Своеобразие произведения Тихий Дон Шолохова

Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» является одним из самых интересных и впечатляющих произведений русской литературы. Автору удалось создать необычный роман, не прибегая к новым формам. В чём же заключается его своеобразие?

Во-первых, это огромное количество диалектных слов и просторечных выражений. Причём они используются не только для описания быта казаков, но и для речи героев и высказывания авторской позиции. Обилие диалектизмов продиктовано не только историческими корнями самого автора, но и его желанием нас полностью погрузить в казачью жизнь, чтобы мы лучше её прочувствовали.

Во-вторых, роман наполнен большим количеством метафор. Автор умело ими пользуется при описании пейзажей, дождя, грозы и других природных явлений. Причём метафоры являются авторскими, они точно подбирались для каждой конкретной ситуации.

Синтаксис же, напротив не отличается сложностью. Предложения чаще встречаются простые. Автор отказывается от сложных конструкций не случайно, для него важна каждая фраза. Он хочет, чтобы читатель не терял интерес и был внимательным постоянно. Но, в то же время, чтобы разбавить сухое повествование, Шолохов иногда добавляет деепричастные обороты. Ещё одна причина обилия простых предложений – стремление показать простоту казаков и их жизни, обычаев и нравов. Но это не значит, что в произведении отсутствуют лирические зарисовки, их вполне достаточно. В основном они даются при описании природы, так как автор был ценителем мощи  и красоты русской степи. Природа, словно живое существо, бывает в спокойном безмятежном состоянии, а бывает и в состоянии грусти или ярости.

Третья особенность языка романа в том, что автор часто использует сравнения людей с животными. Этим достигается невероятная точность описания героев и во внешних чертах, и даже в чертах характера. И появление этих сравнений тоже неслучайно, ведь тем самым подчёркивается невидимая связь шолоховских героев и природы. Человек для автора – это, прежде всего, часть природы.

Роман «Тихий Дон» - это настоящее пособие по изучению казацкой жизни, их свободолюбивых характеров. Он позволяет задуматься об истинном смысле жизни, знакомит с большим историческим отрывком жизни России. Прочитав это произведение, я осталась под сильным впечатлением. Благодаря своеобразному языку Шолохова, передо мной предстали живые образы героев, которые останутся в моей памяти на всю жизнь.

Своеобразие произведения Тихий Дон

Своеобразие произведения Тихий Дон

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Ученье - свет, а неученье - тьма 5 класс

    Пословица «Ученье свет, а неученье – тьма» обладает весьма глубоким смыслом. О необходимости учёбы родители и учителя говорили каждому из нас. Происходило это, на мой взгляд, совсем не случайно.

  • Главные герои произведения Садко

    Былина «Садко» создана русским народом. Передавалась от старших к младшим. Былинный гусляр Садко был героем новгородских былин. По мотивам этого произведения композитор Римский-Корсаков написал оперу,

  • Персонажи пьесы Недоросль (комедия Фонвизина)

    Произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль» показала положительные черты характера, которыми необходимо обладать каждому сознательному гражданину государства.

  • Сочинение Как найти «свой путь»?

    Какой путь выбрать в жизни? Как узнать о моем назначении? Что делать в будущем? Перед каждым человеком в определенный момент его жизни возникают эти вопросы. И именно тогда необходимо осознать многие вещи.

  • Сочинение на тему Инженер - моя будущая профессия или Почему я хочу стать инженером

    Родители часто спрашивают меня «Сын, кем ты хочешь стать в будущем?». Когда я был маленьким, то очень сильно хотел стать космонавтом, покорять новые планеты, но тогда я ещё не знал, что существует такая профессия как инженер