История создания пьесы Гроза Островского

Написанию пьесы «Гроза» предшествовала экспедиция по Волге с целью изучения быта местного населения. Островский принял в ней участие. Таким образом, прототипом города Калинова стали несколько приволжских городков, таких как Тверь, Осташково и другие. Наблюдая за бытом и нравом людей из провинции, писатель делал в своем дневнике соответствующие записи. Опираясь на собранные факты, Островский в скором времени создает пьесу «Гроза».

Долгое время существовала теория о том, что сюжет произведения был от начала и до конца позаимствован из реальной жизни. В 1859 году рано утром женщина вышла из дома, а спустя некоторое время ее нашли утонувшей в реке. Погибшей оказалась местная жительница Александра Клыкова. В результате расследования стало известно, что в семье Клыковых обстановка была нездоровой, свекровь издевалась над женщиной, а слабовольный супруг не мог ничего предпринять. Девушка влюбилась в другого человека, что послужило катализатором столь печального исхода.

Интересно, что Костромской исследователь нашел в тексте «Грозы» и в деле о погибшей женщине массу точных совпадений. Обеих девушек рано отдали замуж, обеим приходилось терпеть издевательства свекрови, ни в той, ни в другой семье не было детей. Кроме того, в пьесе Катерина влюбляется в Бориса и в то же время у Александры появляются отношения на стороне.

В начале 20 века данная теория получила опровержение вследствие сопоставления временных промежутков. В частности, костромская история произошла в ноябре, а в октябре, то есть на месяц раньше, Островский представил пьесу к печати. Поэтому никак нельзя утверждать того, что произведение является отражением печальных событий в Костроме.  Можно предположить, что во время путешествия по Волге Островский проявил большую мудрость и наблюдательность, предугадав дальнейшее развитие событий в судьбе девушки, проживающей в типичных условиях того места и того времени.

Скорее всего, Александра мучилась от той же самой духоты, о которой идет речь в произведении и которая сдавливала Катерину словно тисками, не давая свободно жить и дышать. Устаревшие, давно изжившие себя взгляды и принципы, косность, отсутствие всякой надежды привели к тому, что в итоге произошло. Однако следует подчеркнуть, что не во всем присутствует сходство в судьбах этих двух женщин, ведь точная причина, приведшая к гибели Александры, наверняка неизвестна. Возможно, это были какие-то бытовые сложности, а не глубинные личностные переживания и противоречия, которые терзали главную героиню пьесы.

Еще одним предполагаемым прототипом Катерины Кабановой называют театральную актрису Любовь Косицкую. Именно ей досталась впоследствии роль Катерины.

Вариант 2

В 1856 году, когда А. Н. Островский писал одну из своих повестей, в его рукописях появляется интересный персонаж – деспотичная купчиха. Образ будущей Кабанихи ждал своего воплощения еще три года.

Работа над пьесой «Гроза» начинается летом 1859 года. В это время автор только закончил этнографическую экспедицию по реке Волге. Ценные знания об обычаях и нравах поволжского населения, приобретенные в путешествии, он красочно описал в новой пьесе. Калинов, в котором разворачивались события пьесы, составлен из мелких деталей многих встречающихся Островскому городов. Персонажи Островского унаследовали характеры встречающихся автору людей. Во время экспедиции автор стал невольным свидетелем бытовых сцен и диалогов местных жителей. Некоторые из них он описал в пьесе и оставил их в неизменном виде. Пьесу «Гроза» смело можно назвать богатой этнографической зарисовкой авторских впечатлений.

Образ главной героини Катерины имел реальный прототип, им была актриса Любовь Косицкая. В пьесе отображены некоторые факты ее биографии, трепетное отношение к вере, запечатлён даже сюжет ее сна. Позднее, Косицкая сыграла на театральной сцене саму Катерину, став первой исполнительницей этой роли. С актрисой Островского связывали близкие личные отношения, но так как оба были несвободны, общее будущее было невозможным.

Долгое время считалось, что Островский просто описал настоящий случай, произошедший в Костроме, в семье Клыковых. У погибшей девушки Александры тоже имелась связь на стороне и суровая, властная свекровь. Но, как оказалось, смерть местной жительницы при похожих обстоятельствах произошла уже после того, как автор отдал пьесу в печать. Возможно у ее гибели были другие причины, а узнать их не представлялось возможным.

На момент написания пьесы, Островского очень волновало незримое противостояние, назревавшее в обществе. «Гроза» - о первых, уникальных личностях, желавших поскорее отойти от старых, сковывающих порядков.

Пьеса, на основании духовной культуры поволжских жителей и личной драмы Островского была закончена в октябре 1859 года. В этом же году зрители увидели ее первую постановку на театральной сцене. Разные отклики получила «Гроза». Однако никто не остался равнодушен к этой трагедии, тяжелому драматическому конфликту молодой женщины. Автор смог создать лаконичное произведение, затрагивающее важные темы для каждого человека.

10 класс

История создания пьесы Гроза Островского

История создания пьесы Гроза Островского

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Проблема отцов и детей (по роману Тургенева)

    Вопрос отношений младших и старших поколений тревожил, тревожит и будет тревожить людей. Во многих произведениях раскрывалась данная проблема. Писатели и поэты всех времён пытались объяснить причины столкновений между

  • Сочинение на тему Мой старший брат

    Для меня мой брат – это друг, пусть я не всё могу ему доверить, но я точно знаю, что он мне всегда поможет и выручит. У нас с ним разные компании, друзья и интересы, но всё равно у нас много общего

  • Сочинение Внешность Коробочки и портрет в поэме Мертвые души

    Коробочка представляет собой важный персонаж произведения, изображенный в образе пожилой одинокой вдовствующей женщины Настасьи Петровны, супруг которой скончался в чине коллежского секретаря.

  • Печорин – «герой нашего времени»? сочинение

    Григорий Печорин - главный герой романа Лермонтова "Герой нашего времени". Юношей автор описывает все типичные качества дворянской молодёжи того времени. Григорий - это собирательный образ людей того времени.

  • Сочинение в стиле нравоучительной статьи

    Однажды на уроке мы разбирали две пословицы «Кончил дело — гуляй смело» и «Делу — время, а потехе — час». Наша учительница Вера Алексеевна сказала, что пословицы — это народная мудрость и опыт многих людей.