Анализ стихотворения Сестра Фета

Стихотворение поэт написал 1857 году. Чтобы понять его сюжет, следует изучить автобиографию Фета. Поэт посвятил стихотворение своей погибшей возлюбленной — Марии Лазич. Он любил ее и даже едва не бросил поэзию. Однако смог смириться с потерей и часто воспевал ее в стихах. У нее была младшая сестра. Она первой вышла замуж, что по меркам того времени считалось неприемлемым. Должна была сначала обвенчаться старшая сестра. Из-за этого Мария считала себя некрасивой. Но Фет убеждал, что это не так. В стихотворении описаны сомнения Марии в себе из-за красоты младшей сестры.

Стихотворение написано в жанре любовной лирики.

Основная тема стихотворения — сомнение молодой девушки в своей привлекательности. Главная героиня рассказывает о младшей сестре, которая явно красивее и милее. Она настолько в этом убеждена, что не верит молодому избраннику, который на прогулке делал ей комплименты. Вместо того, чтобы наслаждаться беседой, она представляет сестру, напоминая себе о своей непривлекательности.

Главная идея состоит в том, чтобы показать внутренние переживания главной героини, которой хочется любви, но она боится быть отвергнутой из-за непривлекательной внешности. Ее страдания настолько велики, что она даже ненавидит саму себя. С самых первых строк она полна печали и сомнений. И хотя она помнит, как волновался молодой человек, явно из-за чувств к ней, она продолжает себя презирать. Чтобы убедиться в своей неполноценности, она приходит в спальню сестры, увидеть ее красоту. Но героиня ее любит, поэтому в словах нет злости на нее и обид. Она просто страдает и молчит о своих переживаниях. Она явно надеется, что молодой человек был искренен и влюблен в нее.

В начале стихотворения героиня сильно волнуется и переживает, поэтому полна ненависти к себе. Она словно ищет подтверждение своих страхов в словах молодого человека, приходит в спальню к сестре. Она страдает. Но в душе она тайно мечтает о любви, и ей нравится слова поклонника. Она начинает стихотворение одинаковой репликой, полной надежды на сильное чувство.

Чтобы придать стихотворению экспрессивности, автор использует восклицательные знаки, тире и многоточие. Они передают внутреннее состояние героини. Он применяет метафоры («Месяц ей кудри осыпал лучами…»), гиперболы («Боже, зачем хороша так сестра…»).

Оно написано в форме четырех катренов четырехсложным дактилем с перекрестной рифмой (АБАБ, мужская, женская).

Автор попытался запечатлеть образ возлюбленной через эти реальные воспоминания. Он подчеркивает ее характер и теплые отношения между сестрами, не смотря на их скрытое соперничество. Стихотворение полно экспрессии и волнения, печаль сменяется робкой надеждой на взаимные чувства с молодым человеком.

Вариант 2

Для того чтобы понять смысл и содержание стихотворения Сестра, нужно знать некоторые особенности из биографии Фета, в частности, об отношениях поэта с Марией Лазич, которая имела младшую сестру. Эта младшая сестра Лазич была красивее и поэтому довольно рано стала замужней женщиной.

Нужно сказать в фетовскую бытность подобное считалось не совсем нормальным, точнее не совсем соответствовало норме хорошего тона, который предполагал последовательное замужество сестер в семье по старшинству. Таким образом, сначала предполагалось выходить замуж Марии, но ей не давали такого внимания мужчины, а Фет сделал возможным только отношения после собственной службы. Поэтому Мари имела некоторые опасения относительно собственной внешности и судьбы.

В этом стихотворении Фет ведет монолог как бы от лица самой Лазич, которая размышляет о красоте собственной сестры. Помимо этого тут довольно интересным является идущий рефреном вопрос про зеркало и собственное отражение.

Ведь с одной стороны он может предполагаться как вопрос касательно красоты, но также может быть и вопросом бесплотного духа, который не отражается в зеркале. Как известно, Фет писал данное стихотворение после трагической гибели Лазич, про которую писал всю оставшуюся жизнь. Поэтому также он вполне мог сюда добавить мотивы потустороннего характера, выражающиеся как мысли размышляющего духа.

По сути, в значительной степени творчество Фета посвящено именно Лазич. После ее гибели он на длительный период забросил творчество и только спустя существенный период снова приступил к стихам, которые часто касались теме утраченной любви. Здесь он рассматривает такой интересный элемент как чувство неполноценности Марии.

Противоречия явно были в душе этой девушки, которая восклицает: «Боже, зачем хороша так сестра». Далее следуют строфы монолога полные сомнений и терзаний, которые заключаются в попытках понять является ли привязанность к ней кавалера подлинным чувством, когда она не так красива на фоне собственной сестры. Например, лирическая героиня вспоминает как «образ сестры предо мною стоял…».

Тем не менее, заключительная часть представляет собой как бы примирение героини с собственными сомнениями. Она осмеливается сравнивать себя с красивой сестрой.

Анализ стихотворения Сестра по плану

Сестра

Сестра

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Заблудившийся трамвай Гумилева

    Стихотворение в целом невероятно ироничное, глубокое и пророческое. Автор со здоровым цинизмом описывает и страну, которая утратит культурные богатства копившиеся веками и похожа теперь на оксюморон

  • Анализ стихотворения О вещая душа моя Тютчева

    Проанализировав все творчество Ф.И.Тютчева, можно сказать, что он был поэтом-философом. Каждое его произведение наполнено глубоким философским смыслом и оставляет после себя неописуемое ощущение.

  • Анализ стихотворения Дон Пушкина

    Произведение входит в кавказский цикл сочинений поэта, созданных им во время его путешествий по казачьим станицам.

  • Анализ стихотворения Мой путь Есенина

    Это длинное стихотворение состоит из трёх частей, в каждой из которых рассказывается об одном периоде жизни Есенина. Произведение представляет собой философское воспоминание. Написано оно перед важным этапом, с пониманием того, что молодость прошла

  • Анализ стихотворения Нежнее нежного Мандельштама

    Стихотворение написано поэтом в 1909 году. Некоторые источники утверждают, что позже ― в 1916 году. В тот момент Мандельштам находился в Москве и встретился с Мариной Цветаевой. Поэт был влюблен в нее и написал это стихотворение.