Сочинение Мой любимый герой в поэме Слово о полку Игореве

Князь Игорь - Мой любимый герой в поэме Слово о полку Игореве

Прочтя книгу «Слово о полку Игореве», я испытал любовь и сострадание к основному персонажу произведения. Правитель Игорь - чувственная личность, мечтавшая о наилучшей доли для собственной родной земли. Но, к несчастью, Игорь проигнорировал предзнаменования, за что был проучен небесами. Всё указывало на то, что ему предначертано было проиграть сражение с половцами: в начале войны, когда армия лишь хотела отправляться из городка, небеса спрятали светило за облаками, а в течение всей дороги, по которой шла армия, следовали свирепые животные.

В самом начале литературной работы князь личным стремлением отстоять Родину рождает уважение, но после его провала в сражении, появляется ощущение того, что Игорь был очень надменен и строптив - это создает ощущение отвращения в отношении основного персонажа и к его деяниям. Но в то же время, любая личность имеет как хорошие, так и плохие черты. Я думаю, что князь, без сомнения, был не прав, проигнорировав предзнаменования, но поскольку его первоначальные желания и влечения на самом деле высоки - он мечтал создать мир собственной Родине, родной земле. Лишившись всей своей армии и очутившись в позорном заточении, Игорь отплатил сполна, и мне кажется, сумел понять и познать всю серьезность своих просчетов. Таким образом, как человек он стал другим.

Во время всей литературной работы князь Игорь сумел показать почти все черты собственной натуры. Конечно он хороший правитель, владеющий огромной властью, это доказывается тем, что его армия, его рать устояла под напором мрачных знамений, а встала на его защиту. Игорь в сражении зарекомендовал себя бесстрашным витязем, с отсутствием страха воевал он и резал половецких недругов. В заточении он думает о собственной супруге - голубке Ярославне, которая ожидает его в далекой опочивальне. Он очень сожалеет о собственной беспечности - в этом чувствуется его разумность и умение серьезно переживать за прожитые годы. И едва только ему получается скрыться из заточения, он подобно ветру несется в родной дом только с одним желанием - организовать новую армию и поквитаться с половцами - в этом вырисовываются его самолюбивые, тщеславные и патриотичные личностные качества.

В конечном счете, я думаю, что князь Игорь очень порядочный и справедливый князь, который сумел принять собственные просчеты и мог заглаживать их переживая и мучаясь, как физически, так и духовно.

Святослав Киевский

"Слово о полку Игореве" - это одно из самых известных и уникальных произведений русской литературы. Эта эпическая поэма рассказывает о событиях, произошедших почти тысячелетие назад, но несмотря на это, она до сих пор трогает сердца читателей. Мастерство неизвестного автора заставляет нас сопереживать таким далеким, но таким понятным и любимым героям.

Мой любимый персонаж в "Слове" - это Святослав Киевский. Он является двоюродным братом главного героя, князя Игоря. Святослав - пожилой человек, но сохранивший ясность и мудрость в мыслях. Этот князь успешно боролся с половцами, обеспечил относительную стабильность как внутри, так и снаружи Руси. Его главные качества - беззаветный патриотизм в сочетании с осторожностью. Он всем сердцем болеет за родную страну, но не бросается безрассудно на подвиги, в отличие от Игоря. Он относился к молодому человеку с отеческой заботой, символизируя тем самым то, что Киев - отец русских городов, древний защитник и главный.

Святослав не изображается слабым дедушкой, "божьим одуванчиком". В своих действиях он руководствуется интересами Родины и справедливости, поэтому сурово карает врагов и не смягчает своего осуждения необдуманного похода Игоря против половцев. В своем "золотом слове" он говорит о вредности действий двоюродного брата и осуждает усобицы, истощившие Русь.

Хотя реальная историческая личность Святослава Киевского, по мнению некоторых исследователей, была не такой, как в "Слове", он все же представляет собой символ идеального монарха: мудрого, патриотичного, сильного духом, справедливого. Эти высокие качества героя привлекают меня лично. Быть таким человеком сложно, но стоит стремиться к этому не только вождям, как предполагал автор "Слова о полку Игореве", но и современным читателям.

9 класс

Святослав Киевский был выдающимся правителем Киевской Руси в X веке. Он возглавлял множество военных походов и сражений, среди которых наиболее знаменитым было его победоносное сражение с кочевниками-половцами на реке Калке в 1223 году.

Святослав Киевский также известен тем, что был одним из первых правителей Киевской Руси, принявших христианство. Он призвал в свою страну византийских миссионеров, которые начали активную пропаганду христианства среди населения.

В «Слове о полку Игореве», эпическом произведении XII века, Святослав Киевский упоминается как предшественник князя Игоря, который отправляется на поход в Половецкую степь. Хотя Святослав не является главным героем произведения, его имя вызывает уважение и восхищение у читателей и слушателей.

Мой любимый герой в поэме Слово о полку Игореве

Мой любимый герой в поэме Слово о полку Игореве

Несколько интересных сочинений