Анализ стихотворения Предсказание Лермонтова
Для многих поэтов свойственно умение заглядывать в грядущее. Более того, некоторые именно в этом видят собственную задачу, к примеру, одним из заветов, которые давал Брюсов юным поэтам, была концентрация на грядущем. Иной известный поэт начала предыдущего века – Сергей Есенин, довольно точно предсказывал в своих стихах собственную трагическую кончину и некоторые другие подробности биографии.
Когда читают стихотворение Лермонтова Предсказание, чаще всего указывают на идентичное умение и непременно говорят о революции 1917 года (почему тогда не 1905?) которую видел Лермонтов в собственных стихах. Конечно, какой-то смысл в этом есть, но совершенно очевидным для вдумчивого анализа является глупостью подводить факты под теорему.
Поэт говорит о периоде, когда падет монархия, когда настанет беззаконие и голод. Следует понять исторический контекст, в котором написано стихотворение. Лермонтову 16 лет, 1830 год, декабристы потерпели поражение, монархия только укрепляется, цензура нарастает, прежние настроения пойти вслед за европейскими революциями сменяются атмосферой упадка и разочарования.
Юный и пылкий поэт совершенно понятным образом начинает сочинять стихи о временах, когда корона упадет, и настанут новые времена. Совершенно понятным является и наличие связи между уничтожением прежней власти и эпохи различных невзгод. Ведь такое бывает практически всегда и образованному Лермонтову был известен не только французских революций, но и множество других примеров из истории.
Внимания, пожалуй заслуживает разве только заключительная часть стихотворения, которая рассказывает о каком-то новом мощном человеке, который придет в плаще с возвышенным челом и булатным ножом. В этом образе мы можем прочитать фигуру какого-то нового и мощного лидера, который сможет создать новую суровую власть при помощи насилия, мудрости и скрытности. Эти качества определяются через символику облика нового лидера, где высокое чело указывает на разумность, а плащ представляет собой символ скрытности или чего-то подобного.
Помимо этого Лермонтов предрекает более мрачные времена, чем прежде. Удивительно, но он не видит радости и прогресса в смене монархии, даже наоборот он наблюдает в этом факте пренебрежение простыми людьми и нечто более печальное. Вероятно, в каком-то смысле его предсказание действительно являлось верным.
Вариант 2
Произведение причисляется к раннему творчеству поэта и по жанровой направленности представляет собой философскую лирику.
В качестве основной тематики рассматривает авторскую идею о предстоящей мрачной гибели самодержавной российской власти. Раскрывая ключевую мысль стихотворения, автор высказывает собственную позицию по отношению к самодержавию, выражающуюся в неприятии насилия и анархии, которые завладеют страной в случае крушения императорской власти и отмены существующего порядка, а также повлекут за собой многочисленную гибель невинных людей.
Композиционная структура произведения представляет собой двухчастное строение, первая часть из которого является описание безумных событий, вызванных крушением самодержавия, а вторая часть отображает собирательный образ виновника будущих государственных изменений, изображенный как человек, являющийся мощной, но при этом пугающей, личностью.
Образ гордой, демонической личности является центром структурной композиции стихотворения, характеризующийся строфической организацией поэтического пространства, а также раскрывающийся посредством перечислительной интонации. При этом поэт отмечает, что появление некоей мощной личности, имеющей в руках булатный нож, повлечет за собой необратимые последствия.
Стихотворным размером произведения поэт выбирает форму пятистопного ямба с включением парной рифмовки, представленных в виде одной строфы, демонстрирующей неразрывную связь и неотвратимое предчувствие грядущего события.
Спонтанная, порывистая авторская мысль подчеркивается литературной формой стихотворения в виде одного распространенного сложного предложения, создающего впечатление единого целого.
Среди средств художественной выразительности, создающих поэтическую пространственную реалистичность, в «Предсказании» присутствуют олицетворения («станет глад сей бедный край терзать»), метафоры («черный год»), эпитеты («смрадные»), характеризующие нелицеприятный образ русского государства в будущем. Кроме того, эмоциональная окраску мрачного и безысходного ощущения подчеркивается использованием автором эффектной цветовой окраски посредством черного оттенка, символизирующего зло, и алого цвета, олицетворяющего кровь.
Чувство тревожного волнения и ужасающего страха проявляется в применении поэтом метода градации и разнообразных повторов, усиливающихся посредством использования инверсионного приема, передающего ощущения беспокойства и неизбывной скорби на всем протяжении повествования.
Стихотворение «Предсказание» наполнено юношеским максимализмом и желанием активного участия в общественной жизни страны, при этом бунтарский характер произведения проявляется в описании картины мировой катастрофы, связанной со смертями, кровопролитиями и жестокостью, предсказывая апокалиптический ужас беспощадных революционных действий и народных восстаний.
Анализ 3
Стихотворение написано Лермонтовым в 1830 году. Касательно данного стихотворения начинать с даты написания действительно важно. Стихотворение оказалось на самом деле судьбоносным. Нужно ли говорить, что существует мнение о том, что многие талантливые люди обладают даром ясновидения? Лермонтов, вероятно, относился к таким людям, а иначе как объяснить тот факт, что поэт так явно описал события 1917 года. Самое интересное, что после прочтения стихотворения, на ум приходит именно этот год, ведь все строки Лермонтова совпадают с тем, что случилось. К тому же, к чему поэту заявлять о том, что царствованию придет конец, если в то время власть была как никогда сильна после восстания декабристов?
С самого начала стихотворения читатель понимает, о чем идет речь. Взять хотя бы строки о том, что придет для России черный год, когда власть будет свергнута. Сам Юрий Лермонтов, важно сказать, относился к идеям декабристов положительно, но в стихотворении открыто говорит о том, что случится беда, эпитет «черный», относящийся к году дает ясно понять, что придут не просто несчастья, а будет смерть, кровь, уничтожение.
Поражает воображение то, как описал поэт события, абсолютно все совпадает с реальностью, даже образ мощного человека. Конечно, это В.И. Ленин. Давайте возвратимся в 1917 год. Поэт пишет о болезнях и голоде, да, в том году так все и было. Лермонтов пишет о том, что никому не спастись, нужно согласиться с тем, что революция принесла много жестокости.
После революции стихотворении запретили, объяснений тут не нужно, абсолютно каждый понимал, о чем в нем идет речь. Михаил Лермонтов смог мистическим образом все детально предсказать, а вот что это было: дар или личные взгляды на будущее?
Анализ стихотворения Предсказание по плану
Возможно вам будет интересно
-
Анализ стихотворения Суриков Детство
У любого человека в жизни было детство. Ведь юность не может без этой прекрасной поры настать. Чтобы стать полноценным взрослым, нужно пережить прекрасное детство, полное воспоминаний и мечтаний.
-
Анализ стихотворения Антоний Брюсова
Стихотворение Брюсова Антоний впервые появилось в печати в апреле 1905 года. В данном стихотворении затрагиваются темы имеющие большое значение для Брюсова.
-
Анализ стихотворения На железной дороге Блок
Александр Блок написал это интересное стихотворение в 1910 году. А интересно оно тем, что сам поэт сделал примечание о том, что это некое подражание одному из эпизодов произведения Льва Толстого
-
Анализ стихотворения Уступи мне, скворец, уголок Заболоцкого
Отношения человека и природы – одна из основных тем пейзажной лирики Н. А. Заболоцкого. Любование окружающим миром у поэта неотделимо от философских размышлений о подобии человека всему сущему на Земле.
-
Анализ стихотворения Мужество Ахматовой 6, 7, 10 класс
Стихотворение, ставшее символом поэзии Анны Андреевны Ахматовой, было написано в 1942 году, после начала войны. Ахматова всегда была близка к народу, она была его мыслями, душой и голосом