярко выраженные метафоры и олицетворения, с помощью которых автор показывал всю неоднозначность природы и красоты своей родины, ведь Россия поистине не однозначно, а потому её очень и очень сложно интерпретировать в литературном произведении, особенно в стихотворении, и, конечно же, очень сложно сделать это красиво.

Таким образом, мы видим, какой именно смысл носило в себе  замечательное произведение Фета “Тополь”.

Анализ стихотворения Тополь по плану

Тополь

Тополь

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Маяковского Нате!

    На границе 19 и 20 века – все терпит изменение, и, конечно же, литература также, и особенно – поэзия. Маяковский попал именно в это время со своими изменениями в поэзии. По характеру этот человек – очень необычный, сильный и грубоват немного.

  • Анализ стихотворения Первый снег Бунина

    Произведение относится к ранней пейзажной лирике поэта, имеющей в своей основе авторские философские размышления, воплощенные в зарисовке природных событий, и является одним из хрестоматийных стихотворений поэта.

  • Анализ поэмы Мцыри Лермонтова

    Если заглянуть в историю создания знаменитой поэмы, то она уже сама по себе может стать началом для одного из самых романтических произведений в мире. С главным героем произведения Лермонтов Михаил Юрьевич познакомился на Кавказе.

  • Анализ стихотворения Я мечтою ловил уходящие тени Бальмонта

    Произведение представляет собой выражение мыслей поэта о пути человека вообще и его самого, выраженное в форме образов.

  • Анализ стихотворения Музе Фета

    Стихотворение Афанасия Фета, получившее название «Музе», было написано в 1882 году. Ему недавно исполнилось шестьдесят, за это время он успел выпустить несколько сборников стихотворений,