Анализ стихотворения У камина Фета

Идеальным источником вдохновения, объектом для создания романтических образов, достижения наивысшего душевного покоя и наслаждения в творчестве А. А. Фета становится погружение в мир природы. Любое из ее проявлений заставляет поэта приобщиться к явлениям окружающего мира, найти ключ к своим размышлениям. Лирика А. А. Фета демонстрирует диалог между человеком и природой.

Образ камина является главным в стихотворении «У камина». Благодаря ему автор окунается в далекое прошлое. Это связано с тем, что романтическую натуру поэта завораживает обстановка комнаты, где находится этот предмет. Вместе с автором читатель ощущает тепло, которое идет от огня. На фоне медленно тлеющих углей («вьется огонек») он склонен к глубоким философским мыслям. Он не скрывает, что склонен вообразить, что через огонь и пепел видит лица, связанные с событиями прошлых лет.

Среди изобразительных средств, использованных автором в стихотворении, оригинальным, ярким является сравнение пламени с «крылом лазурного мотылька». Несомненно, показательной метафорой является изображение трепета языков пламени в камине, также как и беспорядочных мыслей лирического героя. Своеобразна цветовая гамма образов – багрового, огненного и «видений пестрых». Яркие блики сквозь пестроту помогают читателю настроиться представить то, что видится поэту.

В данном стихотворении сталкивается не одно противоположное понятие. Одной из пар являются «счастье и печаль». Благодаря их упоминанию настроение автора становится понятным. За неразгаданными лицами он срывает дорогие сердцу образы. Он откровенно говорит только в конце стихотворения о том, что прошлое ему дорого и «глубоко жаль». Противоречие состоит в том, что автор старается отказаться от воспоминаний. Переживаний души очень сильно тревожат его душу, в памяти всплыла разнообразная череда образов и событий. И все-таки несмотря на это, они «ласкательно и дружно» действуют на него.

Воспоминание по замыслу писателя является неотъемлемым центральным образом. Оно становится ощутимым, близким, осязаемым для автора этих строк, от него навевает теплом, которое дает пламя камина.

В стихотворении скрыто еще одно противопоставление, которое для Фета имеет большое значение. Это отсутствие городской суеты. Вместо этого он наслаждается в обстановке деревенского дома, чувствуя умиротворение и спокойствие.

Благодаря мастерству автора стихотворение А. А. Фета «У камина» увлекает за собой читателя, помогает понять его переживания, связанные с прошлыми событиями. Его эмоции говорят о том, что автор сожалеет о прожитых счастливых мгновениях, которые не вернуться никогда.

Анализ 2

В своем стихотворении У камина Афанасий Фет описывает зарисовку отдыха дома у горящего камина. Лирический герой смотрит в огонь, вглядывается в угли и привлеченный игрой цветов и форм погружается в раздумья.

Весьма характерным является использование фигуры мотылька, которая тут, вероятнее всего, является созвучной с душой, которая подобно мотыльку стремится к свету, но может и сгореть в огне. Помимо этого касательно мотылька автор использует мак как фон. Известна способность мака рождать видения и создавать грезы, когда он превращается в опиоиды, поэтому тут возможно увидеть и такое сравнение – души погруженной в грезы.

Лирический герой погружен в практически в галлюциноторные видения, он рассматривает лица в пепле. Понятное дело, возможно, они по большей части только всплывают в памяти при взгляде на невнятные узоры сгоревших дров, но могут быть и в действительности видны на этих узорах. Подобно тому, как на облаках мы можем различать тоже различные известные фигуры, хотя облака, конечно, не рисуют эти фигуры сами перед нами, таким рисованием занимается сознание.

Так или иначе, автор погружен в мысли относительно былых дней, он видит людей, с которыми раньше был знаком или про которых просто знал. Эти «неразгаданные лица» глядят из пепла. Вероятно, он больше с ними никогда не увидится (разве только в такой вот пепельной медитации или чем-то подобном) но они остались неразгаданными, то есть существуют какие-то незавершенные дела, не доведенные до итога мысли.

Поэт погружается в пространные мысли, перед ним возникают различные ощущения и эмоции, которые он обобщенно характеризует как «счастье и печаль». Как резюме всем этим раздумьям становится понимание отсутствие возможности нечто вернуть или доделать дела, которые остались в прежних временах. Душа об этом тоскует и человек стремится загладить эту тоску, хочет, как говорится, двигаться дальше, но суровая правда заключается в факте незавершенности некоторых дел.

От стихотворения создается ощущение раздумий мудрого и опытного человека, который многое понял, но и равно как другие совершил немало ошибок и чего-то не смог сделать. Он размышляет у камина о прожитых днях. Многое хотелось бы вернуть и поменять, но эти дни, прошли, они сгорели, оставшись пеплом, сохранившим только отпечатки прежних времен.

Анализ стихотворения У камина по плану

У камина

У камина

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Тютчева Чародейкою зимою 3, 5 класс

    Знаменитый поэт Федор Иванович Тютчев написал стихотворение «Чародейкою зимою» в удивительно подходящее время-накануне новогодней ночи, это был 1852 год. Тематика стихотворения как нельзя лучше подходит для именитого праздника

  • Анализ стихотворения Аленушка Прокофьева 5 класс

    После прочтения стихотворения Александра Прокофьева, сразу же к нам приходит мысль. Поэт будто изобразил известную картину Васнецова словами. Однако есть одна интересная детал

  • Анализ стихотворения Ночь Бунина

    Красивое философское стихотворение начинается с признания автора, что он в этом мире ищет соединение прекрасного и вечного. Ведь, в основном, прекрасное (молодость, цветы, радость) быстро проходит

  • Анализ стихотворения Няня Бунина

    Произведение является автобиографической поэтической зарисовкой, основанной на детских воспоминаниях поэта, и написано в жанре лирического стихотворения, относящегося к раннему бунинскому творчеству.

  • Анализ стихотворения Есенина Гой ты, Русь моя родная

    Стихотворение «Гой ты Русь, моя родная…» является одним из самых известных и в то же время, одним из самых ранних произведений творчества великого русского поэта – Сергея Александровича Есенина. Оно было написано в 1914 году