Анализ стихотворения Ахматовой Я пришла к поэту в гости
У юной Анны Ахматовой был кумир, которым она восхищалась и считала его великим поэтом того времени. Она ценила каждую случайную встречу с ним, и лишь однажды набралась смелости прийти к нему домой без приглашения, принеся стихи для подписи. В своем произведении Ахматова описывает именно это событие.
Поэт, который так впечатлил Анну Андреевну, А.Блок. Именно ему она посвящает стихотворение «Я пришла к поэту в гости…».
Прочитав первую строфу, можно заметить волнение поэтессы, обратив внимание на такие короткие безличные предложения как: «Ровно полдень. Воскресенье». Далее она описывает тишину и спокойствие в комнате, несмотря на мороз за окном, плавно переходит на описание самого хозяина.
В каждой следующей строке заметно нарастающее напряжение и ожидание, отображается это использованием образов и цвета: «лохматый сизый дым», «малиновое солнце».
Ахматову переполняют чувства и она описывает поэта как отчужденного и сдержанного «…хозяин молчаливый Ясно смотрит на меня!», героиня очень смущенна его лучистым, глубоким и проницательным взглядом: «У него глаза такие, Что запомнить каждый должен», опасается, что если она посмотрит в них, то он сможет прочитать ее мысли «Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть».
Образы, приведенные в стихотворении, кажутся нам живыми и яркими, именно они представляют литературное описание покрытого зимней дымкой Петербурга.
Читатель может только догадываться о том, что сама Анна Андреевна скрывает свой взгляд, так как он может о многом сказать поэту. На протяжении всего разговора волнение и напряжение никуда не уходят, героиня явно старается смягчить беседу разными темами. Читатель так и не узнает о чем же все-таки шла речь в разговоре этих творческих людей. Нам остается только предполагать, что они могли говорить о погоде, общих знакомых, музыке, возможно обсуждали поэзию, и все то, что интересовало их двоих.
В конце стихотворения героиня немного успокаивается и заканчивает свое произведение описанием дня уже полными, законченными фразами «дымный полдень, воскресенье», также говорит о доме у моря, который на самом деле существовал и стоял «у морских ворот Невы».
Таким образом, последние четыре строки стихотворения говорят нам, что по завершению встречи со своим главным кумиром, героиня поднимает завесу, приобретая веру в себя и воплощение мечты, которым является поэт.
В настоящей жизни герои мало были знакомы. А.Блок считал, что женщинам нет места в поэзии, но не смотря на это очень восхищал Анну Андреевну. Возможно из-за этого отрицания ее как поэта, он так притягивал ее интерес к себе.
Основная идея стихотворения-чувства поэта, описание конкретного момента из его реальной жизни, при помощи использования различных художественно-изобразительных приемов, которые помогают нам понять душевное состояние автора, почувствовать разговор с ним.
Анализ стихотворения Я пришла к поэту в гости по плану
Возможно вам будет интересно
-
Анализ стихотворения Жуковского Птичка сочинение
Небольшое по объему стихотворение В. Жуковского «Птичка» носит веселый, легкий на первый взгляд характер. По ритму оно напоминает произведение, относящееся к русскому народному фольклору
-
Анализ стихотворения Пастернака Снег идет
Стихотворение было написано поэтом в 1957 г. по поводу необыкновенно раннего московского снегопада. С первого взгляда произведение кажется простым и похожим на обыкновенную детскую считалочку. Это подчеркивается многократно повторяемым рефреном
-
Анализ стихотворения Опять раскинулся узорно Есенина
В стихе Опять раскинулся узорно мы видим диалог с возлюбленной, мечтания и грезы, которые перемежаются с основными аспектами миропонимания лирического героя. Вероятно, этот герой во многом соответствует характеру
-
Анализ стихотворения Диана Фета
В стихотворении «Диана» А.А. Фет описал прекрасный женский образ. Поэт представил девушку в виде каменной статуи. Она олицетворяла одну греческую богиню. Диана является покровительницей охоты.
-
Анализ стихотворения Щечки рдеют алым жаром Фета
Фет поднимает в своем творчестве три темы, которые являются ключевыми, это темы искусства, природы и любви. Все остальные темы автор считал приземленными и недостойными воплощения в своем творчестве