Сочинение Почему люди боятся перемен?

Перемены в жизни. Почему большое количество людей их не любит и боится? Ответ очевиден – они боятся неизвестности, боли, сложных испытаний.

У каждого из нас были и будут перемены. Они неизбежное явление в жизни. Смена школ, переезд, поступление в университет, смена работы, конец дружбы с лучшим другом, рождение ребенка, смерть родственника – всё это перемены, в каком-то смысле даже этапы человеческого существования.

Жизнь делится на «до» и «после». Перемены могут благотворно влиять на человека, а могут быть разрушающими. Здесь зависит, во-первых, от человека и от того, как он относится к жизни. Во-вторых, от характера и вида перемен.

Все перемены сначала пугают. Разве рождение ребёнка незначительное событие? Разве при переезде в другой город не возникает мыслей по типу: «А, вдруг, у меня не получится? А, вдруг я там никому не нужен?», «А, вдруг, я не смогу?»? Сначала пугает всё новое, но потом человек привыкает, устраивается и вливается в новую жизнь.

Одни перемены меняют жизнь человека в лучшую сторону. В своей жизни я переезжала три раза. Из-за переездов, мне пришлось поменять три школы. Могу сказать, что изменения, связанные с переездом, помогли вырасти мне как человеку, укрепили мой дух. Хоть и было сложно, но оно того стоило. Новое место, новые люди и эмоции.  Чаще всего перемены, особенно глобальные, помогают людям стать лучшей версией себя.

Иногда люди нуждаются в переменах. Девушки меняют цвет и длину волос не просто так. Когда в жизни происходит определенный застой, девушка, в первую очередь, старается изменить что-то в себе, внести что-то новое и необычное. Смена имиджа – казалось бы, не такой ответственный шаг, но он может кардинально поменять человека. Существуют даже научные исследования на тему смены прически, и как эта смена влияет на женщин.

Что касается потери людей, то здесь всё гораздо сложнее. Все люди приходят в нашу жизнь для чего-то, а потом покидают. Скорее всего, все принимают этот факт как данность. Нужно выносить опыт из таких ситуаций, как конец дружбы, смена круга общения, и жить дальше. Опыт – это такое же развитие.

Из-за смены школ, я потеряла многих важных (как я думала) людей: лучшую подругу, друзей. Что я вынесла из этого? Что эти люди не особо нужны мне. Я нашла новых друзей, более искренних и верных. А могла бы стать изгоем и ни с кем не общаться.

Жизненные перевороты бывают очень болезненными. Например, смерть близких людей. Человеку часто сложно смириться с таким родом потерь, особенно, если человек был ему чересчур дорог. В этом случае жизнь может покатиться по наклонной: депрессия, нежелание жить. К сожалению, не всем удается справиться с этим.

Страх перемен – это естественное чувство. Никогда не знаешь, насколько сильно по тебе ударят определенные перемены. Сможешь ли ты справиться или нет?

Какими будут перемены, может решить только сам человек. Либо он принимает их с достоинством и идет дальше, набравшись опыта, либо он гаснет в своём горе и замыкается в себе. Каждый сам решает, будут для него жизненные изменения началом или концом.

Вариант 2

Перемены – это, как правило, сильные изменения. Они часто происходят в людях, что нас окружают. И мы, чаще всего, относимся к ним с пониманием. Воспринимаем эти перемены как естественный процесс. Меняемся мы сами, поэтому должны меняться и люди рядом с нами. Сложнее и болезненнее мы относимся к переменам, которые происходят в нашей жизни. Нам непросто их понять, а тем более принять. Как правило, они связаны и с тем, что мы приобретаем, и с тем, что теряем. Опыт человеческой жизни свидетельствует о том, что потерь с переменами бывает больше. Вот эти неизбежные потери и дают ответ на вопрос, почему люди боятся перемен.

Произведения русской классической и мировой литературы дают великолепные образцы того, как люди воспринимают перемены в жизни. Великий русский драматург Александр Островский в своей драме «Гроза» показывает жизнь провинциального городка Калинов, в котором заправляют дикие и кабанихи, страшно боящиеся перемен в своей жизни. Они привыкли к своему, прежде всего, господству, привыкли к беспрекословному подчинению окружающих. Поэтому самая малейшая попытка молодого поколения изменить свою жизнь воспринимается ими как подрыв устоев их существования. Кабаниха, купчиха, в дом которой снохой входит Катерина, чувствует приближение этих перемен по поведению сына и его жены. Провожая мужа в дальнюю поездку, Катерина и в ноги не падает, и не причитает, Все эти признаки приближения изменений пугают купчиху, но она крепко держит в руках власть и не собирается ни с кем ею делиться.

О предстоящих переменах много говорится и в Марьине, имении братьев Кирсановых, куда после окончания учебы приезжает сын Николая Петровича Аркадий и его друг Евгений Базаров. Одно их появление и внешний вид Базарова нарушают установленный в доме порядок. А споры дают ответы на вопросы о предстоящих изменениях. Друзья называют себя нигилистами, главным в своей деятельности определяют отрицание всего, в том числе и любви. Братья Кирсановы понимают, что грядут изменения, но по-разному к ним относятся. Николай Петрович понимая, что на смену им идет новое поколение со своими запросами, пытается их понять. Вместе с Аркадием он едет в Петербург, общается с его друзьями, слушает их споры, но приходит к выводу, что многое для него странно и непонятно. Но он смиряется с тем, что перемены неизбежны. Кстати, свое имение он пытается перестроить на новый лад, называет его фермой, но результатов изменений пока не ощущает. Иную позицию занимает старший брат Павел Петрович. Свои взгляды он выражает однозначно: перемен он не приемлет ни в каком виде. Они в корне меняют главное –его идеологию, заставляют изменить отношение к жизни. К этому он не готов и всячески противится им.

Понять историческую неизбежность перемен – задача сложная, еще сложнее их принять. Но они, перемены, нужны. Иначе жизнь остановится, превратится поступательное движение вперед. И чем больше будет тех, кто это понимает, тем быстрее будут осуществляться перемены.

Почему люди боятся перемен?

Почему люди боятся перемен?

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Сказка о мертвой царевне Пушкина

    Сказка рассказывает о борьбе добра со злом. В образе добра представлена молодая царевна. Девушка рано потеряла мать, воспитывается в семье отца и мачехи.

  • Поленов В.Д.

    Семья Поленова принадлежала к просвещенному дворянству. Поэтому в Поленове воспитывали художественный вкус, развивали творческие способности.

  • Сочинение Что такое самовоспитание 9 класс

    Воспитания – важнейшая часть человеческой жизни. Без этого компонента жизнь его является трудной, а восприятие и поведение порой доходят до неадекватного состояния. Повезло тем людям, которых родили хорошие мама с папой

  • Сочинение рассуждение Хамелеон по рассказу Чехова 7 класс

    Хамелеон очень удивительное животное. Это ящерица, которая быстро меняет цвет и сливается с природой. Ну если для насекомого это хорошо, то такого человека вряд ли назовем хорошим. Хочу Вам рассказать о чем это я

  • Сочинение по картине Ромадина Вербы в половодье, 5 класс (описание)

    На картине я вижу весенний день. Много воды и неба. Вербы цветут. Я думаю, что это первые «цветы» в ту весну. Видно, что ещё прохладно. Ещё никаких насекомых нет, даже птицы спрятались.