Краткое содержание Бунин Лапти

Рассказ о человеческом милосердии и сострадании. Деревенский житель Нефёд очень переживает за хозяйского мальчика, который лежит с высокой температурой. В такую лютую стужу ни один врач не доберётся и ребёнка лечат, как умеют. В бреду барский сынок просит принести ему красные лапти, и добрый Нефёд решает выполнить просьбу мальчика, хоть и понимает, что на улице метель. На рассвете Нефёда находят мёртвым, но с лаптями: он достал их, но ценой собственной жизни.

Главная мысль такая, что для ребёнка можно сделать всё на свете, чтобы облегчить его страдания.

Читать краткое содержание рассказа Лапти Бунина

Действие рассказа происходит в захудалой деревушке лютой зимой. У женщины сильно заболел ребёнок. Он лежал с высокой температурой и пылал, и бредил. Зима в этом году выдалась суровой: целых пять дней не утихала вьюга. Ребёнку было плохо. Плача и умоляя мать, мальчик почему-то просил достать ему какие лапти. Сначала женщина решила, что у сына поднимается температура ещё выше, раз он просит непонятно что. А мальчик настойчиво упрашивал добыть ему лапти, но не обычные, которые носят у них в деревне, а красного цвета. Он бесконечно плакал, и его мама от беспомощности тоже не сдерживала слёз. Ей казалось, что мальчик бредит, и может быть это его последние дни. От страха она молилась и плакала ещё сильнее.

А за окнами всё валил и валил снег. Женщина не знала, что делать. Её муж где-то далеко уехал, и чтобы добраться до врача, не могло быть и речи. Она прекрасно понимала, что лошади далеко не пойдут по сугробам, а до больницы очень далеко, и даже доктор в такую метель к ним не доберётся. Оставалось только ждать и надеяться.

Когда дверь в прихожей стукнула, женщина посмотрела в ту сторону. Оказалось, что это её слуга Нефёд принес солому, для того, чтобы растопить печь. Он потоптался на месте, а затем осторожно заглянул в комнату, где лежал больной ребёнок. Он кивнул головой, и тихонько спросил, как самочувствие мальчика.  Женщина в расстроенных чувствах рассказала, что она уже и надежду потеряла, что мальчику станет легче. С недоумением она сказала Нефёду, что ребёнок, как в бреду, просит всё какие-то лапти красного цвета. Слуга удивился причуде больного, почесал затылок, и принял решение найти такие лапти, раз ребёнок так просит. Женщина встревожилась не на шутку. Она стала говорить, что на улице лютый мороз, что и взять-то красные лапти негде. Нефёд понял, что можно лапти покрасить фуксином, а для этого нужно идти в лавку, в соседнюю деревню. Он предположил, что на лошади добраться будет сложно, и решил, что пешком он как-нибудь дойдёт. Сказал и вышел. На кухне Нефёд надел на себя тулуп потеплее, обмотался вокруг кушаком, чтобы ветер полы не раскрывал, и по глубоким сугробам пошёл красить лапти.

Прошло время. В доме все уже давно пообедали, но Нефёд всё не возвращался. Предполагалось, что слуга, наверное, где-то остался переночевать, но от этого легче не становилось. Все домочадцы переживали за Нефёда, и на душе было неспокойно. За окнами свистел ветер, и гуляла метель. У изголовья ребёнка сидела безутешная мать, а рядом стояла зажжённая свеча. Женщина поставила её на пол, чтобы её мальчику свет не казался ярким. Она сидела возле сына ни жива, ни мертва. А сын продолжал гореть. Он метался в бреду и со слезами умолял достать ему красные лапти. От свечи отражались какие-то тени на стене, и ребёнку казалось, что стена вся в огне, и там пляшут какие-то фигурки. Вся ночь была напряжённой, и когда наступил рассвет, все вздохнули с облегчением. На улице послышались какие-то голоса и чьи-то шаги. Женщина прислушалась. Теперь она чётко понимала, что кто-то приехал. Она услышала, как кто-то настойчиво стучит в окно. Это были несколько мужиков из Новосёлок, с той деревни, куда накануне отправился Нефёд. Они привезли обледенелое тело, которое лежало на санях. Это был, замёрзший в снегу, Нефёд. Мужики рассказали, как они обнаружили тело. Оказывается, они ехали из города, и долго колесили по сугробам, пока не увязли. Так они плутали всю ночь.

Утром, когда рассвело, занесло их вместе с лошадью на какие-то луга. Мужики совсем было упали духом. При такой пурге, они сбились с пути, и решили, что именно тут им и предстоит закончить своё существование. Поняли, что из сугробов им уже не выбраться. И вдруг они обнаружили, что из снега что-то торчит. Присмотревшись получше, мужики увидели, что из сугроба торчат чьи-то ноги в валенках. Видно какой-то человек замёрз в снегу. Собрав последние силы, мужики начали разгребать завалы. Когда они очистили от снега и лицо, то поняли, что это Нефёд из соседней деревни. Тогда они примерно поняли, где они находятся, и что до деревни рукой подать. Погрузили тело на сани и начали потихоньку двигаться.

Бедный Нефёд лежал мёртвым, и никто не мог в это поверить. Но самым удивительным было то, что за пазухой у него были новые детские лапти для больного мальчика, а рядом небольшая бутылочка с фуксином.

Подробнее

Зимним вечером, когда за окном стояла непогода, выла вьюга, летел снег, в одном барском доме тяжело болел ребенок. Мать была безутешна, отца дома не было, лошади были плохи и не могли везти сани в такой день, к доктору было слишком далеко ехать. Ребенок бредил, плакал и просил принести ему какие-то красные лапти. Когда в комнату с дровами для обогрева зашёл крестьянин Нефед, он услышал просьбу тяжелобольного  мальчика и решил сам отправиться за лаптями, а затем покрасить их. Барыня отговаривала его, ведь на улице была ужасная погода, выла вьюга, но бесхитростный, простой мужик Нефед  твердо решил идти, «раз душа просит, значит, надо».

Он тепло одевается в старый полушубок и валенки и отправляется в путь до Новоселок. Всю ночь жильцы усадьбы провели в страхе, в томительном ожидании. Кружила непроглядная метель, шумела вьюга.  Им мерещилось, что кто-то ходит вокруг дома и заезжает во двор. Ребенок продолжал всю ночь плакать, бредить, жар не спадал, свет от свечи, отражавшийся на стене, казался малышу огненным, горячим.  Мальчик продолжал просить красные лапти. Измученная горем и страхом за жизнь сына мать молилась на коленях и просила помощи у Господа. Она находилась в отчаянии. Ночь была страшной.

Утром домочадцы услышали, как кто-то заехал во двор, это были мужики. В санях они привезли мертвое, замёрзшее в поле  тело Нефеда. Новосельские мужики рассказали историю о том, как заблудились ночью и хотели уже «пропадать», но внезапно заметили невдалеке торчащие из снега валенки, начали раскапывать и нашли Нефеда, с которым были знакомы. Тогда им стало понятно, что где-то рядом, может, в нескольких верстах находится усадьба. Мужики положили Нефеда в сани и стали выбираться из снега. Нефед, мужик-лапоть, как говорили о деревенских жителях, буквально спас им жизнь. За пазухой у  погибшего крестьянина нашли маленькие детские лапти и бутылочку с фуксином.

Данный рассказ весьма поучительный. От простого крестьянина никто не ожидал такого поступка, а он делает свой трудный нравственный выбор.  История говорит о том, что любое доброе намерение, гуманное отношение, человечность приносит пользу людям, поэтому важно творить добро, ведь хороший поступок может спасти жизнь многим нуждающимся в помощи. Нужно идти навстречу другим. Простой мужик совершил подвиг, и жертва Нефеда оказывается ненапрасной, потому что она совершена во имя людей.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Лапти. Читательский дневник

Лапти

Советуем почитать

  • Тэффи

    Великая и талантливая писательница Надежда Лохвицкая имела псевдоним Тэффи. Она родилась в Петербурге в конце 19 века, в семье юриста. Ее отец являлся профессором права, написавшим несколько книг

  • Краткое содержание романа Юнкера Куприна

    История «Юнкера» была написана Александром Ивановичем Куприным на протяжении 1928-1932 годов. Произведение представляет собой роман, продолжающий повесть автора «На переломе»

  • Краткое содержание книги Гарри Поттер и Дары Смерти Роулинг

    Седьмая и завершающая часть цикла о приключениях юного волшебника Гарри Поттера «Гарри Поттер и Дары Смерти» была создана популярным британским автором Джоан Роулинг в 2007 году.

  • Краткое содержание романа Эликсиры Сатаны Гофмана

    Монах Францискус воспитывается матерью, ничего не зная об отце, парень помнит о большом грехе матери, пытаясь искупить его, она отдает младенца на попечение в храм. Исчезнувшая матушка, спустя короткий промежуток времени

  • Коляска - краткое содержание Гоголя

    Произведение "Коляска", написанное Николаем Гоголем в 1835 году, входит в сборник "Петербургские повести". События разворачиваются в небольшом уездном городе Б. в первой четверти XIX века.