Образ Петербурга в русской литературе
Этот город подарил России Пётр Первый, воплотив в нём все передовые, хорошие и плохие идеи того времени. Петербург неразрывно связан с русской литературой. В нём жили и творили Достоевский, Пушкин, Толстой. Это не просто красивый и старинный город России, он является одним из главнейших центров русской культуры. Так каков же этот город в представлении тех, кто лучше всего выражает человеческие чувства, желания и мысли.
Иосиф Бродский отмечал, что в Петербурге есть загадка. Этот город формирует личность и накладывает на жителей свой особенный отпечаток. Лермонтов замечал, что люди Петербурга подвержены влиянию его неба. Его печальное равнодушие заставляет оцепенеть органы. Сердце и ум становятся пассивными, Максим Горький в одном из своих произведений («Жизнь Клима Самгина») утверждал, что Петербург ─город множества личин, который сочетает в себе как лучшее, так и худшее проявления этой жизни. А Некрасов в своих литературных трудах показывал нам город Петра с двух сторон: с видения мира вельмож и аристократов и с точки зрения крестьян и слуг, тем самым помогая познать читателю его двойственности.
Пушкин рисовал нам торжественную и строгую атмосферу Петербурга, передавая своими стихами задумчивую ночь, призрачный сумрак и блеск безлунный города на Неве. Каким бы плохим или хорошим не был Петербург в классических произведениях, в описании его неизменным остаётся всего лишь один факт: творческих людей тянет в этот город. Он является воплощением их жизней: такой же яркий и тусклый одновременно, печальный и весёлый, романтичный и циничный. Петербург ─ всё то, что несёт в себе противоречие. Почти каждый выдающийся русский литератор отводил этому городу особое место в своём творчестве. Петербург ─ один из самых упоминаемых городов в творчестве писателей России. Особенность его заключается в том, что он возводился на глазах людей, с уже сформировавшимся литературным языком. Петербург, в отличие от множества русских городов, относительно молодой центр страны, а люди всегда стремятся к новизне, поэтому в Петербург слетаются со всех уголков России люди различных взглядов, идеологий, подходов к творчеству, делая город самобытным и привлекательным.
Так что же значит Петербург для русской литературы? Я считаю в первую очередь это источник вдохновения для всех тех, кто созидал тот культурный пласт, что оставил глубокий след в общемировой культуре. Ведь недаром золотой и серебряный век русской литературы длились в годы активного развития именно этого города.
Вариант 2
Новая столица, окно в Европу и город трех революций – эти характеристики позволяют довольно точно понять значение Петербурга для страны, для России в литературе.
Этот город действительно на протяжении своей относительно небольшой истории часто выступал своеобразным связующим звеном между Россией и европейской цивилизацией, а, если говорить в этом смысле о литературе, то между русской литературой и прогрессивными течениями других стран. Литературные революции тоже нередко происходили именно здесь и, наверное, какими бы удивительными не были другие города, образ Петербурга в русской литературе является наиболее ярким по сравнению с ними, он обладает уникальностью и своеобразием, имеет, ставшие классическим примерами (пушкинский, достоевского и другие) описания и пополняется новыми, наподобие примера из начала этого сочинения.
Охватить литературный образ города довольно трудно, тем не менее, возможно отметить некоторые вехи, а также точки в литературе, которые могут быть наиболее интересными. Безусловно, начать следует с классиков русской литературы: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Некрасова, Толстого. Все эти авторы говорят о городе, который способен быть просто великолепным в своем изяществе и привлекательности, но также может и проявляться как нечто таинственное и ломающее судьбы.
Конечно, тут следует учитывать столичный статус города, который многое менял в жизнях маленьких людей. Для них по большей части Петербург становится пространством трагедии, которая порой разворачивается в рамках мистической истории наподобие Носа, Двойника или Белых ночей. При этом также у Пушкина Петербург остается «Петра твореньем», великолепием, которое способно возвышать практически любого, живущего здесь. Толстой (и многие его современники) описывают город, как пространство балов и роскоши. В этом смысле следует отметить довольно характерный эпизод, когда дорогая коляска сбивает Мармеладова, в этом эпизоде довольно точное, контрастное описание города.
Наверное, самые мрачные образы рисуют Достоевский и Некрасов, которые сообщают про кровавую и полную грязи Сенную, про бедность, кабаки и распивочные, петербургских проституток и нищих, злых и подлых людей. Все это существует в рамках изгаженных подворотен, бедных домов и давящей атмосферы, города полусумасшедших, как называет его Свидригайлов. Серебряный век принес великолепные описания от Ахматовой, которые были посвящены красоте города и стихи Блока, которые часто говорили про революционный Петербург.
Несколько интересных сочинений
-
Сочинение Новый год в моей семье (Как провел я новый год)
Новый год это мой любимый семейный праздник. Вся наша дружная семья собирается вместе, папа, мама, бабушка и я. Готовиться к празднику мы начинаем заранее
-
Сочинение Русский характер в литературе (характер русского человека)
Русский характер... Сколько же легенд и рассказов ходят о нем. Много ли таких людей, русские они или же нет? Я думаю, что таких людей не очень много и что даже людей других национальностей могут назвать человеком с русским характером
-
Сочинение Письмо отца Самсона Вырина к дочери Дуне (Станционный смотритель)
Здравствуй, милая доченька Дуня! Долго думал о том, писать тебе или нет. И, наконец, решился.
-
Анализ романа Накануне Тургенева
Произведение относится к самым значимым творческим сочинениям писателя, рассматривающим в качестве основной проблематики соотношение человеческой деятельности и мыслительного процесса, дела и теории.
-
Сочинение Проблема народного счастья в поэме Кому на руси жить хорошо Некрасова
Николай Алексеевич Некрасов, один из талантливейших писателей девятнадцатого века, начал поэму в 1863 году и сочинял её до конца своей жизни, до 1877 года.