Сочинение Друг познается в беде рассуждение по пословице
«Друг познается в беде» - многие знают эту поговорку, но поверить в нее можно только проверив на собственном опыте. Человек общается с людьми, которые близки ему по характеру, увлечениям, вкусам, интересам, но не всех этих знакомых можно называть друзьями, друг - это нечто большее.
В ближайшем окружении человека много людей, с которыми интересно проводить время, гулять, ходить в кино, играть в различные игры, делать вместе уроки. Но не стоит поспешно называть их друзьями, и делится самым сокровенным. Ведь существует такое понятие, как выгода. Возможно, некоторые из них просто Вас используют, чтобы провести свое время, или чтобы Вы помогли им с уроками, или у Вас есть крутая компьютерная игра, которой у них нет и так далее. Поэтому, нужно знать, кто относится к таким знакомым, а кто есть настоящий друг.
Дружба - высокое чувство. Вступая в дружеские отношения с человеком, мы учимся хранить чужие секреты, становимся менее эгоистичны, и начинаем радоваться и переживать за их успехи и падения, как за свои собственные. Дружба не должна в себе носить предательство, подлость, корысть и эгоизм.
Настоящий друг, помимо совместного провождения вашего досуга, всегда придет на помощь, всегда Вас поддержит, даст нужный совет, в трудную минуту всегда будет с Вами. Также, такой человек должен искренне разделять с Вами радость, без черной зависти и злости. Если все эти качества есть в человеке, значит, его уже можно называть своим другом. Главное не забывать о взаимности, ведь хорошие друзья бывают у тех людей, которые сами умеют быть хорошими друзьями.
Если пройдя через различные тяжелые ситуации, беды, друг остался с Вами, и не искал отговорок чтобы Вам помочь, значит, Вас можно поздравить, у Вас есть настоящий друг! Цените его и не предавайте.
Вариант 2
Чаще говорят о друге, который в беде познаётся, но друзья – это даже лучше. Сразу приятно, что их много, хотя главное, чтобы настоящими оказались.
Друг – это не тот, с кем по учёбе общаешься, даже если и хорошо. Не тот, с кем во дворе сталкиваешься, играешь… Даже не тот, с кем в одну секцию ходишь или в кружок. Это тот, кто может, действительно, выручить в беде.
К сожалению, часто мы думаем, что перед нами друг, а он в критической ситуации бросает нас. Он может думать сам, что он нам друг, но становится сразу в такой ситуации понятно, что он друг не нам точно, а самому себе.
Иногда предлагают проверять друзей. Конечно, время проверяет. Говорят ведь про пуд соли… Но времена могут быть и спокойные. Вместе отдыхать, так и не узнаешь, кто твой настоящий друг. А вот беда, конечно, покажет лицо «друга».
Также проверяют друзей испытаниями. Как говорится – тяни его в горы. Но, по-моему, испытания тоже не совсем хороший вариант – такие специальные, надуманные. Ведь человек и оскорбиться может, обидеться. Меня проверять?! То есть ты мне не доверяешь на самом деле?
Мне было бы не очень приятно, если б меня проверили специально. Достоин ли я быть другом чьим-то? Тогда и обратная проверка должна быть. Кстати, важно самому понять, какой ты друг. Хотя бы представить себе, честно ответить на вопросы… Смог бы ты рискнуть жизнью ради этого человека? На что готов?
Думаю, что важно начинать с себя. И не придумывать никаких бед!
А если уж они происходят, то, правда, друзья проверяются. Откладывают все дела – бегут в больницу к тебе. Забывают о себе, даже переступают через себя. Иногда странно получается, что те, кого и не ждал, приходят. А вот тех, кото ждал – нет. Всякое бывает.
Бывают с деньгами вдруг проблема – друг одолжит, себе откажет. Бывает, что нужно выступить против всех ради друга. Тоже бывает.
Так хочется, чтобы все, кого мы считаем друзьями, ими и оказывались. А если вас обманули, то не стоит расстраиваться, нужно выводы делать. Доверились не тем. И лучше уж сейчас узнать об этом, чем всю жизнь в неведении провести.
И ещё важно, что дружба тоже развивается. В одну секунду «верным другом» не стать. Год назад не был готов поддержать в беде, в теперь готов. Или наоборот…
Мы совершаем маленькие выборы каждый час. Если это на благо друга, то дружба наша взрослеет с нами.
Рассуждение по теме
Друзья познаются в беде – расхожая фраза. Только когда случится беда начинаешь понимать ценность и значение этих слов. Друг! Другой я. Он должен понимать меня, разделять мои интересы, помочь мне, спасти меня. В народе говорят: придет беда, с друзьями она разделится, придет радость, с друзьями она умножится. Сколько нужно иметь друзей? Чтобы были верными, 1-2 достаточно. У меня есть такой друг Алексей.
На летних каникулах я сломал ногу. Врачи сказали, что ходить смогу только через полгода. Школу пропускать не хотелось. Одноклассники уверяли, что будут помогать, приносить задания. В первый же месяц обучения количество желающих помочь сократилось вдвое. К новому году остался один – Алексей.
Он приходил каждый день: в мороз и метель. Мы с ним делали уроки, занимались подготовкой к тестированию. Он освоил нехитрый метод массажа и помогал мне восстанавливать ногу. Я видел: ему нетрудно, в радость быть полезным мне. Кто-то скажет, что ничего особенного он не сделал. Не соглашусь. Он пришел на помощь, когда это было нужно, ни на минуту, а до конца.
Экзамены мы с ним сдали хорошо, поступили в один институт. Мне хорошо со своим другом – спокойно и надежно. Я хочу быть таким же верным для него.
Почему друзья познаются в беде? Может быть, потому что именно когда пришла беда, нужно принимать верное решение. Иногда на это просто нет времени и человек поступает спонтанно, неосознанно: прыгает спасать утопающего, идет в горящий дом, заслоняет от ножа. В сложных чрезвычайных ситуациях обнажаются все качества человека.
Верный друг покажет надежность, жертвенность. Кажущейся другом выставит напоказ трусость, черствость. Все эти качества ярко выявляются во время военных действий. Если бы не было верных друзей, сколько человек погибло бы без плеча друга.
Пусть пройдет много лет, я хочу, чтобы мы с Алексеем остались верными друзьями и показали пример своим детям.
Сочинение по пословице Друзья познаются в беде 7 класс
Отец всегда говорил мне, что не тот мой друг, кто в мяч играет во дворе. И не тот, с кем я в поход хожу или в кино. Он любил повторять, что друзья познаются в беде, потому, что только по-настоящему близкий и поддерживающий человек разделит постигнувшие меня тяготы. Признаюсь, я не придавал его словам глубокого смысла, пока не наступило лето прошлого года, когда мы всем классом отправились в лагерь…
Те каникулы я запомню на всю жизнь. Мы всем классом, в сопровождении нашего классного руководителя и физрука выехали в новый горный лагерь. Безумно радовались своей вылазке и естественно, проигнорировали предупреждение: - инструктор запрещал покидать пределы лагеря и выходить за ограждение (по периметру был забор из сетки). Однако, выждав удобный момент, мы с моими закадычными «друзьями» и еще несколько ребят сбежали, чтобы осмотреть окрестности.
Недолго думая, направились к ближайшим скалам. Поначалу лезть наверх было очень легко. Мы шутили и игрались, но вскоре дала о себе знать усталость. Только признать свою слабость и повернуть назад никто не хотел. Мы лезли, твердо намереваясь добраться хотя бы до уступа. В какой-то момент я поскользнулся, камни посыпались один за другим, и не сумев удержаться я упал. Падая вниз, я ударился головой и потерял сознание.
Очнулся я в медпункте, оказалось, что у меня глубоко порезана нога и нормально ходить мне не под силу. Своих «друзей» я больше не видел. Вместе со всеми ребятами они играли в футбол, поднимались три раза в горы, ходили к реке, но зайти ко мне проведать не нашли времени. Но вместо них ко мне приходил мальчик из параллельного класса. Оказалось, что мои товарищи вернулись без меня, и что, заметив это, именно Женька первым поднял тревогу.
Так как я упал в расщелину и не был виден, то искали меня несколько часов. За это время я потерял много крови и сильно ослаб. Я не мог как прежде играть и наверное умер бы от скуки, если бы не новый приятель, который ежедневно навещал меня жертвуя своими развлечениями и временем. Парнишка принес откуда-то несколько книг и старую инструкцию, как вырезать кораблик. Все оставшееся до возвращения время, мы провели вместе. За эти дни я понял – друзья познаются в беде. Неприятный опыт, но теперь я знаю, кто мой настоящий друг и товарищ.
11 класс, 7 класс, 3 класс.
Друг познаётся в беде – это известная пословица, которая возникла в глубокой древности. Рассмотрим её значение и приведём примеры, которые с ней связаны.
В давние времена наши предки жили общиной, даже когда они стали строить своё общество, им было трудно прожить в одиночку. Человек не мог один обработать землю, собрать урожай, охотиться на диких животных, построить себе жильё. Всё это было возможно делать только вместе. Люди старались во всём помогать друг другу, чтобы потом также рассчитывать на их помощь. Однако, пока у тебя в доме, в семье всё неплохо и трудности преодолимы, то ты твёрдо стоишь на ногах. Когда же к человеку приходит настоящая беда, то он сможет её преодолеть, только с помощью друзей. Поэтому так и говорят, что друзья в беде познаются. ТО есть своей радостью, успехами человек может поделиться со всеми, но трудности он разделит только с близкими людьми, прежде всего с друзьями.
Эта пословица была актуальна во все времена. И в войну часто случалось так, что солдат ценой своей жизни спасал других. Об этом написано немало художественных произведений, снято фильмов, поставлено спектаклей. Одним из лучших таких творений можно считать произведение Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник». Герой этого рассказа – офицер Жилин попал в плен к татарам, понадеявшись на ружьё Костылина. Они вместе оказались в горном ауле. Однако, Жилин решил, что он сможет спастись, только когда сбежит. Так герой потихоньку завоёвывает доверие татар, узнаёт дорогу и делает подкоп. Первый побег сложился бы удачно, если бы Костылин не закричал. Татары уже проехали мимо и они вдвоём смогли бы уйти. Жилин даже нёс товарища на спине, потому что Костылин натёр ноги. Он понимал, что «негоже» товарища бросать. Так они вновь оказались в плену. Оба бы погибли, однако, за Костылина должен был прийти богатый выкуп. Жилин знал, что за него никто платить не будет. Он снова бежит, на этот раз без друга. Как видим, побег удался, Жилин снова оказался в крепости на службе. Автор в этом рассказе говорит о том, что оставив друга в беде, ты сам не спасёшься, а погибнешь и погубишь других.
В наши дни некоторые люди считают, что пословицы и поговорки уже устарели. Я думаю, что это не так. Они по-прежнему действуют в жизни, это люди не считают нужным прислушиваться к их мудрым советам. Большая часть человечества занята одной мыслью, как бы хорошо прожить. Одни для этого работают с утра до ночи, не видя родных и близких, не думая о том, что общение с ними – это и есть главное на земле. Другие, наоборот, только используют родных, и ещё считают себя умнее, что живут за чужой счёт. И те, и другие будут несчастливы. Они не живут полноценной жизнью.
Правильность этой пословицы проверена временем и многими поколениями.
По пословице
Пословица "Друг познается в беде" имеет глубокий смысл, который может быть применен к многим аспектам жизни. Она подчеркивает истинную природу отношений между людьми, особенно когда они сталкиваются с трудностями.
Времена бедствий, как правило, являются испытанием для людей. Кто-то выбирает изолироваться от окружающего мира, кто-то бросается на помощь другим. Именно в эти моменты происходит очень важный выбор: оставить ли своих друзей один на один с проблемами или настоять на том, чтобы помочь.
Известно, что люди склонны проявлять свои худшие качества в трудные времена. Некоторые начинают проявлять эгоизм, стремясь защитить свои интересы. В такие моменты мы часто можем увидеть, кто настоящий друг, а кто нет.
Настоящий друг - это человек, который не только поддерживает своего друга в трудное время, но и делает все возможное, чтобы помочь ему преодолеть трудности. Он не думает о собственной выгоде, а стремится к тому, чтобы другу стало легче.
Кроме того, "Друг познается в беде" имеет еще один смысл. Эта пословица может отражать тот факт, что некоторые люди могут скрывать свои истинные намерения в хорошие времена. Но когда происходит беда, они не могут больше контролировать свои эмоции и настоящая природа становится явной.
В заключение, пословица "Друг познается в беде" имеет глубокий смысл. Она подчеркивает, что истинная природа отношений между людьми проявляется в трудные моменты. Настоящие друзья готовы помочь друг другу в любых обстоятельствах, а те, кто не являются настоящими друзьями, будут проявлять свою истинную природу, когда наступят трудные времена.
Несколько интересных сочинений
-
Анализ рассказа Жеребенок Шолохова
Рассказ М. Шолохова «Жеребенок» - одна из печальных историй о взаимоотношениях человека и животного, которая закончилась трагедией. Череда событий произведения вобрала в себя темы
-
Билибин И.Я.
Иван Яковлевич Библин появился на свет шестнадцатого (четвертого по старому стилю) августа 1876 года под Санкт-Петербургом, в поселке Тарховка. Его семья была выходцам из старого рода купцов
-
Характеристика и образ Февронии Муромской в повести о Петре и Февронии
Повесть о Петре и Февронии была написана в ХVI веке иноком Ермолаем. В древнерусской литературе имеются множество произведении и житие святых. Но это сочинение стоит особняком, так как олицетворяет собой духовные семейные ценности
-
Сочинение рассуждение на тему Деревенская фотография - своеобычная летопись нашего народа, настенная его история, в чём смысл этой фразы Астафьева
Рассказ Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет» заканчивается фразой о том, что деревенская фотография — это летопись нашего народа и его история». В наше время это утверждение постепенно начинает терять силу.
-
Сочинение рассуждение на тему Слово человека
Каждый человек говорит определенный слова, практически все осуществляются с помощью поступков и слов Слово слово родит, третье само бежит. Будьте бдительны: любое слово, которое вы произнесете, может определить то