Вертел - краткое содержание рассказа Мамин-Сибиряк

Мальчик Прошка жил и работал у Ухова. Его рабочее место было в темной и сырой мастерской. Хозяин Алексей Иванович был очень жадным, и всё время пытался обмануть заказчиков. Было такое, что он подменял драгоценные камни, а то и вовсе продавал не камни, а стекло.

Однажды мастерскую навестила барыня. С ней были дети. Барыне было интересно посмотреть, какие работы ведутся над драгоценными камнями. Прошка в этот день, как обычно, сидел в сыром углу и вертел колесо.

Сын барыни подошёл к мальчику и наблюдал за его работой, рассматривая инструменты, которыми орудовал Прошка. Гостю было так интересно, что он и сам попросил покрутить ручку колеса. Ему очень понравилось это занятие.

Дети были привезены барыней для того, чтобы увидеть, что есть их сверстники, которые работают каждый день для того, чтобы заработать на еду. В мастерскую пришла и их мама Анна Ивановна. Она тоже смотрела, в каких условиях живут работающие дети.

Барыня внимательно наблюдала за Прошкой и была поражена тому, что мальчик очень худой. Она пыталась выяснить у хозяина, как питаются работники и как он оплачивает труд. Ухов уверял, что все люди работают у него за еду, причем кормит он их хорошо. Но сам-то Алексей Иванович, помимо общего обеда, принимал пищу ещё несколько раз за день.

У барыни к Ухову была просьба. Она хотела, чтобы её покупки доставил сам Прошка. Хозяину деваться было некуда, он согласился. На следующий день Прошку отправили в дом Анны Ивановны.

По прибытию Прошку досыта накормили разнообразными угощениями. А барский сын, мальчик Володя, показывал гостю свои игрушки. Он удивлялся, что к Прошки их нет. Да и не было никогда. Прошку приглашали ещё прийти в гости и обещали научить чтению и письму.

Володя был рассеянным, ленивым и избалованным мальчиком. А Прошка должен был быть примером для него, как работающий и волевой человек. С целью воспитания барыня посылала сыны в мастерскую к Прошке. Эти визиты оставляли у Володи множество впечатлений. Мальчик мечтал тоже стать вертелом. Володя работал вместе с Прошкой, приходил домой грязным, но довольным. И даже еду стал ценить больше, она казалась ему более вкусной.

Прошка тоже приходил в гости к Володе. Но через некоторое время мальчик перестал навещать дом барыни. Из-за тяжёлых условий работы, голода, сырости и пыли у Прошки развилась болезнь. Барыня предлагала мальчику переехать к ним, Прошка отказался. Через некоторое время мальчик не смог работать и поэтому отказался от еды, потому что считал, что не заработал. Через некоторое время Прошка умер.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Вертел. Читательский дневник

Вертел

Советуем почитать

  • Я умею прыгать через лужи - краткое содержание повести Маршалла

    История «Я умею прыгать через лужи» была написана австралийским писателем Аланом Маршаллом в 1955 году. Произведение является повестью автобиографического плана, основным героем которой становится

  • Твен

    Почти все дети в детстве читатели книгу о Томе Сойере, его друге Гекльберри Фине. Создал эти уникальные сюжеты талантливый писатель Марк Твен. Стоит отметить, что он внес значительные достижения в литературе

  • Морозко - краткое содержание русской народной сказки

    В одном селе проживали дед да бака. Каждый из них растил дочь. Дедова дочка была добрая и трудолюбивая. Она могла и печь растопить и еду приготовить. Все у нее ладилось, к чему бы ни прикоснулась.

  • Тайна заброшенного замка - краткое содержание повести Волкова

    Планету Рамерию населяют арзаки и менвиты. Арзаки – талантливые люди невысокого роста. Менвиты – высокие и физически крепкие. Правитель менвитов обладал магическим даром и, глядя человеку в глаза мог заколдовать его

  • Краткое содержание рассказа Бакенщик Паустовского

    Рассказчик весь день шёл по заросшим травой луговым дорогам и лишь к вечеру добрался до реки. Ему требовалось переправиться на другую сторону. Он прокричал бакенщику Семёну