Может ли реальность порождать мечту? Итоговое сочинение

Что представляют собою реальность и мечта? Два известных понятия очень тесно связаны друг с другом.

Люди Земли живут в мире реальности. Это означает, что все окружающее нас существует на самом деле, оно осязаемо и ощутимо. Дом и предметы быта в нем, населенный пункт и страна, в которой человек живет, есть в действительности. Природа планеты, флора и фауна, ландшафт, водный мир настоящие, не выдуманные человеком. Реальность всегда можно увидеть, услышать, почувствовать.

А мечта? В противоположность реальной действительности то, чего у нас нет, но хотелось бы иметь. Это наши желания, мысли. Люди мечтают по-разному.

Мечта, которая должна сбыться, во что бы то ни стало, часто свойственна прагматичным людям. Здесь она рука об руку шагает с действительностью, приближена к цели. Осуществленная мечта становится реальностью.

Есть другой тип мечтателей. Им свойственно живое воображение, мечты о чем-то иллюзорном. Эти фантазеры витают в облаках, тешат себя несбыточными планами и живут в мире грез подобно Манилову из «Мертвых душ» у Гоголя.

Мечты третьих низменны. Помыслы их чужды нормальному человеку, вызывают только отрицательные эмоции. Чаще это преступники, люди неприятные во всех отношениях.

Когда реальность становится мечтой? Я думаю, что первый вариант из разряда бытовых потребностей. Такие мечты об обычных, материальных вещах. Представьте себе двух давних друзей. В детстве они были на равных, учились, шалили. Но вот их пути на время разошлись. Случайная встреча, разговор, расспросы. Один добился успеха в бизнесе и ездит в дорогом автомобиле. Второй друг не так успешен. Трудяга по натуре, он живет на зарплату. Машина приятеля вызвала жгучее желание со временем купить подобное авто. Реальность у одного человека породила мечту другого.

Второй вариант рождения мечты вытекает из реальности детства. Каждый желает кем-то стать, приобрести интересную профессию. Наши мечты тоже являются воплощением действительности. Например, девочка с малых лет мечтает работать врачом. Эта профессия реальна. Малышка видела докторов, когда ходила с мамой в поликлинику. Она знает о них из кинофильмов и читала в книгах. Настоящая врачебная специальность становится девичьей мечтой.

Порождение реальности в мечту мы наблюдаем и в научном мире. Рост технического прогресса является прямым доказательством преображения действительности в мечту и ее перевоплощения в новую реальность. Так человечество научилось высоко летать и глубоко плавать. Были созданы самолеты и космолеты, корабли и подводные лодки. Усовершенствование любой вещи тоже элемент превращения реальности в мечту и обратно.

Кто не мечтает, тот бездушен. Мечтатели живут интересно, насыщенно. Им свойствен природный ум и изобретательность. А особую гордость вызывают у нас те люди, что путем долгих исканий и упорства достигли поставленной цели, превратив свою мечту в настоящую реальность жизни. Мечтайте как они, и жизнь перестанет казаться скучной.

Вариант 2

Все зависит от перспективы. Это правда, что мечты - это не более чем желания, которые служат выдающемуся эго в каждом из нас и отвлекают нас от наших отношений с целым миром. Однако, с другой стороны, мечты могут вдохновить человека на поиски, даже если он эгоистичен, то, что он находит, может быть на пользу всех остальных. Примером являются все изобретатели и их открытия, и благодаря им мы теперь живем в современном и развитом обществе.

Но если мы вернемся к теме рассуждения и поймем как реальность и эго, которое в этой реальности существует порождают мечту, то несбывшаяся мечта может превратиться в ад для ее основателя. Это может сделать его полностью опустошенным, создать его крушение. Тем не менее, если рассматривать реальность как вообще всеобъемлющее пространство, то, конечно, только в нем может существовать и мечта тоже. Все есть все, все одно, мечты или отсутствие мечтаний - это одно и то же, радость и разочарование от их осознания или неосуществления - разницы нет. Это то, что мы здесь представляем собой, чтобы понять или не понять, это все равно не имеет значения, ведь реальность в этом смысле существует безотносительно к отдельным личностям.

В каком-то смысле мечты не приходят только от эго от реальности существующей для этого эго, это может быть глубокая весть души, которая стремится выразить себя. Почему мечты практически невозможны? Мечта может быть только вершиной для самого человека. Также и чем-то практически не являющимся нормальным для этого мира. К примеру, кто-то изобрел телефон, но до этого никто не мог представить, чтобы использовали какие-то просто аппараты, чтобы связываться с другими людьми, которые далеко.

В другом смысле иногда люди притягиваются не внутренней истиной, а внешними образцами, которые тоже могут становиться мечтой. Хотя качество такой мечты, конечно, является сомнительным. Когда речь идет о подобных мечтах и желаниях, имеются в виду амбиции, которые так разрушительны. Амбициозный человек - самый несчастный человек. Пока вы боретесь за исполнение своих желаний, в перспективе всегда будут горе и страх. Но если вы действительно делаете что-то со всем своим существом, со всей своей душой, то вы не привязаны к конечному результату и тогда появляется творчество, счастье.

Таким образом, в этом рассуждении наблюдается две разновидности мечты, одну из которых действительно порождает реальность в узком смысле этого слова и в частности различные амбиции, а другую порождает нечто более тайное и более ценное.

11 класс

Может ли реальность порождать мечту?

Может ли реальность порождать мечту?

Несколько интересных сочинений

  • План сказки Храбрый персей

    Храбрый Персей - это древнегреческая мифологическая сказка о герое по имени Персей, который отправился на задание, чтобы убить Горгона, чудовище, которое могло превращать в камень любого, кто посмел посмотреть ему в глаза.

  • Анализ произведения Мещанин во дворянстве Мольера

    Мещанин во дворянстве» - великолепный образец европейской классической комедии 17 в. Автор написал это произведение в угоду королю Людовику XIV, пожелавшему лицезреть смешной турецкий балет

  • Гордость и гордыня: в чем отличие? сочинение

    В понятие гордость входит множество достоинств, таких как: успех, достижения, целеустремленность, упорство и т.д. Гордость подразумевает чувство радости, сочетаемое с чувством удовольствия

  • Сочинение Сперва подумай, а потом скажи 4 класс

    Люди в отличие от животных отличаются тем, что у них есть разум. Из-за этого мы умеем думать и разговаривать друг с другом. Когда мы общаемся друг с другом, порой можно даже не специально

  • Сочинение Примеры лени из жизни

    Лень — это нежелание выполнять какую-либо работу, отсутствие мотивации, интереса к делу. Из жизненного опыта можно привести множество примеров.