История одного города. История создания романа Салтыкова-Щедрина

Произведение создается писателем на протяжении десятка лет и является результатом его наблюдений в период службы на различных чиновничьих должностях за происходящими в обществе событиями, отразив в содержании романа авторское отношение к злоупотреблениям во всех ветвях власти, взяточничеству и жестокости самодержавного строя.

Первые главы произведения с формировавшимися идеями и замыслом писатель публикует в отечественном литературном издании за год до выхода книги под отдельной редакцией, и они подвергаются жесточайшей цензуре.

Интересным фактом является решение автора изменить название своего произведения, которое изначально именуется как «Глуповский летописец», а в окончательном варианте писатель представляет книгу под названием «История одного города» намного позднее.

Опубликовав роман в виде первого отдельного издания, писатель восстанавливает выкинутые при выпуске первых глав изменения цензуры, тем самым делая содержание романа насыщенным острой сатирой и едкими иносказаниями. Многочисленным изменениям подвергаются взаимоотношения народных масс и руководящих ими градоначальников, характеризующихся автором в более сжатом, четком, выразительном виде. Кроме того, издание дополняется новой главой («Известие о Двоекурове»), а также писатель меняет в нем очередность изложения глав, которая с момента выхода романа является окончательной, знакомой для современных читателей.

В произведении писатель представляется исключительно в виде издателя, нашедшего, по его словам, старинную летопись, повествующую о жизни вымышленного города Глупова. Содержание романа рассказывает от имени выдуманного летописного старца о причинах происхождения глуповского населения, используя для раскрытия образов методы сатирических зарисовок.

После выхода в свет романа на писателя обрушивается масса критических замечаний и негодований, обвиняющих произведение, якобы не имеющее глубинного замысла и сути литературного своеобразия, в намеренном искажении исторических фактов и моральном издевательстве над народом. 

Создав ироничное гротесковое творение, писатель рассчитывает на проявление читательских эмоций в виде горького чувства стыда за наличие в обществе безобразных и негативных пороков, мешающих развитию страны и загоняющих в тупик простой народ, который бессознательно подчинен самодержавной власти в лице тупоголовых и лживых чиновников. Тем самым автор призывает к народному самосознанию, к свободе слова и мысли.

Вариант 2

Свой сатирический роман Михаил Евграфович создавал на протяжении нескольких лет. В произведении раскрываются результаты наблюдения автора за общественными событиями. Салтыков-Щедрин в то время занимал посты разных чиновников и становился свидетелем незаконных поступков вышестоящих деятелей. В «Истории одного города» он излагает свое отношение к злоупотреблению должностным положением, к взяточничеству, к самодурству и жестокой несправедливости.

Идея и замысел произведения сформировались уже на первых строках работы. Первые отрывки романа сначала были опубликованы в литературном журнале. Они вызвали шумную реакцию со стороны цензуры. Спустя год вышла полная книга. Примечательно, что родился роман под названием «Глуповский летописец». Затем Салтыков-Щедрин переименовал его в «Историю одного города». Это было окончательное решение.

При появлении первых глав произведения в печати под давлением цензуру в текст было внесено много поправок. При публикации книги автор оставил все в первозданном виде. Это наполнило роман колкой сатирой и острыми высказываниями. В частности были многозначительно изменены отношения между простыми людьми и правящим градоначальником. Автор описывал их четко, не пытаясь размыть рамки, сжато и ярко обрисовывает проблему. В конечный вариант издания была добавлена глава «Известие о Двоекурове». Также перед печатью в романе по инициативе автора поменялась очередность рассказов. В таком виде «История одного города» знакома современным читателям.

Писатель повествует свою мысль в романе не от собственного лица, а как издатель. Якобы были найдены записи вымышленного старца, который написал летопись о жизни в несуществующем городе Глупов. В них были причины образования городского населения, в которых через сатиру раскрывались знакомые образы.

После публикации романа и знакомства с ним широкой массы людей на Салтыкова-Щедрина выплеснулась волна бурной критики. Люди негодовали, делали жесткие замечания, обвиняли автора в том, что его произведение лишено глубокого смысла. Большая часть читателей восприняла роман как бесцельно написанный текст. В своеобразии и новаторстве литературного стиля увидели лишь желание исказить историю, имеющиеся факты и морально высмеять народ.

Наполнив иронией свое творение, автор рассчитывал на другую реакцию и эмоции народных масс. Он надеялся, что у читателя возникнет сильное чувство стыда за лживых пророков, обезображенных идеалов, которые своими поступками мешают правильному развитию страны и достойной жизни простого люда. Писатель стремился раскрыть глаза людям, хотел указать на бессознательное подчинение самодержавию, власти, которая находилась в лице лживых и беспринципных чиновников. «История одного города» призывает людей к обретению самосознания, к стремлению к свободе слова и мысли.

История одного города. История создания романа Салтыкова-Щедрина

История одного города. История создания романа Салтыкова-Щедрина

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение на тему Осенняя сказка

    Осень - это пора года, которая заставляет нас задуматься об изменении природы и о прекрасных моментах, которые уже прошли. Она обладает особой красотой и уникальными моментами, которые невозможно найти в другое время года.

  • Сочинение на тему За что я люблю лето

    Лето – чудесная пора. Я всегда с нетерпением жду это время года, так как летом тепло, можно дольше гулять, ведь темнеет позже. Я люблю лето за то, что в это время года я весело провожу время: играю с друзьями, езжу с семьей купаться на море и отдыхать

  • Сочинение Портреты мальчиков из рассказа Бежин луг Тургенева 6 класс

    Рассказ Тургенева «Бежин луг» – это одна из составляющих сборника «Записки охотника». Впервые произведение было опубликовано в 1851 году. Очерк построен на принципах реализма

  • Сочинение на тему Идеальный друг

    У меня много друзей. Мы весело проводим время вместе. Но не каждый друг является идеальным. Для меня идеальный друг — это тот, кто всегда придет на помощь.

  • Сочинение Как Простаков относится к Простаковой

    Комедия Фонвизина «Недоросль» показывает нам, как важно быть грамотным и образованным человеком, чтобы в жизни не случалось с тобой каких-то нелепых ситуаций. В произведении много героев