Два мороза - краткое содержание русской народной сказки

Разгулялись как-то раз два мороза Синий Нос и Багровый Нос. Синий нос был младшим братом, опыта в морозных делах имел немного, предложил он старшему брату позабавиться, поморозить кого-нибудь из людишек. Посмотрели они в поле – никого не видно, все дороги, все тропки заметены, только ветер гуляет. Отправились приплясывая к лесу, авось там кто попадется. Бегут они по лесу сосенки потрескивают, елки поскрипывают, травинки, былинки, что из снега торчат каплями льда покрываются.

Вскоре услышали братья звон бубенчиков и колокольчиков. С колоколами барин ехал – шуба медвежья, толстая, шапка лисья, лохматая. С бубенцами – простой мужик в залатанном кафтане, в лаптях, да в дырявой шапке. Стали братья морозы рядиться: кто кого морозить будет. Младший брат – Синий нос говорит:

– Я за мужиком побегу, буду его донимать– он в старье таком верно по дрова поехал, тут я его и прихвачу. Ты же мой брат, посильнее будешь – тебе барина холодом испытывать. – старший брат только в усы посмеивается. На том и порешили, а результат вечером обсудят.

Встретились после заката, обсуждают работу свою, Синий Нос говорит:

– Верно тяжело пришлось тебе с барином, в таком то одеянии не пробрал ты его братец!

– Молод ты еще, Синий Нос, свое дело я знаю. Я ему под шубу под шапку да в сапоги такого холода напусти, что он съежился, подвигался, но решил не шевелиться – думал не пройдет холод до тела. А мне того и надо, так я его пробрал, что он еле из повозки выбрался. А у тебя как дело с мужичком вышло?

– Эх Багровый Нос, трудно мне пришлось – начал я его в санях прощупывать, да подкалывать, да холод нагонять, а он все ругает меня да покрикивает. Приехал в лес достал топор, и давай рубить– только щепки летят. Я к нему под тулуп залез, а он пуще прежнего машет топором. Другой бы замерз на его месте, – ему все нипочем. Раскраснелся, разрумянился – работа кипит, ветки рубятся, да так что пот пробил мужика, и пар пошел. Скинул мужичок свой полушубок, а он мокрехонек – тут уж я постарался, залез в тулуп да так проморозил, что он коркой ледяной покрылся. А мужик не стал унывать, взял полено посучкастей и так стал лупить свою шубенку вместе со мной, что я еле живой выбрался.

– Все, зарекся я мужиков морозить.

– Так то!

Что можно противопоставить против холода и непогоды – только движение. Мы живы пока двигаемся, только работа может согреть и победить все невзгоды.

Читательский дневник.

Сказки Два мороза. Читательский дневник

Сказки Два мороза

Советуем почитать