Анализ стихотворения Есенина Пугачев

Данное произведение Есенина очень динамично. Конечно, и сами представленные автором события бунта под предводительством Пугачева развивались довольно стремительно, но и слог Есениным выбран очень живой и яркий. Слог этот изобилует повторами слов, словосочетаний, использованием восклицаний, народной лексики.

Весьма необычна и образность в стихотворении. В самом начале рассвет сравнивается, конечно, с кровью, но, более того, говорится о "клещах рассвета", которыми выдергивают у неба зуб. В разговоре со стариком Емельян Пугачев слышит сравнение протсого народа с травой на покосе. Лишь бы корень не повредили "иноземцы" и расхитители страны. Показаны сцены бунта и его усмирения, предательство и удаль. Тонко прописанный образ Емельяна, которому тесно даже под именем царя, вызывает противоречивые чувства, чего и добивался поэт.

Это известное произведение показывает читателям романтичного бунтаря, мечтавшего о рае на земле.

Анализ стихотворения Пугачев по плану

Пугачев

Пугачев

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Летний вечер Блока 6 класс

    Александр Александрович Блок, как поэт, был одни из крупнейших представителей русского символизма, всегда отличался особой чувственной лирикой. В то же время он не считал нужным вкладывать некую значимость и уникальность

  • Анализ стихотворения Ландыш Маршака

    Произведение относится по жанровому направлению к лирическому стилю с включением философских элементов и в качестве основной тематики рассматривает человеческое восприятие живописной картины природного пейзажа.

  • Анализ стихотворения Ночь крещенская морозна Фета

    Стихотворение «Ночь крещенская морозна» является одним из произведений Фета, и было написано оно примерно в 1842 году.

  • Анализ стихотворения Есенина Отговорила роща золотая

    Это стихотворение Сергей Есенин написал всего за год до своей смерти, точней – до самоубийства. Оно проникнуто грустью. Природа одушевлена: даже роща говорит, у неё свой язык.

  • Анализ стихотворения Няня Бунина

    Произведение является автобиографической поэтической зарисовкой, основанной на детских воспоминаниях поэта, и написано в жанре лирического стихотворения, относящегося к раннему бунинскому творчеству.