Анализ стихотворения До свиданья, друг мой, до свиданья Есенина
Стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания…» является одним из самых известных произведений Сергея Александровича Есенина. Оно было написано в декабре 1925 года, накануне смерти поэта. Многие библиографы Есенина считают стихотворения предсмертной запиской. При жизни поэт отдал его своему другу Вольфу Эрлиху, попросив прочитать стихотворение в одиночестве. Последний вспомнил о неожиданном подарке уже после трагической смерти автора.
Первый катрен начинается с обращения к лирическому герою. Автор говорит, что, несмотря на расставание, которое должно произойти, память о близком человеке он сохранит в сердце. Две первые строки произведения передают грусть и трагизм разлуки друзей, однако уже две последующие приобретают надежду на грядущую встречу. Если считать стихотворение предсмертной запиской, то встреча родственных душ, на которую рассчитывает поэт, может произойти только в другой жизни, в загробной. От этого произведение приобретает некоторый мистический смысл.
Обращением к лирическому герою начинается и второе четверостишие. Есенинское расставание лишено пафоса и возвышенности:
До свиданья, друг мой, без руки, без слова…
Данная строка говорит о том, что лишними оказываются не только слова, но и рукопожатие. Скупость жестов и безмолвие становятся атмосферой печальных событий. Автор просит друга не грустить и не горевать. В последнем катрене встречается редкое словосочетание: «не печаль бровей». Глагол употреблен Есениным в повелительным наклонении, при помощи его автор просит друга не придаваться горестным мыслям.
Почему же тема жизни и смерти рассмотрена автором в такой эмоциональной конструкции? Последние две строки объясняют причины сдержанности и некоторой холодности всего стихотворения: «умирать не ново», но « и жить не новей». Эти строки становятся афоризмом, в них заложено автором мудрое смирение перед течением хода бытия, смирение перед вечностью. Есенин верит в жизнь после смерти, поэтому он считает, что расставание с другом является временным. Достойно простившись с лирическим героем, автор надеется на встречу с его душой, но уже в другом мире.
Анализ 2
Известное лирическое стихотворение Есенина «До свидания, друг мой, до свидания…» является по праву одним из самых знаменитых произведений автора. Стих был написан в декабре 1925 года, незадолго до кончины Сергея Есенина. Многие, кто занимается и увлекается творчеством легендарного поэта – утверждают, что стих был написан, как предсмертная записка. Когда автор еще был жив, он подарил его своему другу. Однако, тот вспомнил о подарке только тогда, когда скончался автор.
Первый катрен был начат с того, что автор обращается к своему лирическому герою. Поэт утверждает, что, не глядя на расставание, которое вот-вот произойдет, память о близком человеке он, безусловно, сохранит в сердце на всегда. Первые строки легендарного стихотворения говорят о грусти, печали, трагизме, когда расстаются лучшие друзья. Однако, поэт питает надеждой на то, что долгожданная встреча скоро произойдет. Если положится на то, что данный стих все-таки прощальная записка, то долгожданная встреча двух родственных душ может произойти только в потустороннем мире. Стихотворение имеет какой-то даже мистический смысл.
Второе четверостишие так же начинается с того, что Есенин обращается к своему лирическому герою.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова…
Это строка, которая вырвана из четверостишия, говорит читателю о том, что, оказывается, лишними бывают не только слова, а даже и простое рукопожатие. Скупость жестов и стали той атмосферой всех печальных событий. Однако, Есенин заботиться о своем друге и умоляет его все-таки не грустить, все наладиться… В последнем катрене встречается редкое словосочетание: «не печаль бровей». Стихотворение очень трогательно, что читатель видит уже с первых секунд. Нет такого слова или строки, которая бы не заделала чуткие струны души человека. Есенин вложил в это лирическое произведение всю душу, всего себя.
Однако, многие задаются вопросам: почему же все-таки тема жизни и смерти была рассмотрена Есениным в такой эмоциональной, даже трагической форме? Последние несколько строк стихотворения объясняют то, почему в некоторых моментах присутствует сдержанность и холод автора. Эти строки можно назвать афоризмами, в которые Есенин заложил мудрость, смирение, спокойствие и удовлетворение. Автор, безусловно, верил в то, что после смерти есть другая жизнь. Наверное, именно поэтому ему было не так трудно расстаться с другом, ведь он верил, что на том свете они встретятся. Автор прощается со своим лирическим героем и надеется, что встретиться с ним в лучшем мире и будут вместе уже на вечно. Ведь стоит пройти жизнь на земле, чтобы обрести вечную жизнь на небе.
Анализ стихотворения До свиданья, друг мой, до свиданья по плану
Возможно вам будет интересно
-
Анализ стихотворения Чужая Бунина
Бунин испытал очень тяжелые разочарования и потери. Первое бракосочетание поэта не увенчалось успехом, да и еще хуже большим горем. Сын Бунина Николай заболел менингитом в пять лет
-
Анализ стихотворения Несказанное синее нежное Есенина
Подобное отношение, как высказывает Есенин в своем стихотворении Несказанное, синее, нежное… выглядит чем-то наподобие кризиса среднего возраста, лирический герой как бы отмечает свое тридцатилетие
-
Анализ стихотворения К.Б. Я встретил вас и все былое... Тютчева
Стихотворение Ф.И. Тютчева «Я встретил вас – и все былое…» так же известно, как «К.Б.». Две таинственные буквы обращены к Амалии Крюденер, которой посвящал стихи ранее, например в 1833 «Я помню время золотое…».
-
Анализ стихотворения Осенняя роза Фета
По жанровой направленности произведение относится к элегии в виде лирического любовного послания к безвременно ушедшей из жизни возлюбленной.
-
Анализ стихотворения Маяковского О дряни
Начиная с вступительных строк стихотворения, Маяковский намекает на то, что к людям низшего сословия он не имеет отвращения. Описывая мещанство поэт имеет в виду людей, которые думают только о себе