Сочинение Лирический герой Лермонтова (в поэзии, стихотворениях)

Михаил Юрьевич Лермонтов творил в рамках направления романтизм, поэтому для лирики писателя характерен романтический лирический герой. Герой Лермонтова обладает всеми необходимыми многообразными чертами романтического героя.

Самая яркая из них — это одиночество. Лирический герой Лермонтова всегда одинок, а в произведениях «Дума», «И скучно и грустно...» одиночество становится обязательным условием его жизни, принципом. Причиной одиночества является стремление к самоанализу, изучению себя, которое, по мнению поэта, не всегда заканчивается хорошо. При этом эти черты характерны для поколения Лермонтова, поэтому в этом отношении его лирический герой — это портрет поколения, собирательный образ.

Лирический герой Лермонтова всегда с чем-то борется. Например, в стихотворении «Парус» судно сперва борется с бурной стихией, а затем само ищет бури. Это идеально описывает лирического героя автора, который сам не понимает, чего он хочет. Постоянный самоанализ приводит к разладу в его душе, психологическому кризису.

Лирический герой Лермонтова всегда противопоставлен окружающим, как, например, в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен...» он сравнивается с толпой, одетой в маски. Образ маски символизирует праздность окружающего мира, его бездуховность, аморальность, которые были неприемлемы для лирического героя.

С этой темой связана и тема смерти, которая рассматривается автором как гибель духовная. По мнению автора, самое страшное, что может случиться с человеком — это развращение праздной жизнью, бездуховность и сосредоточенность на мирских ценностях, которые ведут к моральному разложению личности. Лирический герой Лермонтова всегда боялся, что его идеалы не претворятся в жизнь, а его личность окунётся в пучину обыденности и пошлости.

Бунтарская сущность героя проявляется и в его неверии в Бога. Например, в произведениях «Демон» и «Мцыри». Именно это и является причиной их неопределённости в этом мире, именно неверие и заставляет лирических героев бродить по миру, чтобы найти покой и умиротворение.

На примере поэмы «Мцыри» видно, что на лирического героя влияет природа. Он вдохновляется её красотой и ищет у неё силы, стимул жить и бороться.

Лирический герой Лермонтова — это сложный романтический образ, для которого характерно одиночество, борьба, противопоставление окружающим и единение с природой.

Вариант 2

Лермонтов - один из величайших русских поэтов, который оставил свой след в истории литературы. Лирический герой в его стихотворениях является центральной фигурой, которая выражает чувства и эмоции автора. В данном сочинении мы рассмотрим эту тему более подробно.

В поэзии Лермонтова лирический герой предстает перед нами как сложная, противоречивая личность, испытывающая глубокие эмоции и переживания. Это может быть молодой человек, который борется с жестокой действительностью или зрелый мужчина, понимающий бесполезность своих усилий.

В стихотворении "Смерть поэта" Лермонтов показывает своего лирического героя как бунтующего против общества, которое не понимает его творческую душу. "Стихи мои - скудные, звуки мертвые..." - говорится в стихотворении, что показывает отчаяние поэта и его ощущение бесполезности. Он видит свою смерть как освобождение от мук жизни.

В другом стихотворении "Белеет парус одинокий" мы видим лирического героя, который покидает родную землю и отправляется в дальний путь. Он испытывает чувство одиночества и тоски, но несмотря на это, он не останавливается и продолжает свой путь.

В стихотворении "Нет, я не Байрон, я другой..." Лермонтов описывает своего лирического героя как человека, который не подчиняется общественным нормам и правилам. Он не хочет быть похож на Байрона или кого-то еще, он живет своей жизнью и выражает свои чувства и мысли.

Таким образом, литературные произведения Лермонтова являются важным источником информации для изучения лирического героя. Он предстает перед нами как сложная личность, переживающая различные эмоции и ищущая свое место в жизни.

Лирический герой Лермонтова

Лирический герой Лермонтова

Несколько интересных сочинений

  • Герои произведения Сказка о мертвой царевне сочинение

    Главная героиня сказки Пушкина родилась в царской семье, но росла без материнской заботы. От того, что баловать девочку было некому, в царевне воплотились самые лучшие человеческие качества.

  • Сочинение Мое отношение к Чацкому 9 класс

    Александр Чацкий – особенный герой, у него твёрдые взгляды и ценности. Он совсем другой, в Фамусовское общество совсем не вписывается. Его ценности гораздо выше

  • Сочинение на тему Как я провел весенние каникулы

    На весенних каникулах мы вместе с папой решили смастерить кормушки и скворечники, чтобы не пропустить тот момент, когда перелетные птицы вновь вернутся. Для этого мы повесили сооружения прямо в нашем дворе.

  • Сочинение на тему Пришла осень

    Осень – замечательное время года. Невозможно не восхищаться всем, что происходит в это время. Это период последних теплых дней в году, которые красят все удивительными и сказочными цветами.

  • Сочинение по картине Шишкина Корабельная роща 5 класс (описание)

    Это очень красивая, солнечная картина. Высокие сосны, густой лес, вода как настоящая! Чувствуется тепло… Ещё мне очень нравится название картины. «Корабельная роща», наверняка, означает, что из этих сосен делали настоящие суда.