Береза - сообщение доклад
Широко распространенное дерево береза вырастает до 30-40 метров. Обладает большой кроной, которая летом насыщенного зеленого цвета, а с приходом осени сменяет цвет на золотистый. Березы сбрасывают всю листву на зиму, а их поспевшие семена, собранные в «сережки», под порывами ветра разносятся на большие расстояния. В 1 г помещается более 5 тысяч мелких, легких семечек.
Дерево можно легко отличить от других по специфической расцветке коры. Только у березы она белая или слегка розоватая с черными черточками. Возле корня у старых деревьев она более грубая, с крупными трещинами, бороздами. Возраст дерева может превышать 100 лет. Причем молодое растение сначала прибавляет в росте очень медленно, а с годами дает быстрый прирост.
Березы часто растут целыми рощами, распространены в лесах смешанного типа. Возле них поселяются подберезовики, белые грибы, сыроежки. Для декоративных целей выведены специальные карликовые разновидности. Дерево не прихотливое как к почвам, так и к климатическим условиям, хорошо переносит даже сильные морозы. Поэтому из них высаживают специальные защитные полосы вокруг полей. Да и сами березы очень быстро заселяют пустыри, выгоревшие территории.
Листья длиной до 6-7 см имеют ромбовидную форму, они обрамлены мелкими зубчиками. Дерево просыпается весной очень рано, распускает клейкие листочки и цветы-сережки, на которых много пыльцы. Это хорошее подспорье проснувшимся после зимовки пчелам. Сок в весенний период собирают для пищевых целей, его консервирую, готовят квас.
В березе полезно все. На коре (бересте) в давние времена писали, как на бумаге. Сейчас ее используют для поделок, изготовления украшений, лукошек, коробочек. Листья можно давать на корм сельскохозяйственным животным. В высушенном виде (веники) используют в банях, отвары и настои применяют в косметологии, для лечения дерматологических болезней, ран. Смола березы (деготь) используется при изготовлении бактерицидного мыла, лечебных мазей. В медицине применяют даже грибы, паразитирующие на березе – чагу.
Древесина идет на дрова, если дерево старше 40 лет, а также для производства лыж и оружейных прикладов, фанеры. Дома из березы не строят, так как без особой обработки древесина легко подвергается гниению.
Вариант 2
В старой поговорке говорится: есть дерево: крик унимает, свет наставляет, больных исцеляет. Это о березе – она и как лекарство применяется, и свет и тепло дает.
Сам слово «береза» произошло от праславянского языка и обозначает «светиться, белеть» (праславянский – язык, от которого позднее произошли славянские языки: белорусский, украинский, польский, русский).
У многих иностранцев береза ассоциируется с Россией, и недаром: именно в России это одна из самых распостраненных древесных пород. Общее число видов березы около 100. Есть и кустарники – например, карликовая береза, произрастает в основном в тундрах Сибири, Европы и Северной Америки.
Большинство видов очень морозоустойчивы, встречаются даже за Полярным кругом. Есть и, наоборот, очень теплолюбивые сорта, предпочитающие субтропики. Самый южный вид – береза ольховидная, растет в тропиках Юго-Восточной Азии. И толщина дерева может зависеть от того, где она растет – если на севере ствол взрослого дерева может быть толщиной с руку 3-х летнего ребенка, то в благоприятном климате субтропиков до 1,5 метров в обхвате. А еще березу хвалят как растение, восстанавливающее почву: например, после пожаров в средней полосе первыми после травы прорастают обычно именно березки.
Конечно, многие знают, что березовые дрова – лучшие: и жарко горят, и копоти не дают, света от них много, но хочется рассказать о березе-лекаре. В любой аптеке можно найти лекарства из этого чудесного дерева. Из засушенных почек березы издавна заваривали настой и давали как жаропонижающее даже маленьким детям; настои и отвары из листьев обладают ранозаживляющим и бактерицидным (уничтожающим вредные бактерии) свойством; в бане березовые веники используют не только для профилактики простуды, но и как помощь в лечении некоторых заболеваний кожи. Из бересты до сих пор добывают деготь, который раньше чаще всего использовался как смазка, а в наше время это одна из добавок в кремы и мази для лечения кожи, а также в мыло (кстати, в любом магазине, торгующем мылом есть в продаже дегтярное мыло – это как раз из березы). А еще из вишневой березы добывают специальное эфирное масло, которое входит в состав обезболивающих и противовоспалительных лекарств. Вот какие замечательные свойства у березы!
Вот и посвящают этому дереву песни: как в старину пели «во поле береза стояла», так и сейчас «отчего так в России березы шумят». Нам всем стоит сказать ей: «Спасибо!».
Доклад про Березу
Береза считается одним из самых известных деревьев в России. Главной, отличительной от остальных деревьев чертой, является ее ствол. Ствол березы тонкий и длинный, белого цвета, а по горизонтали расположены темные полоски. Это дерево имеет высоту от двадцати до сорока метров. На ветках расположены яркие зеленые листочки среднего размера, ромбовой формы с зубцами на краях. Дерево имеет сильные корни, которые находятся глубоко в почве. Цветет дерево в конце апреля и вначале мая. Цветки у нее именуются сережками.
Еще издавна береза приносила пользу человечеству. В древние времена люди писали на бересте-тонком слое коры березы. Лечебные свойства березы также широки. Настой из почек и листьев имеют широкое распространение в народной медицине. Береза известна своим соком. Он сладкий на вкус и прозрачный на цвет. В соке находятся много витаминов, и он легко удаляет жажду, а также укрепляет иммунитет. Березовый сок собирать нужно аккуратно, не повредив дерево. Также полезны и листья. Из них получаются отличные банные веники. Кроме того, из этого дерева изготавливают активированный уголь, широко известен нам, как средство при отравлении. Целебные свойства имеют и нераскрывшиеся почки, плодовые наросты, гриб-тутовик. Их собирают весь год. После прошедшего дождя, под березами можно увидеть грибы-лисички, а также подберезовики и белый.
Возраст березы составляет около 50 лет, но при хороших условиях она способна прожить и до 200 лет. Некоторые типы берез имеют красную кору. Такой тип занесен в красную книгу, и ее запрещается срубать.
Большинство видов берез, в основном, морозоустойчивы и не бояться холода даже в Заполярье. А есть наоборот те, которые любят тепло, их можно встретить в субтропиках. Одним из южных видов является ольховидная береза.
В России насчитывают около 70 видов березы. Одни из них: пониклая, даурская, кустарниковая, карликовая и другие. Пониклая- самый популярный тип, достигает до 30 метров в высоту. Она обладает корой коричневого цвета, которая белеет к десяти годам. Внизу ствол у старых деревьев чернеет и на нем появляются трещины. Ветви осыпаны большим числом смолистых образований, которые похожи на бородавки, поэтому эта береза носит название – бородавчатая, а, из- за свисающих вниз ветвей, она получила второе прозвище-пониклая. Это дерево легко переносит как сильные морозы, так и жару.
Окружающий мир. 1, 2, 3, 4, 5, 6 класс
Интересные темы
-
Сообщение Использование металлов в искусстве (9 класс химия) доклад
Какие только материалы не используются в искусстве: дерево, глина, листья и солома, стекло. С некоторыми работать легко, а с другими очень тяжело. Один из таких трудных материалов является различный металл. Вот какие металлы используют мастера:
-
Основание Санкт-Петербурга - сообщение доклад
1 мая 1703 года русская армия взяла шведскую крепость Ниенщанц. Петр Первый стремился к Балтийскому морю, и после захвата неприятельских укреплений военным советом решено было строить свою крепость.
-
Жизнь и творчество Альбера Камю
Альбер Камю – французский писатель, получивший в 1957г. Нобелевскую премию за достижения в литературе. Его считают представителем атеистического экзистенциализма.
-
Синтаксис что изучает и зачем нужен в русском языке
Синтаксис – это раздел языкознания, изучающий, как и с помощью чего слова и формы слов соединяются в словосочетания и предложения, как из простых предложений образуются сложные.
-
Использование энергии Солнца доклад, сообщение
Каждый знает, что в современности прожить без энергии практически невозможно. Из учебников физики нам известно, что получить энергию из неоткуда мы не можем. Так же энергия никогда не уходит бесследно