Сочинение Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом

В современной жизни человек тесно связан с обществом. Мы увлеченно общаемся с друзьями, учимся и работаем в коллективе. Найти родственную душу тяжело, иногда люди взаимодействуют друг с другом только ради достижения общей цели. Как сложатся их отношения? Они могут стать хорошими партнерами, или, напротив, действовать одиночно.

Взаимоотношения с окружающими могут складываться по-разному. Человеческое поведение в большей степени определяют восприятие личности и ее воспитание. Простым примером является вопрос: нужно ли уступать место в транспорте пожилым, детям или беременным женщинам? Ситуация с переполненным автобусом знакома каждому. В салон проходит возрастной человек, которого все пассажиры видят. Одни предпочтут сделать вид, что не заметили его, притворившись спящими.  Обычно в них борются чувство долга и желание комфорта, последнее преобладает. Вторая группа лиц фыркнет сквозь зубы: зачем лезть в переполненный транспорт. Такие люди совершенно не привыкли думать о ком-то, кроме себя. А третьи просто уступят место, не считая этот поступок огромным подвигом. Данное действие демонстрирует наличие человечности.

Я согласна с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом». Одной из глобальных проблем общества становится чрезмерный эгоизм. Из-за этой скверной черты характера мы становимся безразличными к окружающим. Люди считают себя высшей ступенью биологической цепочки, но забывают о возложенной на них ответственности за свои поступки. Настоящим Человеком остается тот, кто способен ощущать совесть, сопереживание, радость за оппонента без тени зависти. Человечеству удалось пережить страшные войны именно благодаря единству. Все сражались за Мир, не бросая в беде незнакомцев. Солдаты жертвовали собственной жизнью, защищая встречающихся на их пути детей и женщин. Воины ставили долг Родине выше страха и комфортных условий. Нашему поколению нужно брать пример с предков.

Идя по улице, мы часто спешим. Находимся в своих мыслях, постоянно спешим, не замечая прохожих. Иногда незнакомым людям жизненно необходима посторонняя помощь, но они бояться или лишены возможности попросить о ней. Только наделенный высокой нравственностью человек способен не просто увидеть тревожный сигнал в лице прохожего, но и протянуть руку. Они понимают, что в данной ситуации может оказаться каждый.

Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом

Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом

Несколько интересных сочинений