Сочинение Пословица недаром молвится рассуждение
В пословицах концентрируется народная мудрость - наблюдения за жизнью. они краткие, меткие, запоминающиеся. И в этой самой пословице говорится как раз о пользе пословиц, о том, что они не даром говорятся.
Вот видит какое-то явление человек. Видит всю жизнь, выводит из всех этих историй жизни закон. И в старости, конечно, начинает всех учить жизни, рассказывать истории... Но внукам скучно их слушать, времени жалко! И вот дед начинает формулировать совсем кратко - только мораль историй. Если внукам нужны будут разъяснения, то он все расскажет. По-моему, это верно.
Моя бабушка говорила, что пословицу можно найти на любой случай жизни. Правда, иногда они друг другу противоречат. Например, хорошее начало - хороший конец. Или хорошее начало - плохой конец. И с началом можно все поменять местами. Я сам видел в специальном словаре пословиц... Всякое бывает, ситуации разные, советы тоже - они же пословицы.
Я думаю, что к пословицам стоит прислушиваться, но нельзя совсем уж брать их на веру. Это как брать советы с телевидения, применять их всем без разбору.
Важно уместно употреблять пословицы. Главное - не путать их части! А то получится обратный смысл... А так, конечно, если бы мы нашли сборник древнеегипетских пословиц, то смогли бы понять об этом народе очень многое, не разгадывая рисунки на пирамидах.
Вариант 2
Пословица "недаром молвится" означает, что каждая пословица имеет глубокий смысл и не просто существует для того, чтобы занимать место в разговорной речи. Она напоминает нам о важности традиций и наследия предков.
Все пословицы были созданы людьми путем наблюдения за жизнью и опытом, передаваемым из поколения в поколение. Каждая из них содержит ценные уроки, которые можно применять в повседневной жизни.
Например, пословица "кто рано встает, тому бог подает" учит нас тому, что регулярный режим дня и умеренность в жизни способствуют успеху и благополучию. А пословица "не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня" напоминает нам о важности пунктуальности и ответственности.
Таким образом, пословица "недаром молвится" напоминает нам о том, что мы должны уважать и сохранять наследие наших предков, а также применять их мудрые уроки в своей повседневной жизни. Она призывает нас не забывать о традициях и ценностях прошлого и использовать их для достижения успеха в будущем.
Пословица недаром молвится
Несколько интересных сочинений
-
Сочинение Роль тире на письме рассуждение
Тире – это знак препинания, который используется не так часто, как запятая, но занимает далеко не последнее место в пунктуации. У тире есть множество функций, которые можно разделить на две категории
-
Сочинение Женские образы в произведении Кому на Руси жить хорошо сочинение 10 класс
Среди произведений, написанных Некрасовым, большая часть посвящена народу. Некрасов всегда уделял большое внимание описанию образов женщин.
-
Конфликты в комедии Горе от ума Грибоедова сочинение
Конфликты в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» являются основной движущей силой повествования. Можно даже сказать, что конфликт в его разнообразных проявлениях выполняет в ней смыслообразующую функцию.
-
Сочинение Когда заканчивается детство?
Детство – прекрасная пора! У каждого оно своё, такое тёплое, беззаботное и счастливое, как лучик солнца. В детстве малыш познаёт окружающий мир, учит первые буквы в книге, знакомится со своими сверстниками
-
Жизнь Евгения Онегина в Петербурге с цитатами
Город Петербург. Именно здесь проходили все театральные представления, массовые балы и развлечения. По этой причине наш герой и не мог бы жить в любом другом скучном городе. Его ни на минуту не оставляло желание и стремление к переключениям.