Анализ стихотворения Деревня Фета
Данное стихотворение является частью раннего творчества поэта и создано во время обучения Фета в Москве. Живя в крупном городе, он ностальгирует по деревенской жизни, всё больше вовлекаясь в приятные воспоминания.
В тексте можно много раз заметить нежную фразу «люблю я», показывающую теплое и трепетное отношение автора к жизни в деревне: этому предшествуют воспоминания о вечерах, о природе. Фет органично и легко уводит мысли читателя с собой вдаль, показывая красоту деревенской природы, церквушку вдали и близость «немятого луга».
Рассматривая красоту окрестностей, автор подводит читателя к дому, так близкому его душе. Фет отражает в своём стихотворении теплоту отношений с близкими его людьми, рассказывая про уютное чаепитие и длительные посиделки в дружеском кругу.
Автор очень внимателен к деталям – его радует всё, что он видит вокруг себя. Это и игривая кошка, и очки бабушки, и тарелочки на окне. Все вокруг создает атмосферу тепла и уюта, когда на душе спокойно и легко. И именно такие ощущения передает автор читателю – счастья и безмятежности.
Казалось бы, он замечает такие моменты, на которые люди часто не обращают внимание: на красивую корзинку, на аромат с луга, на обстановку в комнате. Он переключает инетерес читателя на то, что все эти детали и являются нашей жизнью. Если присмотреться поближе к таким мгновениям, то можно вместе с автором ощутить всю красоту момента и научиться замечать это в повседневной жизни.
Поэт нежно и ласково вспоминает о застенчивой девушке, так приглянувшейся ему. Внимательно он смотрит за ее поведением и робкими манерами. Всё кажется ему красивым – и сама девушка, и её наряд. Автор восхищается вечером и обстановкой вокруг – дружелюбной атмосферой за чаепитием, пением птиц, вечерней прохладой, приятными разговорами и уютом деревенского дома.
Фет в своем произведении охватывает не только красоту всей панорамы деревни, показывая читателю леса и луга, но и подводит каждого к дому, детально описывая уют и красоту внутри. Он ненавязчиво изображает, как близко и как тесно связана природа с людьми, показывая как вечерний туман подбирается к окнам дома. Описание деревенского интерьера позволяет воссоздать ощущение радости и хорошего настроения – дома, куда снова и снова хочется возвращаться.
Вариант 2
Поэтический текст, получивший название «Деревня» и написанный в 1842 году, можно отнести именно к раннему творчеству автора, когда он проходил обучение в Московском университете. В то время произведения Фета печатали уже два издания, все это происходило перед выходом первого сборника автора, который был оценен критиками, как написанный в подражательном стиле, но в тоже время многообещающим и написанным достаточно талантливым человеком.
Все настроение задано лексической анафорой «люблю», которая также относит читателя к лермонтовской Родине, которая была создана на год ранее. Два автора могут найти множество сходств среди произведений, они способны передать задушевный тон происходящего в русской глубинке. Они уверены, что именно в будни обычных дней можно отыскать ответы на вопросы, возникающие в душе простого человека.
Читатель может найти и текстовые переклички, в одном произведении он говори о печальном приюте, а во втором об огоньках печальных деревень.
Афанасий Фет постепенно сужает художественное пространство, которое он описывает. Первостепенно он моделирует деревенскую панораму, которая устремляется вдаль, и располагается до лесной чащи. То вторая строфа ограждается только внутренний двор небольшого домика, все это основывается на существующем олицетворении. Туман постепенно распространяется по внутренним дворам, и подбирается прямо к скромному жилищу. Заключающим становится описание уютных посиделок за самоваром, который парит.
Автор изображает достаточно домашнюю и милую обстановку, которая буквально призывает присесть за столом. Общая зарисовка складывается из мелких деталей, которые являются достаточно яркими. Лирический герой, который является гостем в небольшой избушке, замечает и интересную оправу бабушки, и ее чепец, а также то, что на тарелочках разложены зерна овса. В свободное время она занимается вязанием, а на полу играет проворная кошка с клубком. Благодаря этому создается достаточно радостная картина, несмотря на то, что образы выхвачены из общего контекста, остальное читатель может придумать самостоятельно.
Также появляется образ молодой и очаровательной девушки, которая является внучкой, так он завершает существующую картину и расставляет новые акценты. Достаточно застенчивая девушка придает окружающей обстановке совершенно другую атмосферу. Лирический герой как будто тоже смущается от происходящего в окружающей обстановке. Такое чувство, что Афанасий Фет сам сидит за столом в небольшом деревенском доме за самоваром в ожидании чая и душевных разговоров, с девушкой которая абсолютно смущается и переживает по поводу того, какое впечатление о ней будет.
Анализ стихотворения Деревня по плану
Возможно вам будет интересно
-
Анализ стихотворения Дума Некрасова
Своё стихотворение «Дума» Николай Алексеевич написал в год отмены крепостного права. Тысячи крестьян тогда были освобождены от суровых помещиков, однако, долгожданная свобода оказалась не такой радужной, как виделась в мечтаниях.
-
Анализ стихотворения Лебедь Бальмонта
Люди очень часто прибегают к тому, что ищут в своей жизни символы, которые бы помогли правильно и четко изъяснить свои мысли, а так же сравнивать благодаря символам те или иные явления в жизни.
-
Анализ стихотворений Набокова
Не все даже знают, что это прозаик, переводчик, шахматист, просто удивительный человек ещё и сочинял стихи: сложные, насыщенные и красивые. Знакомство с ними просто не может оставить равнодушным.
- Анализ стихотворений Некрасова
- Анализ стихотворений Рубцова