Анализ произведения Наука ненависти Шолохова

Выход в свет рассказа «Наука ненависти» совпадает с годовщиной начала Великой Отечественной войны 22 июня 1942 года. Рассказ совершенно отличается по стилю написания от других произведений Шолохова. Рассказ ведется от имени военного корреспондента, который повествует читателю о том, кто и как породил ненависть к фашистам.

Прототипом главного героя был бежавший из плена и вернувшийся в строй солдат советской армии. После проведенного расследования офицеры особого отдела приняв во внимание его национальность, а он был евреем, пришли к выводу, что самовольно он в плен не сдался бы. Материалы с допроса послужили основой данного произведения.

Разрешение на публикацию этого рассказа было получено от самого Сталина, который даже пожелал автору успехов при написании произведений в том же духе.

Стиль, которым написано произведение, не похож на Шолохова. В рассказе с точностью до мельчайших подробностей описываются кошмарные зверства фашистов. Строки этого произведения намеренно призваны вызвать ненависть к творящим бесчинства врагам. Весь рассказ пропитан злостью и ненавистью к солдатам противника, его по праву можно назвать наукой ненависти. Офицер, прошедший круги ада в концентрационном лагере, возвратившись в строй действующей армии, горит нестерпимой местью, он готов до последней капли своей крови бороться с оккупантами. Перед глазами у него остались жуткие сцены изувеченных, раздавленных, изможденных советских людей. При виде пленных немцев ему без разбора хотелось расстрелять их. Рассказ ужасает своей жестокостью и подробным описанием зверств. Шолохов пытался скрасить произведение за счет жизненности картин и привычного для его произведений юмора, но книга не стала излюбленным произведением читателей.

После прочтения рассказа охватывает ужас и шоковое состояние. Единственная мысль – это месть. Хочется добавить знаменитую фразу великого князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!»

Главный герой произведения лейтенант Герасимов говорит: «Нестерпимо ненавижу фашистов, за все беды, нанесенные моему народу. Но именно любовь к русскому народу заставляет меня бить врага, именно любовь, а не ненависть движет мной!» Несмотря на, весь ужас картин в произведении, автор все же призывает к любви, которая так или иначе заставляет нас жить и приносить пользу на этой земле.

Анализ 2

Произведение Шолохова «Наука ненависти» вышла в свет как раз в то время когда началась Великая Отечественная война. Данное произведение очень сильно отличается от тех, которые он написал немного раньше. Здесь главным героем является корреспондент, который попал в самое пекло войны и теперь обо всем пишет и делает фотографии для того чтобы потом рассказать и показать все это другим людям и чтобы они поняли как солдатам приходилось в это время и как было тяжело. Кроме этого данным рассказом ему хотелось породить людям зло к фашистам, которые никого не жалели и издевались над теми кто попал к ним в плен, а потом все равно убивали.

Главным героем является Герасимов. Он работал на заводе механики. У него есть семья. Кроме этого у него остался отец, которому он во всем помогает и ухаживает за ним. И с каждой зарплатой перечисляет деньги.

Когда началась война, то практически все отправились туда, и было совсем неважной какой ты национальности и расы нужно было сражаться за родину и защищать ее. Никто даже представить не мог, с чем именно им придется там столкнуться. Там за каждым солдатом ходит смерть и ждет, когда же ей он сможет отдать жизнь. А ведь со многими солдатами ребята успели познакомиться и даже подружиться. Вот только не так приятно потом видеть, как они умирают, но при этом ничем помочь им не можешь. И как же здесь не появиться ненависть не только к самой войне, но и к врагам, которых ничего не пугает и они готовы убивать всех, кто появится у них на пути.

Когда сюда попал наш главный герой, то сначала ему было жалко всех, кто отдавал жизнь смерти. И совсем неважно враги это или наши солдаты. Но немного позже он понимает, что фашистов совсем не нужно жалеть, их нужно просто убивать. Ведь они словно звери, которые не могут жить без того чтобы кого-нибудь не убить или не пролить чужой крови. И совсем неважно кто им попадается на глаза, это могут быть не только мужчины или парни, но и дети и даже женщины. И с каждым они расправляются как будто с мясом.

Если к немцам попадал хотя бы один человек, то издевались они над ним по полной программе. Сначала они несколько дней не кормили его, а потом каждый день пленнику приходилось проходить настоящий ад. Они ложили их под танки, а потом переезжали на нем туда-сюда. А все кому удавалось выжить, они просто убивали из оружия, и это доставляло им огромное удовольствие.

Однажды Герасимов старается спасти жизнь одного солдата, и ему это удается, а вот сам он попадает к фашистам в плен. Теперь не обходится ни одного дня чтобы они его не пытали или не использовали разные пытки для того чтобы он рассказал им все тайны и секреты, которые хранятся у них. Но мужчина молчит и никому ничего не рассказывает. Больше всего на свете ему хочется поскорее выбраться отсюда и уничтожить всех кто здесь находится. Кроме этого он на сто процентов уверен в том, что его там ждет его семья и никому не верят, что он погиб. И вот однажды ему удается сбежать и вернуться домой.

Война – это чудовище, которое калечит и ломает сильных людей и делает из них марионетку, которой можно управлять, так как ей хочется.

Анализ рассказа Наука ненависти

Анализ рассказа Наука ненависти

Несколько интересных сочинений

  • Любимые герои Толстого в романе Война и мир

    Лев Толстой принадлежит к числу тех писателей, которые достаточно открыто выражают свои оценки героям собственных произведений. Не является здесь исключением и его знаменитый роман-эпопея «Война и мир».

  • Сочинение на тему Футбол - мой любимый вид спорта

    Футбол один из самых популярных видов спорта в мире. В него играли наши дедушки, папы и играем сейчас мы. В любой большой или маленькой стране люди назовут по именам своих любимых футболистов.

  • Сочинение Экология русского языка

    Экология языка, получается, защита его от всяких разрушающих влияний, это сохранение его и развитие.

  • Сочинение Новосибирск мой родной город

    Мне повезло родиться и расти в таком замечательном городе, как Новосибирск. Я его очень люблю всем сердцем Новосибирск расположен на юге Западной Сибири

  • Ромадин Н.М.

    Николай Романович Ромадин 1903-его года рождения. Действующий член Академии Искусств. Был лауреатом Сталинской и Ленинской премий за свои пейзажи. Славу художнику принесли картины пейзажи военных лет.