Анализ стихотворения Зеркало Бунина
Реальность и вымысел являются собой вещами, которые пересекаются, грань между ними является достаточно размытой. Зеркало является образом вызова судьбе, оно является мистическим элементом, которые берет свои корни из глубины веков. Стихотворение «Зеркало» Бунин начал писать холодной зимой 1916 года, которое он создает на основании известных ему русских традиций.
Стихотворение начинается с того, что наступают сумерки, автор ключевым делает повествование о том, что происходит внутри главного героя. Цветовая лексика, описывающая мрак и темноту, способствует восприятию происходящего в его душе. Многие обыденные явления становятся фактически двусмысленными, позволяющими осознать происходящее внутри обычного человека.
Автор описывает «двойное дно», все это поддерживается созданным образом зеркала. Он сравнивает его с воспоминаниями, которые есть в голове каждого человека, они играют с каждым злую шутку, заставляющие думать о себе совершенно под другим углом.
Мрак способен поглощать совершенно все, заставлять человека думать о том, что время течет бесконечно быстро, оно способно поглотить все, что происходит. Он подчеркивает бренность бытия, происходящего в мире. Дважды повторяется фраза «вот так» в контексте смерти.
«Зеркало» заставляет человека задуматься о том, ради чего он живет. Только огонек от сигареты является фактически спасающим, его сравнивают с небольшим самоцветом, который способен одержать победу над безнадежностью, которая фактически наступает на пятки главного герою, сидит с ним в обнимку, стараясь заглушить его страдания и погубить, чтобы его жизнь закончилась, и он больше не страдал, проводя время в одиночестве со своими воспоминаниями.
Стихотворение, несмотря на то, что является фактически бытовым, обладает достаточно символическим смыслом. Оно заставляет каждого думать о том, на что он тратить собственное время, которого не так мало. Оно очень быстро способно менять свой ход, при этом не спрашивает героя о том, как быстро ему течь.
При этом жизнь может закончиться в любой момент, оборваться фактически не начавшись. Стоит задуматься о том, на что тратятся драгоценные моменты.
Вариант 2
Произведение является олицетворением душевных человеческих переживаний, раскрытием внутреннего мира лирического героя посредством его души в виде зеркального отображения.
Зеркало в стихотворении представляет собой символическое изображение некоего мистического порога, выступающего связующим звеном между реальной действительностью и литературным вымыслом в форме книги воспоминаний, имеющей двойное зеркальное дно.
Внутреннее состояние лирического героя выражается поэтом при помощи описания наступающих сумерек, изображенных цветовой лексикой и двойственными значениями в прямом и переносном литературном смысле, придавая обыденным явлениям форму усложнённого, потаенного поэтического значения.
Сложный образ зеркала представляется поэтом с описанием богатых культурных реминисценций в виде хранимых в памяти воспоминаний, глубина которых подчеркивается конструктивной особенностью стихотворения, выраженной однородными глаголами и использованием многоточия.
В середине повествования с целью иллюстрации мыслей лирического героя о бренности человеческой жизни поэт вводит образ темноты, отдающей могильным холодом и передающей двойственность разрушительной силы времени и внутренних страданий персонажа.
Однако в финале стихотворения путем неожиданного появления сигаретного огонька и звучащей прекрасной фортепианной музыки лирический герой начинает ощущать восторженную печаль и наделяет силой, способной противостоять могильной темноте и не бояться забвения.
Поэтический замысел состоит в передаче художественного смыслового значения подлинного искусства, несущего в людские массы истинный свет, который показывается поэтом на условно-символическом уровне через яркость колец, сверкающих на быстро двигающихся пальчиках пианистки.
Зеркальный образ используется для придания стихотворению философского смыслового значения, выражающего авторскую позицию о присутствии в жизни каждого человека двойного дна, состоящего из счастливых минут, которые порой невозможно восполнить, и грустных моментов с ощущением полной безнадежности, страданий и тоски.
Однако появляющийся в финале произведения луч света позволяет осознать человеку имеющуюся возможность обретения надежды на прекрасное и счастливое будущее, в котором не будет места грусти, переживаниям и лишениям.
Анализ стихотворения Зеркало по плану
Возможно вам будет интересно
-
Анализ стихотворения Мандельштама Да, я лежу в земле, губами шевеля
Поэзия серебряного века неоднозначна. Небольшой период времени охарактеризован тремя поколения поэтов. К последнему из поколений этого века относится творчество Осипа Эмильевича Мандельштама.
-
Анализ стихотворений Андрея Белого
Анализ произведений Андрея Белого
-
Анализ стихотворения Опять незримые усилья Фета
Точность фетовского слова порой удивляет и мастерство этого поэта легко увидеть, если постараться самостоятельно описать природу, какой-либо пейзаж. Многословность и корявость в большинстве описаний
-
Анализ стихотворений разных авторов
Анализ стихотворений разных авторов
-
Анализ стихотворения Две строчки Твардовского
Как известно, после того как Финляндия отказала Сталину в намерении присоединить территорию и вернуть целостность, которая существовала между странами при Российской империи