Анализ стихотворения Мне осталась одна забава Есенина

Произведение относится к периоду позднего творчества поэта, озабоченного рассуждениями о взаимоотношениях человека искусства с окружающим миром и собственной жизнью, а также переосмысливавшего философскую проблему бытия.

Смысловая идея стихотворения заключается в интонационном акценте поэзии, являющейся для лирического героя, ведущего повествование, единственной жизненной целью, ради которой он приносит в жертву свое спокойствие, репутацию, а также личные отношения с окружающими людьми.  

Сюжетная линия произведения выстраивается вокруг размышлений лирического героя о собственной жизни, стремящихся понять место поэта в сегодняшнем мире и достигнуть желанной душевной гармонии. Сюжет стихов является обрывистым и представляется в кратких, емких воспоминаниях героя о разгульной, скандальной жизни, разочарования в божьей вере и мечтах о счастье. При этом автор акцентирует внимание читательской аудитории на собственном неблаговидном поведении в прошлом, которое является жизненной необходимостью для дальнейшего правдивого и яркого творчества в области поэтического искусства.

В качестве стихотворного размера поэт выбирает в произведении «Мне осталась одна забава» анапест в сочетании с перекрестной рифмовкой, позволяющих усилить гармоничную и многогранную композиционную структуру.

Среди средств художественной выразительности в стихотворении присутствуют символические образы, обозначающие в поэтическом содержании высокие божественные и низменные земные начала, подчеркивая душевный разлад лирического героя. Кроме того, автор использует парадоксальный метод изложения, отождествляя образы чертей и ангелов, демонстрируя их в качестве двух сторон одной медали.

Своеобразной особенностью стихотворения является использование поэтом особой цветовой гаммы в виде оттенков золотого, розового, белого, создающих впечатление светлого чувства, несмотря на мрачное душевное состояние лирического героя.

Стихотворение обладает мелодичностью, мягким, открытым слогом, сочетающимися с поэтической силой и напористостью талантливого мастера.

Вариант 2

Поздний этап творчества Есенина по большей части характеризуется ощущением фатализма и приближающейся гибели. Конечно, довольно часто поэты вообще поднимают тему бренности бытия и возможности собственной кончины, ведь поэту, подобно монаху, нужно непрестанно помнить «последния своя». Тем не менее, в ситуации с Сергеем Александровичем мы видим довольно явные намеки, да и не только у него в 20-е годы предыдущего века было стойкое понимание приближающейся гибели.

Пробыв в мире раздолья, дебоша и алкоголя практически всю молодость, с возрастом Есенин трезвел, приближалось тяжелое похмелье итогом которого стала расправа в отеле Англетер. Поэт написал Мен осталась одна забава.. в 1923 году за два года до гибели, хотя он многое сделал за эти два года, в стихах заметны нотки разочарованности миром. В стихотворении Мне осталась одна забава это отчетливо видно

Он принимает свою репутацию «похабник я и скандалист» и не спорит с этим, но более всего перед нами виден духовный кризис, который в современной культуре великолепно выражен в песне Losing My Religion (хотя речь не только о религии как таковой в этой песне) группы R.E.M. Эти чувства описывает и Есенин, который утверждает «горько мне, что не верю теперь». Субъект речи раскаивается в собственном неверии понимая нелепость прежнего стыда о вере, он понимает сколь существенной является потеря веры, но называет эту утрату смешной, так как смотрит на ситуацию и себя глобально, видит мир смешным и нелепым, как подобает похабнику и скандалисту.

Продолжение мотива разочарованности наблюдается также и в словах «все сжигает житейская мреть», которые могут звучать из уст усталого и повидавшего виды человека. Есенин подчеркивает пошлость жизни, он исповедуется в смысле своего похабничества, которое было для него поиском свободы, способом поддерживать тот самый огонь, которым горят все люди приходящие в этот мир, чтобы согревать других, чтобы освещать другим путь. Он понимает нелепость некоторых своих возвышенных затей, проще говоря, черную жабу этого мира не объединить с белой розой, как бы не старался поэт, все разобьется о скалы обыденности, повседневности, пошлости.

При этом Есенин отдает себе отчет в пагубности малодушия и уныния, он называет «неверие в благодать» большим грехом, но парадоксальным образом за свои грехи просит в каком-то смысле награды. Он хочет вернуться к своим корням и оставить землю подобно тому, как начинал свой путь – в русской рубашке и под иконами.

Анализ стихотворения Мне осталась одна забава по плану

Мне осталась одна забава

Мне осталась одна забава

Возможно вам будет интересно