Анализ стихотворения Псевдопоэту Фета

Это не очень большое стихотворение состоит из пяти строф по четыре строки. Здесь автор обращается к тому самому псевдопоэту. Монолог этот довольно эмоционален, строг, обличителен. Достаточно много здесь восклицаний – приказов, например: «Молчи!» Идёт сравнение с настоящим Поэтом, что явно не в пользу притворщика.

Первая же строфа начинается с уже приведенного восклицания, также автор призывает обманщика опустить голову, то есть стыдиться. Псевдопоэт должен бы почувствовать себя аж на страшном суде, которого боятся все христиане. (Думаю, что это и намёк на то, что когда-нибудь справедливость всё-таки восторжествует, обман раскроется.) Так должен ощутить себя обманщик, если при нём случайно произнесут имя настоящего поэта, которого только и любят музы. А притворщик с ними и не встречался, ведь он не знает, что такое вдохновение.

Во второй строфе вруна Фет посылает на рынок. А там кричит очеловеченный желудок, то есть всё очень грубое и земное. (Сердце, разум, душа тут не продаются и не покупаются, что логично.) И только слепец, хоть это и собирательный образ общества, так как у него сто глаз, готов купить «стихи» героя. Рассудок его заслужил эпитет «горошевый». Да, а слепец не понимает, конечно, настоящих стихов Творца.

В третьей строфе рыночная площадь называется затхлой. Далее признаётся, что там можно сбыть, как краденное, хлам малеванный (это о псевдостихах). Такова жизнь! Автор признаёт это, но умоляет литературного дельца не осквернять храма Поэзии, не приближаться к музам…

Дальше опять создаётся неприятный образ обманщика, который тащит своё «творчество» по грязи к капризному народу. А вот гордой свободы этот «поэт» понять не может. Настоящие поэты за неё готовы и в ссылку, и на казнь, а для него это – пустое слово.

В последней строфе добавляется, что врун ни разу не оторвался от земли, как делают вдохновленные поэты. Он не ощутил божественности творчества, не проник во мглу, в которой царит свобода. И тут ещё возникает образ гордой птицы – орла.      

Важно, что Афанасий Фет ни разу не приводит себя в пример, не называет себя образцом поэта, а это очень скромно. Ведь автор мог поведать о собственном опыте, судьбе, излить в тексте все обиды, ведь современники не всегда понимают гения, но падки на модное «чтиво».

Анализ 2

Если образно описывать фигуру Фета, то во многом он похож на такого кроткого человека, который старается ни с кем не ссорится и выбирает всегда общение на нейтральную тему. Лирика Фета по большей части представляла собой описание природы, любви, в общем, различных областей возвышенных, эстетический ценных и приятных, таких, которые способны возносить человеческий дух, да и доступ, куда открывается только возвысившимся духом.

Конечно, в итоге и такого человека возможно вывести из себя и стихотворение Псевдопоэту является именно таким примером. Оно не характерно по содержанию для основной массы лирики автора. Начинает Фет строго, даже немного грубо: «Молчи, поникни головою».

Многие считают стихотворение адресованным Некрасову, но, вероятнее всего, Фет писал не лично ему, но в целом тому направлению лирики, основным представителем которой был Некрасов. Афанасию Афанасьивичу претил выбор для лирики социальных тематик и проблем. Он считал подобное загрязнением искусства, а сам был, как мы помним, представителем так называемого чистого искусства.

В чем-то его возмущение возможно понять, когда он отправляет таких поэтов «на рынок», туда где основными являются интересы желудка. Действительно, настоящее и возвышенное искусство далеко от социальной проблематики и его желудочных интересов. Такое искусство обитает в сферах «богомольной мглы» и на примерах многих подлинных служителей искусства мы видим как презрительно они относились ко всему земному.

Тем не менее, Некрасов все-таки действительно проникался страданиями народа. По его стихам видно как он понимает эти страдания и не упивается печальными фактами существования низких сословий, но сострадает. Другое дело, его стиль стал популярен и в 60-е года 19 века появилось немало «продолжателей» (именно в кавычках) и подражателей его дела, к примеру, таких как Апухтин, в стихах которых явно заметна неискренность и попытка просто присоединиться к популярной и выгодной для того времени темы русскости, заботы о людях и подобных.

Так или иначе, Фет упрекает всю эту братию в отсутствии возвышенности и даже фальшивости. Все-таки приставка псевдо свидетельствует именно об этом. Фактически Фет называет таких авторов недопоэтами и довольно сурово с ними обращается.

Конечно, разногласия подобного типа являются вполне нормальными, также как, например, различные воззрения могут быть у представителей разных философских школ. Однако, к подобным стихотворениям следует прислушаться, ведь Афанасий Афанасьевич явно не просто хотел как-то унизить других поэтов или похвастаться собственными озарениями и возвышениями до сфер, где привольно только «песне да орлу». Вероятно он также хотел заставить таких поэтов поразмыслить над собственным трудом, над его пользой и подлинностью.

Анализ стихотворения Псевдопоэту по плану

Псевдопоэту

Псевдопоэту

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Не бродить не мять в кустах багряных Есенина

    Анализируемое произведение является одним из ранних в творчестве поэта Есенина. Посвящается оно потерянной любви. Множество повторов местоимения дают эффект диалога с той самой, возлюбленной, ласковой и нежной.

  • Анализ стихотворения Где гнутся над омутом лозы Толстого

    Стихотворение Алексея Толстого представляет собой небольшую балладу. Интересно, что изначально поэт создал балладу, навеянную «Лесным царём» Гёте. Однако Алексей Константинович сократил свою балладу вдвое, сделав финал открытым

  • Анализ стихотворения Работа Брюсова

    Брюсов не только сочувствовал революции, но и принял довольно активное участие в новом преобразовании страны после событий 1917 года. Стихотворение Работа относится именно к этому времени и представляет собой своеобразный идеологический призыв

  • Анализ стихотворения Тютчева Эти бедные селенья

    С самого раннего подросткового возраста знаменитый и многими любимый поэт Тютчев Федор начал строить свою общественно-политическую карьеру, и в 19 летнем возрасте отбыл в Германию в составе целой дипломатической миссии

  • Анализ стихотворения Сад весь в цвету Фета

    В стихотворении А. А. Фета «Сад весь в цвету» лирический герой проявляет абсолютное жизнелюбие. Первой причиной этого мироощущения он называет наступившее время года - весну, с наступлением которой мир преобразуется