Обломов - краткое содержание романа Гончарова

Илья Обломов – молодой апатичный мужчина. Его практически невозможно заставить что – либо делать, просто встать и изменить свою жизнь – несмотря на все уговоры, оставить свой диван ему крайне сложно, такое впечатление, что он прирос к нему всем своим естеством, всем сердцем и душой.

Впрочем, данный факт произошел не просто так: главный герой избрал ленивый образ жизни намеренно. Причиной тому является осознание ненужности советскому строю. Вполне вероятно, что так и есть – ведь даже пришедшим в его дом, гостям, зачастую безразличны его переживания и проблемы.

Слуга Захар же привык к такому поведению хозяина. Он мало чему удивляется.

Однажды, посреди очередного, наполненного ленью, дня, Илья засыпает.… И снится ему деревня, в которой царит тихая и спокойная жизнь. Имя ей – Обломовка. Однако его покой был нарушен приездом давнего друга, Штольца.

Последний является полной противоположностью Обломова: обстоятельства вынудили его рано повзрослеть, сам же парень по природе своей активен, он находится в постоянном движении, не может усидеть на месте, всегда ориентирован на решительные поступки и действия.

Тем не менее, молодые люди отлично ладят. Правда, каждый из них все равно существует в некоем своем личном мирке. Своим приездом Штольц поднимает приятеля с постели: Илье волей – неволей приходится мотаться по городу, наносить визиты различным людям. Он не в восторге, но друг есть друг.

Впоследствии Обломов меняет место жительства. Однако проблемы остаются: новым имением Илья не умеет управлять точно также, как и старым. Он просто не приспособлен для ведения хозяйства, ему не хватает ответственности, активности, упорства и многих других качеств. Мало того, Илья намеренно не хочет вырабатывать их у себя – его ведь все и так устраивает.

Неожиданно на горизонте у парня возникает любовь, некая Ольга. Народ уже начинает поговаривать об их свадьбе. Но Илье опять же не хватает энтузиазма и характера, чтобы раз и навсегда поменяться и исправиться, потому отношения постепенно сходят на «нет».

Далее Илья заболевает. Хозяйством управляет Агафья Матвеевна. Она понимает, что любит Обломова. Ольга же выходит замуж за Штольца. У Ильи рождается сын. После смерти Обломова обязанности по воспитанию сына перекладываются на друга.

Следует отметить, на примере главного героя автор высмеивает лень и нежелание менять существующую действительность – мало того, Илья словно существует в некоей своей оболочке, в коконе, который не может разорвать ни он, ни его окружение. Причем, примечательным является тот факт, что заключен он в него своими же руками, по собственной воле.

Так, что пенять в данном случае не на кого. Жизнь человека, короткая словно песня, пролетела впустую – сам же Обломов – господин Никто, внесший в жизнь человечества мизерный вклад.

В защиту героя можно сказать, что у него все же бывают проблески. Иногда его настигает желание измениться – но оболочка, созданная им настолько сильна, что вернуть время вспять уже не получается. Потому, Илья доживает свои дни, абстрагируясь от мира. По сути, Штольц и Ольга, а впоследствии Агафья – являются теми раздражителями, что порой пробуждают в нем желание начать действовать. Но, увы, на короткое время.

Хотя, нетрудно догадаться, что для Ильи подобная манера поведения и образ жизни – словно ширма, за которой он прячется от несправедливого окружающего мира, словно маска, которую он надевает для того, чтобы больше не испытывать боли, разочарований, обид и.т.д.

Безусловно, Обломов является собирательным образом – ведь подобных людей тысячи как в эпоху жизни автора, так и в наше время.

Читательский дневник.

Обломов. Читательский дневник

Обломов

Советуем почитать

  • Улицкая

    Выдающаяся творческая личность Людмила Евгеньевна Улицкая родилась 21 февраля 1943 года. Она стала обладателем национальной премии «Русский Букер» в 2001 году

  • Люди, которые играют в игры - краткое содержание книги Берна

    В течение жизни все люди примеряют на себя различные роли и поступают по - разному в одних и тех же обстоятельствах. Понять, что движет ими и почему у одних, получается, быть успешным

  • Краткое содержание сказки Андерсена Ромашка

    Жанровая направленность произведения определяется в качестве сказочной истории, основная тема которой заключается в необходимости проявления сострадания и сочувствия к окружающим людям.

  • Краткое содержание Повести о Сонечке Цветаевой

    Шел 1919 год. Марина Цветаева с дочерьми Ариадной и Ириной живёт в Борисоглебском переулке в Москве. Муж ее воюет на Гражданской войне. Новые условия жизни и отсутствие какого-либо комфорта оказывают н

  • Золотой гусь - краткое содержание сказки братьев Гримм

    В одной почтенной семье жили три брата. Младший прослыл глупцом, поэтому окружающие называли его Дурнем. Пришлось однажды старшему брату по заданию отца отправляться в лес за дровами.