Жиры - доклад сообщение по химии

В химии есть 2 раздела: органика и неорганика. В органическую химию входит много соединений: спирты, нуклеиновые кислоты, алканы, алкены, белки и так далее. Одними из представителей данного раздела являются жиры, они же триглицериды.

Жиры – это органические соединения, главными компонентами которого являются карбоновые кислоты и глицерин. Большинство из жиров образовано тремя кислотами – олеиновой, пальмитиновой и стеариновой.

Также жиры состоят из разных жирных кислот. Например, линоленовая. Все такие кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Количество энергетической ценности составляет 9, 3 ккал/грамм. Проще говоря, растрачиваемая энергия с 1 грамма жира – то же самое, что поднимать груз весом в 4000 килограмм. Точный состав триглицеридов был опознан двумя французами, а именно, Шеврель заметил, что, если при соединении жира и воды в щелочной среде разогревать смесь, то будет образовываться глицерин и кислота. Потом Бертло, нагревая соединение глицерина и карбоновой кислоты, впервые получил жир.

Основные свойства жиров

Либо твердые, либо жидкие вещества. Они легче воды. Жиры практически не могут раствориться в воде, но с легкостью растворимы в эфирах или бензолах. Чем больше в составе жиров ненасыщенных кислот, тем менее низкая температура для плавления требуется. Триглицеридам свойствен гидролиз. Он бывает кислотным и щелочным. Результат – получение глицерина и карбоновой кислоты. Действует при нагревании соединения минеральной кислоты и щелочи. Также жиры можно подвергнуть гидрированию и бромированию.  Характерны все реакции непредельных соединений.

Другие свойства

Триглицериды – одни из главных и важных источников энергии. Жиры играют роль теплоизоляторов, то есть, защищают людей от потери тепла в теле. У жиров огромная энергетическая ценность, даже больше, чем у углеводов.

Использование жиров в жизни человека.

Используются в разных продуктах питания, косметике, смазках, маслах и мылах.

Важность жиров

Их значимость очень сложно оценить. Триглицериды – ключевой источник энергии и одна из главных частей пищи. Мало того, жиры – запасной питательный источник. Накапливаясь в теле, жиры отвечают за защитную функцию.

Пора обобщить все выше сказанное. Жиры – одни из важнейших химических веществ, без которых жизнь попросту невозможна.

Сообщение Жиры и их свойства

В химии они имеют и другое название - триглицериды. Они являются продуктами реакции этерификации.

Этерификация - это реакция взаимодействия любого вида спирта (многоатомного или одноатомного) с карбоновой кислотой.

Наиболее важные карбоновые кислоты, из которых они состоят:

Насыщенные или предельные:

1. Пальмитиновая (C15H31COOH)

2. Стеариновая (C17H35COOH)

Ненасыщенные или непредельные:

1. Олеиновая (C17H33COOH)

2. Линолевая (C17H31COOH)

3. Линоленовая (C17H29COOH)

Физические особенности:

Сами по себе эти вещества имеют вязкое строение, по весу легче воды, поэтому в ней не растворяются, но при этом жиры легко можно растворить в органических растворителях.

Жиры бывают 3х видов - твердые, смешанные и жидкие. И это их агрегатное состояние зависит только от строения, оно также относится к животным и растениям.

Химические особенности:

1. Реакции гидролиза. Причем гидролиз нескольких видов: водный (при температуре и плотности), щелочной (он обратим) - появляется мыло, кислотный (происходит только в присутствии кислоты, если она играет роль катализатора, и температуры) и ферментативный (происходит внутри живых организмов). Каждый вид зависит от среды и факторов, которые влияют на реакцию гидролиза - различные условия, различный гидролиз.

2. Реакции присоединения. Они характерны только для жидких ненасыщенных жиров. Это различные реакции данного типа: от присоединения водорода, до галогенов. Но воду к жиру присоединить невозможно. У данных жидкостей различная плотность, одно легче другого - об этом уже говорилось в физических особенностях данных присоединений.

3. Реакции окисления и полимеризации - только для жидких ненасыщенных жиров. Эти два типа реакций происходят при разрыве связи.

Функции жиров в организме:

1. Энергетическая - из жиров выделяется 38,9 кДж энергии во время расщепления, которое происходит с образованием газа и воды - главных продуктов.

2. Структурная - входят в состав клетки.

3. Защитная - излишки жира откладываются в определенных местах внутри организма, обеспечиваю границы между внутренней средой и внешней, а также используются в холодное время для утепления организма.

Жиры

Жиры

Интересные темы