В каких продуктах есть йод?
Потребность организма в йоде
Потребность организма в йоде очень не велика, но не стоит недооценивать его роль в обеспечении корректной работы щитовидной железы (эндокринная железа, хранящая йод и йодосодержащие гормоны, которые участвуют в росте отдельных клеток, в регуляции обмена веществ, отвечают за интеллектуальное развитие).
Важность йода в организме
Важность йода в организме человека заключается в том, что он отвечает за построение гормона тироксина.
Йод принимает участие в обеспечении нормального баланса между психическим и физическим состоянием, участвует в формировании костных тканей, активизирует иммунную систему организма, повышает потребление кислорода тканями, контролирует температуру тела, способствует правильному формированию плода в период беременности (именно поэтому в этот период имеет место быть наибольшая суточная доза).
В течении жизни человеком потребляется всего приблизительно одна чайная ложка йода. Средняя суточная потребность для взрослого человека – 150-200 мкг, для детей в пределах 50-150 мкг в соответствии с возрастом, беременных и кормящих женщин – 250 мкг.
Дефицит йода
Дефицит йода выражается патологией щитовидной железы (зобная эндомия или эндомический зоб) вследствие чего происходит нарушение всех видов обмена веществ. При таком состоянии организма повышается уровень холестерина, ухудшается концентрация внимания, появляется вялость и сонливость, отечность рук и лица, снижение температуры тела.
Йод беременным и кормящим
Беременным и кормящим женщинам не в коем случае нельзя допускать дефицит йода, поскольку он чреват нарушением правильного формирования и развития плода.
Нужно быть предельно внимательными к правильному функционированию щитовидной железы – зоб может образоваться и из-за нехватки других микроэлементов и витаминов.
Как проверить хватает ли организму йода?
Проверить хватает ли йода организму можно и самостоятельно, используя простой тест. Перед сном на предплечье правой руки необходимо провести 3 полоски длинной 8-10 см.разной ширины (5мм, 1см,1,5см). Если на утро исчезла самая узкая полоса, то йода в организме достаточно. Если не осталось ни одной полосы – это повод срочно обратиться к эндокринологу. Промежуточный вариант служит предупреждением задуматься над корректировкой питания.
Переизбыток йода
Переизбыток йода также весьма опасен, как и его дефицит, именно поэтому не рекомендуется без рекомендации врача принимать йодосодержащие препараты. При избытке наблюдается такой симптом как повышение аппетита, но с потерей веса, поскольку ускоряется процесс распада углеводов и жиров, возможны расстройство стула и рвота. Присущи ломкость и выпадение волос, разрушение костных тканей.
Очень важно питаться сбалансировано, правильно обязательно употребляя йодосодержащие продукты, поскольку основная часть йода приходит в организм с пищей. Десятая часть потребности обеспечивается за счет воздуха в прибрежных районах (только местность расположенная по близости с морской водой имеет в воздухе этот микроэлемент). Жители остальной территории рассчитывать на воздух, богатый йодом, не могут.
Какие продукты содержат йод?
В продуктах морского происхождения концентрируется наибольшее количество этого микроэлемента, имеется в меньших количествах и в овощах, фруктах, ягодах, молочных продуктах, зерновых культурах, грибах, мучных изделиях.
Не стоит забывать о питьевой воде, в одном литре которой содержится около 15 мкг йода, в минеральной лечебной воде немного больше. Лучше употреблять в пищу йодированную или морскую соль.
Таблица продуктов (список), которые богаты содержанием йода.
Номер п/п |
Продукт |
Содержание йода на 100 гр продукта (мкг) |
1 |
Морская капуста |
500-2000 |
2 |
Хек |
450 |
3 |
Фейхоа |
370 |
4 |
Печень трески |
370 |
5 |
Кальмар |
300 |
6 |
Лосось |
220 |
7 |
Камбала |
200 |
8 |
Минтай |
190 |
9 |
Креветки свежие |
190 |
10 |
Пикша |
150 |
11 |
Креветки вареные |
120 |
12 |
Сельдь свежая |
100 |
13 |
Сельдь соленая |
87 |
14 |
Пресноводная рыба (приготовленная) |
75 |
15 |
Тунец |
50 |
16 |
Копченное рыбное филе |
45 |
17 |
Атлантические сардины в масле (консервы) |
30 |
18 |
Шампиньоны |
20 |
19 |
Овес |
19 |
20 |
Яйцо куриное |
18 |
21 |
Свинина |
17 |
22 |
Зелень |
15 |
23 |
Чернослив |
13 |
24 |
Говядина |
12 |
25 |
Твердые сыры |
11 |
26 |
Горох |
10 |
27 |
Овощи |
10 |
28 |
Мука пшеничная |
9 |
29 |
Молочные продукты |
9 |
30 |
Крупа гречневая |
5 |
Для того чтобы организмом лучше усваивался йод вместе с ним должны поступать белки, железо, медь и витамины A, D, E
Интересные темы
-
Бактерии - сообщение доклад (3, 5, 7 класс. Окружающий мир. Биология)
Бактерии - это крошечные микроорганизмы, которые находятся повсюду вокруг нас. Увидеть их без микроскопа невозможно, потому что они настолько маленькие. Однако они находятся в воздухе, на человеческой коже, внутри организмов, в земле и по всей природе.
-
Хронологическая таблица Баха (жизнь и творчество, основные даты)
Иоганн Себастьян Бах - выдающийся композитор Германии. Он написал более тысячи произведений в разнообразных жанрах
-
Щитовидная железа - сообщение доклад 8 класс
Щитовидная железа - самая крупная эндокринная железа в организме человека. Вес ее составляет 16-25 г. Всем известно, что щитовидная железа является источником йода.
-
Снежные лавины - сообщение доклад
Величественные горы всегда покоряют своей красотой, неприступностью, строгостью. Именно поэтому так много желающих их покорить. Альпинисты, горнолыжники, сноубордисты, любители покататься на снегоходах
-
Освоение людьми планеты Земля - сообщение доклад (5 класс география)
Освоение земли человеком длилось не одно тысячелетие, но даже сейчас трудно утверждать, что этот процесс изучения нашей планеты закончен. Хотя, наверно, не существует ни одного уголка нашей земли