Анализ стихотворения Гори, звезда моя, не падай Есенина
Тематика любви к Родине в современный период является зачастую чем-то немного странным и непонятным. Ведь сейчас наступает эпоха массовых коммуникаций, интенсивное общение и взаимодействие между странами делает людей в некоторой степени космополитами, они ощущают собственной родиной планету полностью.
Тем не менее, для людей эпохи Сергея Есенина любовь к Родине и родной земле была чувством одним из наиболее существенных, основным вектором души. Поэтому, когда Есенин составляет себе в стихотворении Гори, звезда моя, не падай.. своеобразную эпитафию, он определяет себя как человека, который любил «родину и землю». Довольно простое и понятное подведение итогов, определение собственной личности, позволяет многое понять о поэте.
Довольно часто Есенина определяют именно как поэта русской земли, себя он называл последним поэтом деревни. Все эти дефиниции указывают на связь между этим человеком и родной землей, патриархальным деревенским укладом. Многие стихи автора действительно написаны так, как никто не мог бы написать, не ощущая тонкую и чуткую связь с русскими просторами.
В этом стихотворении мы видим по большей части подведение итогов, резюмирование пройденного пути. Слова о лежании за траурным забором, которое придется исполнить «скоро, скоро» действительно являются пророческими в устах поэта. Совсем немного времени спустя после написания этого стихотворения он действительно отправиться лежать под серый камень, хотя эпитафия будет не такая как написал он себе сам.
Учитывая этот факт, следует подчеркнуть философско-пессимистическое настроение всего стихотворения, Есенин писал в свою последнюю осень, которая убавляла в березах сок, подобно тому как жизнь убавляла свой сок из самого поэта. Он чувствовал довольно гнетущее настроение и в связи с этим создан немалое количество произведений, которые звучат как своеобразная исповедь или подведение жизненных итогов. Есенин вспоминал прежние времена, осознавая простой факт о кладбищенском пространстве «лежать придется так же мне» - писал он о собственной дальнейшей судьбе, о собственном ласковом пламени, которому суждено было угаснуть.
Вариант 2
К тому времени, когда было написано стихотворение Есенина Гори, звезда моя, не падай.. поэт пребывал в весьма плачевном положении. Он постепенно становился неугодным власти, как элемент чуждый социалистических идей и, проще говоря, отказавшийся воспевать торжество новой власти. Обожаемый многими простыми людьми поэт, постепенно утрачивал собственное положение, а с этим приходило не только забвение, но и гибель.
Ко времени написания этого стихотворения Есенин имел трудности с законом, неоднократно лечился в столичных клиниках, страдал от алкогольной зависимости. Хотя некоторые стихи вселяли надежду, по большей части они были полны декаданса.
Под низким траурным забором
Лежать придется так же мне..
Подобные мотивы начинают довольно часто наблюдаться в его строчках, вероятно, поэт предчувствует собственную гибель, которая во многом обусловилась его аполитичным отношением к действительности.
Данное стихотворение представляет собой обращение к собственной жизни, к некой высшей инстанции, но и такое обращение полно фатализма. Не увидев собственного применения в новом времени, поэт вероятно осознавал свою ненужность в глобальном смысле. Поэтому он в какой-то степени принимает дальнейшую судьбу, хотя и не видит в этом какого-то высокого смысла.
Поэт видит смысл в собственном отношении к действительности. Он резюмирует собственное отношение в заключительной строке о любви к родине и родной земле. И действительно, трудно отыскать значительное количество других столь ярких и своеобразных поэтов, которые могли бы писать о русской земле и русском мировосприятии так, как Есенин.
В этом стихотворении на самом деле тоже переплетаются элементы удивительного понимания мира. Строки о звезде – отсылают к поверью о падающей звезде и зажигающейся звезде, которая связана с человеческой жизнью. Неотлетевшие журавли – тоже говорят и человеческой душе, которая воспаряет над телом.
Автор использует своеобразную лексику, такие словосочетания как рыдалистая дрожь, которые характеризуют его как подлинного умельца создающего невероятные словестные узоры. Непременно в стихах возникают образы родного дома и края. Здесь также наблюдается характерный русский символ – березка, которая наделяется человеческим свойством, и плачет собственной осенней листвой, создавая некоторое ощущение грусти, немного разбавляемое следующими строчками.
Анализ стихотворения Гори, звезда моя, не падай по плану
Возможно вам будет интересно
-
Анализ стихотворения Тютчева Зима недаром злится 5 класс
Изучив стихотворение «Зима недаром злится...» мне кажется, что лирический герой в нем является насмешливой и комичной личностью. Автор вначале произведения дает нам понять, что пришла пора Весны, уже даже жаворонки в небе ждут ухода Зимы
-
Анализ стихотворения Цветы Есенина
Свое произведение Цветы, которое относится к жанру поэмы, Есенин в письмах современникам называл если не лучшим, то одним из лучших. Он считал его творением философским, таким для чтения которого требуется определенное отношение
-
Анализ стихотворений Маяковского
Лирике Маяковского, вообще, свойственны сильные ощущения, чувство любви, ненависти, яркие сравнения, много восклицаний.
-
Анализ стихотворения Перекресток, где ракитка Фета
Произведение является частью цикла под названием «Гадания». Автор стремился погрузить читателя в воссозданную им атмосферу святочных праздников.
-
Анализ стихотворения Разлука Барто
Произведение детской поэтессы является одним из стихотворений, входящих в сборник под названием «Думай, думай».