Анализ стихотворения Вознесенского Сага
Произведение, опубликованное в качестве составной части поэтического сборника «Соблазн», является автобиографической историей любви поэта к русской актрисе и повествует о трагическом, тяжелом прощании с возлюбленной, необходимом в силу возникших жизненных обстоятельств.
Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя в первом лице, описывающего собственные переживания, страдания и тоску, вызванные вечной разлукой с любимой женщиной.
Стихотворным размером стихотворения поэт выбирает форму трехстопного анапеста в сочетании с перекрестной рифмовкой, однотипными женскими рифмами, отличающимися дополнительным безударным слогом.
Среди средств художественной выразительности в произведении присутствуют многочисленные и емкие метафоры («безнадежные карие вишни»), оригинальные метонимии, антитеза («всегда-никогда»), живописные сравнения, а также фраза в виде эпифоры «Я тебя никогда не увижу». При этом стихотворение отличается сдержанностью поэтической эмоциональной интонации, а также слиянием голосов влюбленных, выраженных в монологе лирического героя.
Главной мыслью стихотворения является авторское утверждение о силе истинного чувства любви, которое неподвластно течению времени, подтвержденное связующим повествование рефреном в виде печальных, на первый взгляд безнадежных фраз, с неоднократным повторением слова «никогда», обозначающего вечность искреннего чувства, более сильного, чем все жизненные обстоятельства.
Задумчивое и грустное настроение лирического героя передается посредством размеренного ритма стихотворения, выполненного поэтом с художественным мастерством и демонстрирующего запечатлевшие мгновения безысходной действительности, уходящего безвозвратно. Кроме того, звучащие в стихотворении постоянные повторения создают впечатление молитвенного шепота, усиливающего страдания, невысказанную боль и мучительную тоску лирического героя.
В силу необычайной музыкальности содержания стихотворения оно становится основным лейтмотивом либретто популярной рок-оперы под названием «Юнона и Авось», поставленную в Театре имени Ленинского комсомола, где стихотворение в форме романса исполняет великий актер Николай Караченцов.
Поэтическое произведение, не потерявшее своей актуальности и в современное время, ставшее классическим образцом любовной лирики, является при прочтении близким и понятным каждому человеку, испытывавшему счастье и горечь любовного чувства, осознающему неживую пустоту земного существования в отсутствии вечной и искренней любви.
Вариант 2
Легендарное Стихотворение Вознесенского сага получила известность благодаря постановке Юнона и авось. В песне-стихотворении можно увидеть как сходится современное и прошлое, сюжет мюзикла- это рассказ о любви русского графа, в обязанности которого входит выполнять государственную миссию. Можно назвать это стихотворение современным так как его приятно читать многим независимо от возраста и пола. К примеру образ Петербурга передается через восприятия лирического героя жившего в эпоху вместе с Вознесенским.
Стихотворение-повествование от первого лица, описывает переживания и страдания которые вызванные разлукой с женщиной, которую он любит. Вознесенский хочет сказать главную мысль этого повествования, что любовь всегда побеждает время. В стихотворение также есть рефрен: ты меня никогда не забудешь ты меня никогда не увидишь, я тебя никогда не забуду я тебя никогда не увижу. Строки кажется звучат тоскливо и безнадежно, но у них есть смысл сама фраза никогда не забуду имеет положительный оттенок она символизирует я буду любить тебя всегда, вечно.
Мысль Вознесенского стихотворения сага это его утверждение, а самым настоящим и искренним о любви, которая никогда не поддается времени.
Это стихотворение очень грустное оно передаёт настроение самого героя посредством определенного ритма слов предложениях. Демонстрация безысходности безвозвратно. Иногда можно услышать совсем неотчетливо слова, которые создадут впечатление шепот молитвы. Усиливает эти впечатления и страданиях героя, его мучительную боль и тоску.
Само стихотворение содержит красивый музыкальный оттенок благодаря этому оно стало мотивом постановки Юнона и Авось. Рок-опера была поставлена в театре ленинского Комсомола, исполнитель его замечательный актер Николай Караченцов.
Это замечательное произведение Вознесенского не потеряла своей значимости и в наши дни стала классикой, примером любви и разочарованием. Стихотворение сага станет понятна каждому человеку, кто испытал и печаль от любовного чувства, кто осознает, что нет любви вечный и искренний на Земле.
Нет ничего лучше любить и быть любимым, ведь это придает нам сил.
Анализ стихотворения Анализ стихотворения Вознесенского Сага по плану
Возможно вам будет интересно
-
Анализ стихотворения Плач детей Некрасова
Поэт посвящает свое произведение Плач детей всем детям, которым не приходится рассчитывать на эту неподкупную радость жизни
-
Анализ стихотворения Тургенева Два богача 7 класс
Стихотворение написано в 1878 году в свободной форме. Оно состоит всего из 4 абзацев и 5 предложений. Речь в нем идет о двух видах богачей. Первые богатые люди имеют неисчерпаемое количество денег, влияния и власти
-
Анализ стихотворения Маяковского Ночь
Русская литература начало 20 века отличалась появлением разного рода тенденций, футуризм одно из актуальных движений времени. Не столь публичный юный лирик Маяковский относил себя к представителям этого направления
-
Анализ стихотворения Мандельштама В тот вечер не гудел стрельчатый лес органа
Стихотворение написано в 1917 году. Оно посвящено революционным событиям, которые произошли в Российской империи в то время. Мандельштам был одним из тех, кто критиковал новый общественный и политический строй
-
Анализ стихотворения Теплым ветром потянуло Фета
Описание периода покоя, завершения дня является типичным для русской лирики. Покой является противоположностью труду и логичной наградой, приятным завершением дневного труда