Сочинение по картине Баба-яга Билибина 5 класс

С самого детства меня знакомили с персонажами из сказок великих писателей. Так сложилось, что самый первый сказочный образ, с которым я познакомилась это Баба - яга. На страницах русских сказок, которые я слышала от родителей или сама читала, она всегда олицетворяла зло. Ведь в каждой сказке автор описывал противостояние между добром и злом.

Сегодня мне удалось познакомиться с картиной великолепного мастера - иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина «Баба – яга», созданной к известной сказке «Василиса Прекрасная». Как только мой взгляд остановился на данной картине, у меня внутри затаился страх. Действительно героиня многих русских сказок была изображена настолько безобразной, что в памяти надолго останется ее образ.

Баба-яга изображена в яркой одежде, которая несоразмерна с ней. Что придает этому персонажу жуткий вид. Ее худые костлявые руки и грубые черты лица, кривой нос и растрепанные волосы позволяют автору создать атмосферу страха и в тоже время негативного отношения к данному герою.

Еще больше навевает страх окружающая местность, темная глубокая чаща леса, куда не может пробиться не единый лучик солнца. Высокие, чахлые деревья с желтизной, признак того, что им не хватает ласкового солнечного света. Автор изображает окружение Бабы – яги в темных коричневых тонах, а сама героиня на этом фоне выделяется своей одеждой и видом.

Мне нравится, что Билибин очень детально передает черты лица данного персонажа. Они излучают злой настрой, как будто именно сейчас Баба – яга спешит, чтобы совершить какую - то пакость. Или помешать положительным героям сказки «Василиса Прекрасная» реализовывать добрые дела.

Изображенные рядом с персонажем грибы очень похожи на мухоморы, их очень много. Я считаю, что это некая ирония со стороны автора. Грибы мухоморы ядовитые и Баба –яга олицетворение злых помыслов. Художник всегда отличался умением придавать изюминку своим работам. И данную работу он не обошел стороной.

Описание картины Билибина Баба-яга

Эта картина очень тревожная, даже страшная… Баба Яга ужасная! Такие картинки нужны не для того, чтобы её узнать. Не ошибешься, когда такую увидишь! Они нужны, чтобы напугать… Если в книге картинка, то чтобы понять, как страшно Ивану было. И хорошо, что он её в конце победил. А ещё Кощей есть – он страшней даже, одни кости, а тут только одна нога костяная…

Вся картинка неприятного цвета. Тут нет ни солнышка, ни голубого неба, ни зеленой листвы, одно серо-бурое… Тут лес нарисован, но он какой-то засохший. Явно это поздняя осень. Берёзы грязные, чахлые елки. Бурелом сплошной! Как только Яге удаётся тут пролететь на ступе? Но пройти тут явно было б сложней. Ой, а на земле столько мухоморов красных растёт! Наверняка, если б Яга не спешила, то она б их собрала. На всякие снадобья, на яд для гостей… Это не зима, трава темно-зеленая.

У картины есть окантовка – такая народная. Как вышивка на полотенце.

В центре картины сама Яга на ступе летит.   У неё ужасно длинные жуткие руки. Они ещё и волосатые – это самое противное. В одной руке у неё метла березовая, а в другой – какая-то палка. Кажется, она собирается в кого-то метнуть оружие это. Летит ведьма быстро, так как волосы её по ветру развиваются. У неё грязно-седые космы. И немного борода. И ведьма ещё и почти лысая. Длинные волосы и лысина!  Яга вся морщинистая, страшная. Такая неаккуратная, грязная – вон руки все в грязи. И одежда у неё вся мятая и в заплатках. На ней розовая рубашка и синий сарафан, но тоже всё такое выцветшее, страшное.  От одного вида можно в обморок упасть. От одного костюма этого! Подозреваю, что аромат от ведьмы тоже не лучший… Мухоморами несёт!

И ступа какая-то странная.  Яга сидит не в ней, а на ней. Ноги поджала. Может, собирается на кого-то прыгнуть. Кто-то от неё убегает – наверное, мальчик или девочка. Или кот!

Ещё страшный крючковатый нос. Глаза, которые будто смотрят на меня… И на каждого! В ухе серьга у ведьмы – грязное кольцо. Если очень постараться, то можно представить, что сто лет назад она была красавица. В синем сарафане, серьгами, длинными волосами… И была доброй волшебницей, но потом встретила Кощея.

Не нравится мне эта картинка. Но такие тоже нужны. Она никому не понравится, но нужно как-то и злодеев показывать. Больше не стану на неё смотреть!

3, 5 класс

Билибин - Баба-яга

Билибин - Баба-яга

Несколько интересных сочинений

  • Историко философский смысл романа Обломов

    Смысл романа «Обломов» раскрывается через сопоставление главных персонажей произведения – друзей детства, Обломова и Штольца. Илья Обломов предстаёт перед читателями типичным Емелей из русской народной сказки

  • Характеристика Тибальта в Ромео и Джульетте Шекспира сочинение

    Тибальт является одним из второстепенных персонажей всемирно известной классической пьесы Уильяма Шекспира, трагедии под названием «Ромео и Джульетта».

  • Сочинение на тему Жизненный путь человека

    Каждый из не знает, зачем появился на свет. У каждого человека есть собственное предназначение, индивидуальная миссия. Во всяком случае, хочется в это верить

  • Сочинение Планета Земля

    Человек и наша планета, имя которое она носит с незапамятных времен. Земля - тема древняя и всегда актуальная и новая. Наша родная планета находится в процессе постоянного взаимодействия с человечеством

  • Анализ рассказа Пришвина Белая радуга

    М. Пришвин провел всю свою жизнь, как бы ведя диалог с природой. Главным смыслом его жизни являлась идея: познакомить всех людей с чудесами природы и научить любить все живое вокруг себя